Вы здесь

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области


В этом году детско-юношеской спортивной школе профсоюзов конного спорта имени Дементьева исполнилось 35 лет. Учреждение уникально уже хотя бы тем, что это единственная спортивная школа по конному спорту в Минской области, которая расположилась в деревне Зазерье Пуховичского района. За недолгую историю в стенах ДЮСШ выросло 124 мастера спорта и приблизительно столько же кандидатов в мастера спорта. Сегодня здесь тренируется 62 ребенка не только из Зазерья, но и из окрестных деревень. Многие приезжают и из Минска.


К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт. Он начался полтора года назад. За это время произошли приятные изменения: были отремонтированы и утеплены конюшни, а также административные здания, полностью изменили манеж, заменили старую крышу и окна, установили трибуну для зрителей. Детям и тренерам стало комфортно здесь работать не только в теплое время года, когда занятия можно проводить на улице.

Заглянув в школу конного спорта в обед, мы попали в самый разгар тренировок — теперь учителя готовят своих учеников к детским республиканским соревнованиям. Кто-то отрабатывает технику выездки в манеже, кто-то еще только готовит лошадей до тренировки, а 9-летний Кирилл Левчёнок наблюдает за тренировкой сестры с трибуны, потому что его занятия уже закончились. «Я пришел в эту школу просто потому, что мне нравятся лошади, занимаюсь почти год, — рассказывает мальчик. — Уже умею прыгать галопом и рысью, делать важные движения на коне — научиться этому было непросто. Мне еще предстоит работать над тем, чтобы уверенно держаться в седле». Кирилл со своей сестрой Машей приезжают на тренировки в Зазерье из соседней деревни Седча, путь к школе они обычно преодолевают на велосипедах. Пока Маша вместе с их любимым конем Эммой отрабатывает движения, Кирилл увлеченно рассказывает, как проводит время на конюшне, и делится своей мечтой — стать ветеринаром. «Кстати, наш старший брат тоже занимается конным спортом здесь уже лет 10, сейчас ему 18, и он часто привозит домой кубки и медали с соревнований».

Набор детей в группы начальной подготовки тренеры школы начинают в возрасте от 9 до 12 лет. С каждым годом технологии развиваются все быстрее, поэтому привлечь детей к конному спорту становится все сложнее, отмечает тренер Анна Тушинская. «Я выросла в этой школе, впервые села на лошадь в шестилетнем возрасте и прекрасно помню, какие толпы детей тогда были в конюшне. Сейчас со скрипом могу набрать 10-11 человек, из них останется в спорте где-то один ребенок. Если два, это уже счастье для тренера». Анна Владимировна говорит, что на первых тренировках сложно понять, есть ли у ребенка склонность к конному спорту, — это проявляется со временем. Первоначально главное, чтобы были здоровье и любовь к животным. «Иногда родители приводят ребенка со словами: «Он болен конным спортом». Но одно дело зайти в конюшню и просто погладить лошадку, а другое сесть на неё, научиться ухаживать и работать в манеже, выполняя требования тренера. Часто такая болезнь быстро проходит».

Как ни странно, большинство детей, которые здесь занимаются, не из Зазерья, они приезжают из соседних деревень или из Минска. Также в местной ДЮСШ занимаются дети из Осипович, Дружного, Свислочи, Руденска и Михановичей. «Часто те дети, которые не проходят отбор в Ратомку, приезжают к нам, а мы рады каждому», — объясняет директор школы Елена Шевченко.

Добраться из Минска до Зазерья можно маршруткой, но в зимнее время в их расписании бывают сбои, поэтому часто кому-то из родителей приходится привозить на собственной машине сразу несколько детей, но их это не пугает. «Я вожу сюда свою дочь уже пятый год, — рассказывает Инна Волчек. — Без лошадей она уже никуда, поэтому мы пять раз в неделю на конюшне. Была бы возможность заниматься больше, приезжали бы и чаще. Очень довольны, что в школе, наконец, сделали ремонт, крышу, потому что раньше дети занимались только на улице. Ну, как занимались: просто приходили и шли, потому что по грязи особо не погорцуешь. Теперь ждем пополнения лошадей, чтобы была возможность участвовать в соревнованиях».

Директор школы рассказывает, что прежде чем посадить ребенка на лошадь, тренеры учат правильному общению с животным: «надевать уздечку, седло, чистить, потом потихоньку заниматься на корде».

Кстати, с тренерскими кадрами в Зазерье проблем нет, здесь работают шесть учителей, некоторые — воспитанники этой же школы. «Все тренеры местные, даже те, кто раньше считался приезжим, сейчас обзавелся жильем ближе к конюшне. Эта работа затягивает — не зря же говорят, что бывших конников не бывает», — говорит Анна Тушинская, добавляя, что не представляет свою жизнь без этих животных.

Популярность конного спорта в стране растет, поэтому появляется и больше соревнований для детей, но у школы есть одна большая проблема, не сказать о которой просто невозможно. Сегодня в Зазерье 27 лошадей, но, чтобы дети показывали хороший результат и повышали свой уровень, нужны новые лошади — молодые. «Считается, что спортивная лошадь должна «уходить на пенсию» в 15 лет, — объясняет Анна Владимировна. — А у нас вы можете увидеть животных по 22-23 года. Понятно, что они не могут прыгать нужные метры в конкуре, например. Поэтому наши дети не всегда занимают высокие места на республиканских соревнованиях. Желательно, чтобы ежегодно в школе появлялось по два-три новых коня. Кого просить об этом, мы уже не знаем», — с сожалением отмечает тренер.  

Сегодня содержание одного коня обходится школе в 1700-2000 долларов в год. За состоянием их здоровья постоянно следят тренеры и ветеринарный врач. Кстати, работать с детьми животное может не сразу после покупки, а только с шести лет, после того как к занятиям ее подготовят тренеры. Зарабатывать платными услугами школе в Зазерье сложно, виной всему не очень близкое от столицы расположение. Идею иппотерапии директор школы не поддерживает. «Для того чтобы заниматься лечением с помощью лошадей, нужны специально подготовленные животные и специалисты с медицинским образованием, — объясняет Елена Шевченко. — Я против того, чтобы просто зарабатывать на этом деньги».

Ганна Тушынская.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Минск — Зазерье — Минск

Название в газете: На канюшню пяць разоў на тыдзень

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.