Вы здесь

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»


Днем его рождения считается 28 ноября 1923 года, когда в минском комсомольском клубе КИМ собрались шесть молодых писателей и решили создать литературное объединение. В него вошли в том числе те, кому до революции путь в литературу был практически закрыт, — талантливые «кухарки сыновья и дочери», «крестьянская беднота», создатели новой, пролетарской белорусской литературы. Уже в 1925–1926 годах, несмотря на отсутствие финансирования, творческое объединение стало невероятно популярно, имело 12 филиалов в городах и поселках, а число участников достигало 500 человек. Почти десять лет выходил печатный орган литобъединения журнал «Маладняк», а в филиалах издавались альманахи и отдельные издания (около 60 сборников произведений). К сожалению, молодой лес, с которым сравнивали себя поэты и писатели, почти полностью был уничтожен репрессивной машиной в 1937-м ...

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года. А на днях в Минске ученые, историки, писатели говорили о роли литобъединения в истории отечественной литературы, вспомнили о деятельности отдельных его участников и подвели итоги первого года проекта. Кроме того, впервые в рамках одной экспозиции в Национальной библиотеке представили наследство «маладнякоўцаў».


Проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» в кулуарах называют еще «проектом четырех», потому что участие в нем на равных принимают четыре организации: Национальная библиотека Беларуси, Издательский дом «Звязда» и в частности журнал «Маладосць», Государственный музей истории белорусской литературы и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. Суть инициативы в том, чтобы за пять лет представить широкой общественности как можно более полную информацию о деятельности «Маладняка», его преемников «Полымя» и «Узвышша» и творческой «оппозиции» ОЛВИЗ (неформальное литобъединение — Общество любителей выпить и закусить), повлиявших на дальнейшее развитие советской белорусской литературы, о судьбе и творчестве выдающихся деятелей — организаторов отдельных филиалов объединения, поэтов и писателей, вышедших из «Маладняка». Ежегодно учреждения — участники инициативы проводят тематические мероприятия: конференции, выставки, литературные чтения, памятные вечера, а в одноименном виртуальном проекте на портале Национальной библиотеки содержится информация об авторах-юбилярах, исследования историков и литературоведов, оцифрованные книги и фотографии. Так, уже доступны для всех желающих рассказы о Валерии Макарове, Адаме Бабареко, на днях добавился раздел, посвященный 115-летию со дня рождения Владимира Ходыко.

«Мне как историку по первому образованию очень важно видеть и показывать современникам вклад этих самоотверженных, творческих молодых людей в литературу, которая, по большому счету, является базисом белорусской национальной идеи. И все 11 структурных подразделений нашего издательского дома в той или иной степени участвуют в возвращении забытых имен в общественное сознание», — подчеркнул директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков. Главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова уточнила, что только за первый год проекта было проведено 11 мероприятий, которые анонсировались и широко освещались на сайте и в самом журнале.

Заведующая научно-просветительским отделом Государственного музея истории белорусской литературы Элина Свиридович рассказала, что уже в течение десяти лет музей организует литературно-документальные экспозиции под общим названием «Залатая раніца беларускага адраджэння», представляющие литературу так называемого межвоенного времени — пожалуй, самого плодотворного в истории белорусской литературы, но в то же время самого малоизученного и трагического... Этот «проект в проекте» ежегодно чествует память писателей и поэтов того времени — в прошлом году, например, представляли юбиляров года Миколу Хведаровича, Алеся Якимовича, Павлюка Труса, Лукаша Калюгу, Алеся Дудара, Валерия Макарова, Адама Бабареко. Одной из востребованных форм обсуждения судьбы и творческого наследия «маладнякоўцаў» стали открытые лекции от литературоведов — шесть лекций, которые прошли в 2019-м, посетило множество людей, а благодаря онлайн-трансляциям в социальных сетях «присутствовали», обсуждали и делились информацией даже жители дальнего зарубежья.

