Вы здесь

В Бресте появилась новая традиция встречать полдень


Над водной гладью гребного канала пролетели глуховатые трубные звуки, ветер отнес их на хорошее расстояние. Брестский прорицатель сообщил окрестностям, что город над Бугом живет, функционирует, развивается, а в городе ровно полдень. Несмотря на густой туман, который не рассеялся даже до обеда, посмотреть на новое дело собралось немало горожан.


До начала мероприятия с журналистами поговорил главный вдохновитель и организатор нового проекта, известный брестский шоколатье, хозяин магазина-кафе Александр СКИНДЕР. Он же — глава городского культурно-просветительского общества «Городские легенды». По словам Александра, вместе с единомышленниками они решили оживить еще одну городскую легенду — легенду о старинном трубаче.

— Историки до сих пор спорят, был ли в древнем Берестье трубач-вестник, который с помощью громкого инструмента объявлял важные события и объявлял время. Их дискуссии могут затянуться на десятилетия. А мы тем временем сделали проект, рассчитанный на увеличение туристической привлекательности города. Да и вполне вероятно, что в городе, который первый на нашей территории получил магдебургское право, был именно такой элемент инфраструктуры. Городская ратуша в те времена строилось с башней и часами, значит, и трубач должен был трубить.

Александра в его задумке поддержали товарищи по культурно-просветительскому объединению — председатель первичной профсоюзной организации ремесленников Жан Васько, брестский активист Олег Голос, руководитель театра живых скульптур «Ларчик» Виталий Ларчик. Именно театр работал над макетом инструмента, создавал костюмы трубача и его помощников.

Деревянный инструмент, названия которому пока не придумали, сделали ивановские бондари. Для изготовления его использовалась старинная кавказская технология. Это даже не цельная труба, а сборная конструкция из нескольких сегментов. Ее длина составляет четыре метра, а вес — около 30 килограммов. Такой инструмент не поднимешь в одиночку, затрубить тем более сможет не каждый, а только тот, кто имеет сильные легкие. Инструмент сделан из отечественной древесины — ели.

Кстати, во время обсуждения идеи и подготовки реализации поступали предложения и из соседней области, и из соседней страны выкупить проект целиком. Но наш трубач гражданства не поменял. И во время первого действия-инсталляции на балкон вышли пажи в костюмах цвета городского герба. Прежде чем подойти к инструменту, трубач развесил штандарты во всех четырех направлениях. И только потом, ровно в 12 часов, прозвучали три сигнала.

Так сейчас происходит каждый день. В полдень по окрестностям раздается сигнал города. Площадка трубача располагается на шестом этаже судейской башни Центра олимпийского резерва по гребле, около гребного канала. Во время презентации нового проекта у организаторов спрашивали, почему городской вестник прописался именно здесь, а не в центре города, например, возле ЦУМа, где есть высокая башня с часами, а напротив городская достопримечательность — фонарщик, который вечером зажигает свет вручную. Александр Скиндер заметил, что Гребной канал — это тоже не окраина, а скорее центр. Здесь, например, проходило главное действие во время празднования тысячелетия города. И еще у воды прекрасная эхолокация, которая усиливает звук: как известно, даже пение над водой звучит сильнее и красивее. «Когда дело найдет отклик у горожан и туристов, возможно, трубач со временем поменяет дислокацию. Важно раскрутить проект», — говорят организаторы. В любом случае, при звуке трубы появится дополнительный повод вспомнить историю малой родины, обратиться к ее прошлому. В зоне досягаемости звука находятся сейчас три школы, а значит, есть потенциальная аудитория для подобных экскурсов.  

Остается добавить, что проект осуществлен на пожертвования, а трубач будет работать как волонтер без всякой оплаты. Для родного города.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Труба кліча...

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.