Вы здесь

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста


Каждый год во время его проведения человечество вспоминает о миллионах оборванных жизней, о страшных страданиях, через которые прошел еврейский народ, трагедии, которые происходили в разных уголках Европы. И одна из них в годы Второй мировой войны связана с городским поселком Лоев, что на Гомельщине.


До войны местечко на 70 процентов было еврейским. Сто лет назад здесь стояли четыре синагоги, работало много еврейских магазинов и лавочек. Большинство евреев, которые не успели эвакуироваться, были уничтожены. Те же единицы, кому удалось уцелеть, уехали из мест, где они потеряли родных, друзей, соседей.

Чтобы напомнить горожанам и гостям Лоевщины об этих страницах истории и отдать дань памяти жертвам 40-х годов, Музей битвы за Днепр устраивает документальный экспозиционный проект «Лоевский изкор» (изкор — еврейская поминальная молитва). Выставка, которая откроется 26 января, сопровождается слоганом «Человеческое достоинство, равенство и справедливость». Из фондов музея представляются документы евреев — фронтовиков и партизан, которые мужественно сражались за родную страну, и цифровые копии заключения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Лоевского района, которые были записаны и собраны в несколько томов сразу по освобождении района в 1944 году.

Также можно будет послушать воспоминания о военной и довоенной жизни, о возрождении родного края после войны, записанные сотрудниками музея в экспедициях по Лоеву и Лоевскому району.

На открытии выставки можно будет посмотреть фильм «До рассвета. Стефан Цвэйг в Америке»(2016). Кинолента посвящена писателю, который из-за своего еврейского происхождения и принципиальной пацифистской позиции вынужден был эмигрировать из родной Австрии, оккупированной в то время нацистской Германией. Выставка экспонируется в рамках реализации проекта Центра документации культурного наследия и продолжит свою работу до конца февраля.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: imrey.org

Название в газете: Я буду маліцца...

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.