Вы здесь

Как рождается книга


С полиграфистами столичного предприятия «Транстэкс» я познакомился случайно. Дело в том, что здесь печатается фотоальбом под названием «Пад небам Беларусі», посвященный Году малой родины, автором которого являюсь я. Благодаря совместной работе над изданием мне посчастливилось понаблюдать, как работают последователи знаменитого Скорины — современные печатники-книжники. А заодно и познакомиться с некоторыми из них.


Переплетчица Надежда Бруй за работой.

Накануне нового года столичная типография «Транстэкс» выиграла тендер, который объявило государственное издательство «Беларусь» на печать нового альбома, поэтому подготовленный дизайн издания и его верстка были отправлены в последнюю инстанцию — в эту типографию. Лучшему в своей профессии специалисту с уже сорокапятилетним стажем Михаилу Ермакову, полиграфисту высочайшего разряда, как раз и доверили ответственную работу. Буду неискренен, если не скажу о том, что этот мастер приложил свою руку и к моему делу. Много лет Михаил Михайлович безупречно работал на главном полиграфическом предприятии страны — полиграфкомбинате имени Якуба Коласа, печатал сотни изданий, были среди них и красочные представительные фотоальбомы. Теперь он печатает и мой альбом. Надеюсь, что четвертое его переиздание (оно полностью переделано — новые и текст, и фотографии), благодаря печатнику, понравится зрителям и читателям, украсит международную книжную выставку, которая пройдет в начале следующего месяца.

Кроме Михаила Ермакова, над альбомом работали и другие печатники: Владимир Давыдов, Александр Львов.

Отпечатанные листы попадают в переплетный цех, где усердствует женская бригада под руководством ответственной и опытной Людмилы Банцеревич: Надежда Бруй, Ирина Сабило, Светлана Миланович, Наталья Дербун, Виктория Середич.

Между тем следует подчеркнуть, что выпуск альбома осуществляется по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. А у читателей во время книжной выставки будет возможность полистать книгу, к созданию которой, хоть и через объектив фотокамеры, мне посчастливилось прикоснуться.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.

Общество

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне.

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.