Вы здесь

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами


Как сложится наша судьба, наверное, в наибольшей степени зависит от нас самих, однако влияние наличия и отношения к детям мамы и папы недооценивать нельзя. Чаще всего в неполных семьях у детей нет именно папы, причем иногда даже тогда, когда он живет в одной квартире с детьми.


Поговорим с каждым

Дети, которые вырастают в семьях, где нет отца или он есть, но почти не участвует в жизни малыша, по всем показателям проигрывают и в детстве, и во взрослой жизни, уверен Александр ВЕЛИЧКО, председатель правления общественной организации «Совет отцов», созданной в прошлом году. Все члены этой общины — активные папы, которые ставят целью к 2025 году поговорить с каждым мужчиной в Беларуси.

— Прежде всего, мы пошли в школы и предложили помочь проводить родительские собрания для пап. В прошлом году провели 75 таких встреч с участием более 2,5 тысячи пап, — говорит Александр Величко. — И я понял, что каждый папа хочет, чтобы его ребенок был счастлив, и что нет равнодушных родителей, просто мы еще не умеем до них достучаться. Мы разработали специальный семинар «Подари ребенку папу», куда приглашаем только пап и говорим им, что ребенку нужно дарить свое время, внимание, талант. Папа настолько влиятельный, насколько он рядом. Мы верим, что существует несколько исключительных компетенций родителей, или тех вещей, которые даже лучшая мать не сможет дать своему ребенку. Например, четкое представление, что такое мужество.

По статистике, в Беларуси 43% детей живут в семьях, где нет отца и, соответственно, — мужского влияния и воспитания. Та же неумолимая статистика исследований показывает, какие могут быть последствия от отсутствия родного отца, рассказал председатель правления организации.

Установлено, что 63% самоубийств в мире пытаются совершить лица, выросшие в семье без отца. Более трети из тех, кого спасли от попытки свести счеты с жизнью, свидетельствуют, что причина их поступка — плохое семейное положение, скандалы, отсутствие любви родителей. Это касается прежде всего подростков. 80% насильников выросли без отца, 70% подростков и детей, находящихся под социальной опекой, — из семей, где нет отца. 90% бездомных в мире также взрослели без папы.

— Как бы мы ни относились к статистике, цифры говорят сами за себя. А вот сведения из исследований более чем 150 диссертаций, которые так или иначе касаются отцовства и влияния папы на воспитание детей, добавляет руководитель «Совета отцов». Отсутствие отца резко повышает риск возникновения детской депрессии, эмоционального разлада, негативных эмоций, прежде всего вины и страха. В три-четыре раза понижает чувство социальных компетенций, счастья. Повышает тревожность. 

Кроме того, дети в семьях с невысоким индексом вовлеченности отцов в воспитание менее стрессоустойчивы, труднее адаптируются и хуже учатся. У них в 2,5 раза чаще диагностируют астму и другие психосоматические проявления. Малыши менее инициативны и имеют низкий уровень социальной зрелости. Они проявляют больше агрессии, чаще втягиваются в конфликты со сверстниками и даже более склонны к несчастным случаям.

50 жизненно важных привычек

Во взрослой жизни у недолюбленных отцами детей часто все также складывается не очень удачно. В 80% браков, которые расторгаются в первые пять лет жизни, как минимум один из супругов из семьи, где не было отца. И даже коэффициент младенческой смертности выше в 1,8 раза у мам, которые не замужем.

Папам, которые осознают себя как отца, «Совет отцов» между тем предлагает не только встречи-беседы, а и самообразование.

— Оно для тех пап, которые понимают, что в чем-то не правы, и начинают искать, где получить информацию. Некоторых из них оттолкнули от воспитания малыша, кто-то сам отказался от этого процесса. Таким родителям нужно, чтобы им кто-то помог. Тот, кто чего-то хочет и присоединяется к нам со своими инициативами, начинает реализовывать их, — говорит Александр Величко.

