Вы здесь

Как рождается книга


С полиграфистами столичного предприятия «Транстэкс» я познакомился случайно. Дело в том, что здесь печатается фотоальбом под названием «Пад небам Беларусі», посвященный Году малой родины, автором которого являюсь я. Благодаря совместной работе над изданием мне посчастливилось понаблюдать, как работают последователи знаменитого Скорины — современные печатники-книжники. А заодно и познакомиться с некоторыми из них.


Переплетчица Надежда Бруй за работой.

Накануне нового года столичная типография «Транстэкс» выиграла тендер, который объявило государственное издательство «Беларусь» на печать нового альбома, поэтому подготовленный дизайн издания и его верстка были отправлены в последнюю инстанцию — в эту типографию. Лучшему в своей профессии специалисту с уже сорокапятилетним стажем Михаилу Ермакову, полиграфисту высочайшего разряда, как раз и доверили ответственную работу. Буду неискренен, если не скажу о том, что этот мастер приложил свою руку и к моему делу. Много лет Михаил Михайлович безупречно работал на главном полиграфическом предприятии страны — полиграфкомбинате имени Якуба Коласа, печатал сотни изданий, были среди них и красочные представительные фотоальбомы. Теперь он печатает и мой альбом. Надеюсь, что четвертое его переиздание (оно полностью переделано — новые и текст, и фотографии), благодаря печатнику, понравится зрителям и читателям, украсит международную книжную выставку, которая пройдет в начале следующего месяца.

Кроме Михаила Ермакова, над альбомом работали и другие печатники: Владимир Давыдов, Александр Львов.

Отпечатанные листы попадают в переплетный цех, где усердствует женская бригада под руководством ответственной и опытной Людмилы Банцеревич: Надежда Бруй, Ирина Сабило, Светлана Миланович, Наталья Дербун, Виктория Середич.

Между тем следует подчеркнуть, что выпуск альбома осуществляется по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. А у читателей во время книжной выставки будет возможность полистать книгу, к созданию которой, хоть и через объектив фотокамеры, мне посчастливилось прикоснуться.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.