Вы здесь

Директор музея истории Могилева — о поисковой деятельности и интерес к аутентике


О сенсационной новости о том, что в Могилев вернулся меч ХV века, «Звязда» сообщила еще на прошлой неделе. Сегодня же мы хотим более подробно рассказать о поисках. Сотрудники музея истории Могилева сделали невероятное: нашли ценную реликвию за рубежом. Меч занял свое почетное место в одной витрине с доспехом рыцаря Средневековья и элементами его амуниции. Все эти вещи принадлежали одному и тому же воину, который погиб при переправе через реку Вихра на территории современного Мстиславского района в ноябре 1501 года во время битвы ВКЛ с Великим княжеством Московским.


По следам ценности

История поиска раритета не менее интересна, чем он сам, и стоит того, чтобы пересказать ее снова. Впервые о мече заговорили в 2013 году, когда поступила информация от жителей Мстислава, что «черные копатели» перепродали его в Россию. Кто эти злоумышленники, неизвестно. Есть предположения, что ценную вещь присвоили недобросовестные местные жители, но доказать это невозможно. Вместе с мечом неизвестные достали со дна Вихры еще и доспех. Его они оставили археологам, которые во главе с могилевском историком, доктором исторических наук Игорем Марзалюком провели в месте стихийных поисков организованные и нашли еще много вещей с рыцарской амуниции. Все они были переданы в музей истории Могилева для сохранения. Не хватало только меча.

— Мы сразу стали изучать обстановку, искать возможности напасть на след, —  рассказывает директор музея истории Алексей Батюков. — Но это удалось только через два года. Игорь Марзалюк во время раскопок познакомился с одним местным жителем, который якобы знал, где меч. Тот сказал, что его приобрел москвич, и он готов его продать. Начались переговоры с таинственным коллекционером, даже были попытки встретиться, чтобы выкупить реликвию, но сделка не удалась. «Игра» с обещаниями длилась около недели, а потом продавец вовсе перестал выходить на контакт.

Но в музее понимали, что меч где-то «всплывет» на аукционных электронных площадках. Исходя из той информации, что он попал в Москву, все внимание было направлено на российские сайты.

Амуницию мстиславского рыцаря наконец пополнил еще и меч.

— За день просматривали несколько сотен лотов, но меч как сквозь землю провалился, — делится подробностями директор музея. — Очень помогли наши российские коллеги — Александр Николаев, представитель российского военно-исторического общества из Москвы, и сотрудник Эрмитажа из Санкт-Петербурга Андрей Богданов. Они как специалисты по оружию интересовались доспехом, а заодно подключились к поискам нашего меча. Через некоторое время стало известно, что меч в конце 2018 года был продан на одной из зарубежных интернет-барахолок. Мы пытались привлечь к уголовной ответственности лицо, которое продало белорусскую ценность за границу, но правоохранители сообщили, что для этого не хватает доказательств. Оставалось только ждать, когда меч снова засветится. И наконец он появился на одном из серьезных западноевропейских  аукционов. Но уже полностью обезличенный, с уничтоженной историей. С самого начала он имел сломанное лезвие — отсутствовал кончик острия. По этому признаку его можно было легко опознать на предыдущем аукционе. На этот раз кончик был ровно спилен, и продавался не как рыцарский меч, сломанный в битве, а как экзекуционный. О Мстиславе вообще не упоминалось. Единственное, что в описании косвенно свидетельствовало о его белорусском происхождении, это то, что он долгое время находился в реке. Первоначально на рукояти были кожаная обмотка и деревянные накладки, но они потерялись еще раньше. Во всяком случае, на аукционе в 2018 году их уже не было. Меч еще больше покрылся ржавчиной. Но наклон гарды, форма лезвия, количество долов — все говорило о том, что перед нами мстиславский меч.

Меч стоил 16 тысяч белорусских рублей, и нужная сумма была быстро найдена. Средства на приобретение выделили городской бюджет и Могилевское предприятие теплоэнергетики. С доставкой раритета из-за рубежа помогала комиссия по возвращению культурных ценностей, в которую входят представители различных министерств. Руководство музея истории Могилева адресует особые слова благодарности начальнику управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталье Хвир, министру иностранных дел Владимиру Макею, сотрудникам Государственного таможенного комитета.

Необычный герб Могилева.

В музее надеются выяснить имя мастера, который сделал меч. На его рукояти сохранилось клеймо — шесть квадратов, которые формой напоминают крест.

Аутентичность прежде всего

Музей истории Могилева относительно молодой, но в его коллекции становится все более по-настоящему ценных вещей. Причем не столько по цене, сколько по своей принадлежности к городу.