«Большинство из этих авторов были репрессированы и расстреляны в «кровавую ночь» для белорусской литературы 29–30 октября 1937 года, — напоминает магистр филологических наук, главный библиограф Национальной библиотеки Татьяна Лаврик. — Изучение их творчества началось только спустя несколько десятилетий, после посмертной реабилитации. Поэтому сегодня для нас очень важно популяризировать для как можно более широкого круга исследователей и всех заинтересованных историю «Маладняка» и его членов — фотографии с расшифровкой, номера журналов, которые выпускало объединение и его филиалы, литературные сборники «маладнякоўцаў» і інш.». Безусловно, виртуальный проект не вместит все музейные фонды и архивные документы, но представит самые интересные факты о знаковых лицах литературного объединения и даст точные адреса, где еще искать информацию о них, — на белорусском и русском языках, а вскоре также на английском. Приблизительно раз в квартал в нем будут появляться новые имена.

Рассказ о каждом из «маладнякоўцаў» достоин отдельной книги. «Очень интересна фигура «маладнякоўкі» Зинаиды Бондариной, — отмечает литературовед Оксана Данильчик. — Она была очень активная, пылкая, искала самореализации в общественной деятельности, даже сама себя в письмах к жене Янки Купалы называла «ваша бешеная Зина». Она работала в совхозе и в школе, потом преподавала белорусский язык в Сибири, где оставила о себе хорошие воспоминания, сотрудничала с театрами и киностудиями, работала на радио, в газетах и журналах, а ее книга «Веснацвет» стала всего лишь четвертым «женским» изданием в белорусской поэзии...» Не менее интересные факты, отмечают исследователи, можно найти в биографиях Владимира Дубовки, Алеся Дудара, Михася Зарецкого, Анатолия Вольного, Язэпа Пущи, Алеся Гурло, Янки Скрыгана и многих, многих других членов объединения.

Но главная сложность в том, что собирать этот материал приходится буквально по крупицам, потому что значительная часть произведений и документов «маладнякоўцаў» была утрачена или попросту уничтожена... Так, например, произошло с писателем Николаем Никоновичем, судьбу которого пытается проследить сегодня его внучатая племянница Евгения Деркач: «Никоновича сегодня, пожалуй, никто не знает, хотя его друзей и соратников упоминают довольно часто. Почему так случилось? Ведь сохранилось очень мало его произведений. Когда в 1931 году его арестовали вместе с другими сотрудниками редакции «Чырвонай змены», то уничтожили почти все материалы, а его самого в 1933-м выслали за пределы Беларуси, на Урал. В 1942 году его призвали в армию, а потом следы исчезли, и только после реабилитации в 1956-м, когда понемногу начали открывать архивы, удалось узнать, что он пропал без вести и, предположительно, погиб на территории Чехословакии. Некоторые рукописи хранила у себя его мать, но она умерла от голода во время войны. В ее доме разместился госпиталь для раненых, и санитарка использовала найденные бумаги для розжига печи. Спасти удалось разве что несколько исписанных листов и некоторые личные вещи. В настоящее время в его родной деревне установили памятную доску, а в школьном и Смолевичском краеведческом музеях есть информация о нем. Я до сих пор ищу, остался ли еще кто-то из родных, в прошлом году вышла на связь с человеком в России, который мог быть сыном Николая Никоновича, но он не успел ответить на мое письмо, поскольку ушел из жизни». Евгения Адамовна и ее семья передали для проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» оцифрованные копии нескольких фотографий писателя и анкеты «маладнякоўца».

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша поблагодарил всех партнеров проекта: «Совместная работа мне кажется наиболее удачным вариантом, поскольку все вместе мы сможем показать значимость «маладнякоўцаў» для нашей культуры в многостороннем, самом широком формате, и, полагаю, каждый год до юбилея «Маладняка» будет насыщен интересными событиями».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и из виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.