Вы здесь

МТС запустил пилотные зоны 5G в Беларуси


Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС в рамках опытной эксплуатации запустил пилотные зоны нового поколения связи стандарта 5G (NewRadio) в Минске. Один из пилотов развернули на проспекте Независимости. Демонстрационная зона работает на существующей инфраструктуре оператора с использованием оборудования Huawei и Cisco на частотах в диапазоне 3600-3700 МГц.​


Технологию на проспекте Независимости протестовали в реальных условиях с помощью смартфона Huawei Mate 20X и роутера Huawei 5G CPE Pro. Скорость загрузки составила более 1 гигабит в секунду. Например, видео размером более 500 мегабайт загрузилась примерно за 6 секунд.

"Технология 5G - это следующий шаг в эволюции мобильного интернета. Запуская пилотные зоны, мы хотели, в первую очередь, проверить потенциал пользовательского опыта для наших клиентов. В дальнейшем мы продолжим тестирование различных пользовательских сценариев, других "умных" решений на базе технологии связи пятого поколения, которое в перспективе станет универсальной платформой для создания новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей ", - подчеркнул руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

"Компания Huawei является мировым лидером в разработке технических решений в области мобильных сетей связи и всегда ориентируется на потребности пользователей. Сети пятого поколения ускорят переход к цифровому миру и обеспечат абонентам возможность наслаждаться сервисами, о которых ранее обычный человек мог узнать только в фантастических рассказах, например, таких как голографический вызов и беспилотные транспортные средства. Мы рады сотрудничеству с МТС в развитии сетей 5G ", - отметил заместитель директора ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Сяо Сяньфэн.

Стандарт связи пятого поколения обеспечит абонентам новый пользовательский опыт потребления услуг мобильного интернета с новыми сервисами, которые требуют сверхскоростей, гарантий качества и высокой пропускной способности. Развитие получат сервисы виртуальной и дополненной реальности, удаленное управление беспилотными устройствами.

В перспективе внедрение нового стандарта станет драйвером развития различных отраслей, сети 5G будут задействованы в таких направлениях, как телемедицина, "умный" город, "умное" производство, "умный" дом и транспорт.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.