— Мы все время в поиске, — говорит Алексей Батюков. — Те вещи, которые приобретаем, очень важны для города. Носителем ценной информации может быть даже пуговица. Если мы знаем, что за границей находится какой-то интересный артефакт, имеющий непосредственное отношение к нам, мы его отслеживаем и приобретаем. Благодаря спонсорской помощи Валерия Казакова у нас недавно появилась книга могилевского шляхтича Осипа Турчиновича «Обзор истории Беларуси с древнейших времен» 1857 года издания. Написана она была в Могилеве. 

Среди уникальных вещей — «Часовник», не учтено до сих пор издание середины XVIII века. Книга не в лучшем состоянии, но для Могилева это ценность.

— Такие находки могут многое рассказать о типографии Богоявленского братства, — отмечает собеседник. — Ее деятельность описана крайне недостаточно и слабо изучена. Мы знаем, что существовала большая волна изданий для старообрядцев. Они печатались в 1700-е, 1710-е, 1730-е годы. А сейчас известно, что еще и в 1750-е. На страницах этой книги есть водяной знак, с помощью которого мы узнали о приблизительной дате издания. Этот знак принадлежит бумажной фабрике из Подмосковья, которая открылась в 1745 году и перестала существовать в 1750-е годы.

Экспонаты, которые утверждают, что Могилеву почти тысяча лет.

Книгу, как и много других предметов, помог музею приобрести Валерий Казаков.

С музеем активно сотрудничают историки Дмитрий Яцкевич и Андрей Строк — те самые, с помощью которых восемь лет назад был куплен Статут ВКЛ 1588 года. Кроме этого Андрей активно помогал и с возвращением на родину мстиславского меча. Еще один друг музея — Олег Лисовский, бывший могилевчанин, живущий сейчас в Аугсбурге. С его помощью музей приобрел редкие фотографии Могилева времен Первой мировой и Великой Отечественной войн.  

— Хочется находить вещи, которые бы удивляли. Некоторые предметы иногда очень меняют впечатление о былом. Вот недавно наша сотрудница нашла интересный герб Могилева с изображением рыцаря, но без погони. Зато на нем есть королевская корона, — говорит Алексей Батюков. — Или рисунок, который также недавно попался на глаза в интернете. На нем — сотрудник могилевского магистрата. Длинные волосы, детали одежды — очень интересный набросок. Этот рисунок разместил в соцсетях Национальный исторический архив. Мы систематически мониторим интернет, ищем что-то характерное для Могилева, аутентичное. Очень важно, чтобы наши коллекции могли раскрыть историчность, уникальность нашего города. Не хочется, чтобы музей был убежищем стандартных антикварных предметов, — хочется, чтобы он стал репрезентантом нашей культурной традиции.

Сколько лет?

Когда ходишь по залам музея истории Могилева, начинаешь особенно чувствовать душу города. А еще — гордость за тех людей, которые делают все возможное, чтобы вернуть на родину ее сокровища. Два года назад в Могилеве презентовали оригинальный экземпляр издания «Апостола» Спиридона Соболя 1632 года. Это единственная книга, вышедшая на родине могилевского первопечатника. Поиски издания велись пять лет. Фолиант был приобретен у одного из коллекционеров в Европе. В этом музею помогли все те же Валерий Казаков, Андрей Строк, Дмитрий Яцкевич и другие. Среди редких изданий также, кроме Статута ВКЛ 1588 года, Новый завет и Псалтырь XVII века.

А вон за той стеклянной витриной можно увидеть интересные графины, которые продавались на аукционе как царские — из ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве.

Не менее ценные находки музея, найдены могилевскими археологами. Есть вещи, которые косвенно позволяют сказать, что Могилеву более чем 752 лет, и он смело может претендовать даже на 1000-летнюю историю. Вот, например, манетоподобная подвеска с изображением святого с одной стороны и трезубцем — с другой. Она, по словам экспертов, была обнаружена на территории Могилева и могла принадлежать княжескому наместнику или другому статусному человеку. Иными словами, можно предположить, что где-то в начале тысячелетия на берегу Днепра уже существовало нечто вроде форпоста. Признаки тысячелетней истории хранят в себе и каменная печать с трезубцем, посуда с характерным клеймом, фрагмент плинфы из могилевского замка, кожаный браслет с прорисовкой на обороте — «Жоод». В переводе с греческого языка это слово означает «земля». Надпись свидетельствует о том, что в XII веке могилевчане уже были грамотны.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.