Для отцов уже три года проводят тренинг «50 жизненно важных привычек папы». Это 50 еженедельных встреч с папами в течение года, где рассматриваются главные критерии отцовства.

— Интересно, что за год никто не вышел из группы! 90% отцов, которые ходят на наши встречи, отказались от алкоголя. Двое пап, которые были в разводе, восстановили семьи и официально оформили браки с бывшими женами. Мы стремимся создать из наших отцов учителей, и это действительно работает. Родители выходят от нас и сами создают подобные группы.

После каждой такой встречи по теме поднятого вопроса каждый обязательно принимает определенное решение для его реализации в жизни семьи. Кто-то делает жене подарок, а кто-то прибивает плинтус, который уже два месяца этого ждет.

— Наш тренинг получил положительные рецензии и был апробирован при педагогическом университете. Мы имеем право проводить его в школах, социально-педагогических центрах (СПЦ) и других учреждениях, — поддерживает разговор Александр ПРУДНИКОВ, лингвист, член правления «Совета отцов».

Организация начала работу с СПЦ Фрунзенского и Заводского районов столицы, появились тематические кабинеты во всех женских консультациях, свои идеи папы продвигают и за пределы страны. Члены «Совета отцов» уверены, что через несколько лет сильное отцовское движение будет создано почти во всех странах постсоветского пространства.

Спорт, бал, игра

Поскольку папа отдельно от семьи существовать не может, родительская община раз в несколько месяцев устраивает общие встречи не только со своими сторонниками и активистами, но и с их семьями. Это может быть поход в кафе, парк, на природу — куда хочешь. А весной вообще собираются устроить настоящий бал. Говорят, уже учатся вальсировать.

Организация открытая, заявляют ее учредители. И хотя принимать женщин здесь не собираются — мама все же не папа, — однако «Совет отцов» организует также встречи и для классных руководителей, которые в основном женщины, и для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. В прошлом году, говорят, с такими тренингами объехали почти все районы Гомельщины.

При этом отношения папы с малышом помогают развиваться не только ребенку, но и самому отцу, подчеркивает Кирилл БУДКЕВИЧ, психолог, член правления «Совета отцов»:

— Папа — не просто добытчик, который приносит деньги в дом. Проводя время с малышом, отец получает хорошую возможность расти вместе с детьми, по крайней мере, наиграться в те игрушки, которых не было в его время. Не забываем мы и образовательный момент — возим детей на экскурсии на предприятия. Вот на заводе часов «Луч» были, на «Коммунарке» конфетами лакомились. Мы хотим, чтобы ребята воочию видели, кем можно работать и как это выглядит.  

— Папа также ответственен за физическое развитие ребенка. Он должен вовлекать малыша в спорт, считают в организации и проводят спортивные развлечения родителей и детей. Третий год проходит волейбольный турнир, финал которого происходит в СКА "Уручье", благодаря тому, что мы нашли общий язык со многими госучреждениями, — добавляет Александр Прудников.

В рамках спортивных турниров, кстати, организуют и конкурсы для пап, по крайней мере, приз для отца, который посетит все матчи команды своего ребенка. С марта начнут устраивать футбольный турнир. Идеей уже заинтересовались Министерство спорта и Дом футбола, обещали помочь спортивной формой.

Планируют в организации и шахматный триатлон: классические шахматы, китайские и японские. Это будет командная игра: папы и дети против таких же противников.

— Встречи с нами — это и хороший способ занять пап. Некоторые родители только и знают, что на работу сходить, а после нее отдыхают, в соцсетях сидят, выпивают... Так что вовлечение пап в интересы нашего сообщества — это еще и определенное спасение от вредных привычек, способ приобщить к совместным с детьми хобби, — считает Василий МАЛАШЕНКОВ, журналист, член правления «Совета отцов». — А есть же такие увлечения, которые со временем могут перерасти в постоянные общие занятия: те же модели самолетов клеить, вместе каратэ заниматься, на велосипедах ездить...   

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: Дайце слова тату!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.