Вы здесь

МТС запустил пилотные зоны 5G в Беларуси


Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС в рамках опытной эксплуатации запустил пилотные зоны нового поколения связи стандарта 5G (NewRadio) в Минске. Один из пилотов развернули на проспекте Независимости. Демонстрационная зона работает на существующей инфраструктуре оператора с использованием оборудования Huawei и Cisco на частотах в диапазоне 3600-3700 МГц.​


Технологию на проспекте Независимости протестовали в реальных условиях с помощью смартфона Huawei Mate 20X и роутера Huawei 5G CPE Pro. Скорость загрузки составила более 1 гигабит в секунду. Например, видео размером более 500 мегабайт загрузилась примерно за 6 секунд.

"Технология 5G - это следующий шаг в эволюции мобильного интернета. Запуская пилотные зоны, мы хотели, в первую очередь, проверить потенциал пользовательского опыта для наших клиентов. В дальнейшем мы продолжим тестирование различных пользовательских сценариев, других "умных" решений на базе технологии связи пятого поколения, которое в перспективе станет универсальной платформой для создания новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей ", - подчеркнул руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

"Компания Huawei является мировым лидером в разработке технических решений в области мобильных сетей связи и всегда ориентируется на потребности пользователей. Сети пятого поколения ускорят переход к цифровому миру и обеспечат абонентам возможность наслаждаться сервисами, о которых ранее обычный человек мог узнать только в фантастических рассказах, например, таких как голографический вызов и беспилотные транспортные средства. Мы рады сотрудничеству с МТС в развитии сетей 5G ", - отметил заместитель директора ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Сяо Сяньфэн.

Стандарт связи пятого поколения обеспечит абонентам новый пользовательский опыт потребления услуг мобильного интернета с новыми сервисами, которые требуют сверхскоростей, гарантий качества и высокой пропускной способности. Развитие получат сервисы виртуальной и дополненной реальности, удаленное управление беспилотными устройствами.

В перспективе внедрение нового стандарта станет драйвером развития различных отраслей, сети 5G будут задействованы в таких направлениях, как телемедицина, "умный" город, "умное" производство, "умный" дом и транспорт.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».