Вы здесь

Академия МВД соберет правоведов-патриотов на республиканской олимпиаде


Кадетские команды со всей страны 28 февраля встретятся в стенах милицейской альма-матер на интеллектуально-творческой олимпиаде "Патриот", сообщает сайт МВД. Молодежный форум ежегодно проводят столичные ведомственные вузы и Белорусский союз суворовцев и кадет. Нынешний, уже пятый, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В борьбе сойдутся команды кадетских и суворовских военных училищ, спецлицеев МВД и МЧС.


Как и прежде, самым эрудированным предстоит пройти письменное тестирование. А потому в эти дни настольной книгой учащихся стало учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)" для 11 классов. Имена, факты, даты и многое другое включено в блиц-опрос капитанов команд. Организаторы также предупредили: спросят участников и о кадетском движении с его богатой историей и известными деятелями.

На олимпиаде выступят ораторы - с темами многие уже определились. Говорить будут о офицерской семье и участии прадедов в Великой Отечественной войне, а также подумают о призвании, выборе профессии и важности учебы. Жюри поставит оценки за раскрытие темы, выводы, оригинальность, артистичность и грамотность.

Один из конкурсов посвящен военным кинолентам. Организаторы предложили к просмотру семь фильмов, среди них "Баллада о солдате" 1959 года ( "Мосфильм") и "Битва за Севастополь" 2015 года (Россия - Украина). Для победы необходимо знать каждый фильм до мелочей, не просто сюжет в общих чертах, а всех героев, ситуации, в которых они оказались, проблемы, с которыми столкнулись ...

В конце олимпиадного дня традиционно проходит самый яркий конкурс на лучшую инсценировку отрывка литературного произведения. В этом году для подготовки сценария участникам предложили ряд новых произведений - от стихотворения "Жди меня" Константина Симонова до романа "В списках не значился" Бориса Васильева.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.