Вы здесь

Как отразятся на населении и бизнесе изменения в законодательстве в сфере обращения с отходами


Только за первый месяц года в стране было принято три документа, регулирующих сферу обращения с отходами. Какие изменения они несут? Разбираемся со специалистами.


С 2012 года в нашей стране действует принцип расширенной ответственности производителей. Согласно ему, производители или импортеры несут ответственность за обращение со своими товарами и упаковкой, когда те утратят потребительские качества и перейдут в категорию отходов.

— В мировой практике есть несколько способов исполнения этой обязанности, аналогичные предусмотрены и в Беларуси: производители и поставщики создают собственную систему сбора отходов товаров и упаковки или финансируют общую систему сбора, — поясняет начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН. — Все это прописано в Указе № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», принятом в 2012 году.

По словам директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальи ГРИНЦЕВИЧ, за время действия документа в стране удалось существенно улучшить ситуацию со сбором отходов товаров и упаковки. Так, если в 2012 году уровень использования отходов был 10 %, то за 2019 год, ожидается, он составит 22,6 %. Объемы сбора отходов стекла увеличились в три раза, на 35 % — бумаги и картона. Стали активно собирать полимеры, бытовую технику, шины, отработанное масло, электрическое и электронное оборудование, ртутьсодержащие лампы, батарейки. За счет чего это удалось?

— Указ № 313 позволяет экономически стимулировать сбор и заготовку вторичных материальных ресурсов (ВМР), — рассказывает Анатолий Шагун. — Средства от производителей и импортеров идут на развитие системы сбора ВМР: увеличение количества заготовительных пунктов, компенсации сборщикам, закупку контейнеров, техники, оборудования для их подготовки и использования, создания производств по сортировке и переработке отходов, в том числе тех видов, которые раньше не перерабатывались.

Вопрос обращения с отходами товаров и упаковки находится на особом контроле Президента Беларуси. В ходе совещания с руководством Совета Министров 14 января Александр Лукашенко в очередной раз обозначил важность решения проблем в этой сфере. «Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией», — заявил Президент. Он подчеркнул, что состояние окружающей среды — важнейшая задача, а здоровье белорусов бесценно. Александр Лукашенко заметил, что это не только вопрос экологического благополучия: «Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора».

Новые вызовы

С 1 июля 2020 года на смену Указу № 313 придет новый документ — Указ № 16 от 17.01.2020 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Что он изменит?

— То, что было записано в действующей редакции, имеет ограниченное направление в части экономического стимулирования сбора и переработки отходов. Оно заключалось только в работе с традиционными ВМР, — объясняет Анатолий Шагун. — Сбор бумаги, стекла, пластика, шин, бытовой техники — это, безусловно, важный сегмент, занимающий 25–30 % от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО). Но чтобы использовать их на 90–100%, как во многих европейских странах, только переработкой ВМР нельзя ограничиться.

В 2017 году правительством была принята Национальная стратегия обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, которая учитывает как традиционные, так и новые направления — энергетическое использование и обработку органической части ТКО. Чтобы иметь возможность экономически стимулировать и эти направления, были внесены соответствующие изменения в законодательство.

Без пластика

За последние десятилетия пластик захватил рынок товаров и упаковки, а пластиковые отходы стали одними из главных загрязнителей окружающей среды — как суши, так и Мирового океана. Чтобы уменьшить загрязнение пластиком, был принят План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную — на основе бумаги, стекла, картона и биоразлагаемого пластика. Он был утвержден постановлением Совета Министров № 7 от 13.01.2020.

— Все мероприятия Плана можно условно разделить на пять блоков, — рассказывает начальник управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Вадим ДЕМКО. — Это производство и использование экологически безопасной упаковки, в том числе биоразлагаемой; научные исследования по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения безопасной упаковки, которые позволяют сохранить качественные характеристики и сроки годности продукции; техническое регулирование, сокращение импорта и производства полимерной упаковки; совершенствование системы обращения с отходами, в том числе организация раздельного сбора ВМР и информационно-просветительская работа.

  • Уже сегодня в крупных объектах торговли предусматриваются альтернативные варианты замещения одноразовой полимерной упаковки многоразовой и экологической.
  • С 1 января 2021 года будет запрещено использование и продажа одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. Список таких товаров сейчас разрабатывается.
  • В Беларуси в ближайшие годы планируется отказаться от использования полимерной тары объемом более одного литра для розлива пива и слабоалкогольных продуктов. Так, в соседней России с 2017 года уже действуют ограничения на продажу пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л.

Региональный подход

Согласно Плану, в стране предполагают создать объекты по сортировке и использовании ТКО и полигоны для их хранения. Так, предусматривается завершить переход от районных систем управления отходами до регионального уровня. Будут созданы 30 центров, куда станут свозить коммунальные отходы и сортировать их для извлечения пригодных ВМР. Там же построят площадки для компостирования и подготовки отходов для энергетического использования, переработки крупногабаритных и строительных отходов. То же, что нельзя пустить в гражданский оборот, будет храниться на полигонах, созданных там же.

— Предварительные подсчеты показывают, что реализация этой концепции может до 2030 года повысить уровень использования коммунальных отходов до 55–60%, — отметил Анатолий Шагун.

Бутылка в залог

Не позднее чем до 2022 года в нашей стране планируют внедрить депозитную (залоговую) систему обращения потребительской упаковки. Соответствующий проект указа сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Депозитная система будет распространяться на все, во что сегодня разливаются напитки: ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и банки, жестянки — за исключением молочной тары. Остальные виды упаковок останутся в системе раздельного сбора.

— Эта система похожа на ту, что была в Советском Союзе, — говорит Анатолий Шагун. — Покупая напиток, человек оставляет в магазине залог за бутылку (около 20 коп.). Сдав уже пустую тару в этой же или другом магазине, он возвращает себе залог. Такая система позволит как минимум в два раза увеличить объем собираемой тары в республике. Планируется, что она даст не менее 80 % оборота.

Зачем повышают сбор?

Чтобы производители переходили на «зеленую» сторону и отказывались от использования пластика в упаковке, важно не только запрещать, но и экономически стимулировать их к использованию альтернативных материалов, уверен Анатолий Шагун. Это предусматривают и нормы Указа № 16.

Согласно им, чтобы не платить сбор, нужно расширять использование в производстве полимерной упаковки и изделий из пластмасс пластиковых отходов. На сегодня их доля должна составлять не менее 30 % отходов, с 2021 года — до 35 %, с 2023 года — 40 %.

— Еще одна цель Указа, которая получит свое развитие уже в документах правительства, — сделать так, чтобы бизнес активнее переходил от принципа «заплатил и забыл» к созданию собственных кооперационных систем сбора отходов упаковки, без выплаты компенсации, — говорит специалист. — Благодаря этому можно увеличить объемы сбора пластика, мелкой бытовой техники и др.

Простимулировать эти изменения призвано и изменение размеров платы за пользование пластиковой упаковкой, предусмотренное постановлением Совмина № 24 от 16.01.2020. Плата будет повышаться поэтапно: со 180 до 270 рублей с 1 апреля 2020 года и до 360 рублей с 1 января 2021 года. В свою очередь планируется наполовину (до 90 рублей с 01.04.2020) снизить плату за использование биоразлагаемой упаковки, изготовленной из растительного сырья.

При этом, по словам Анатолия Шагуна, ожидается, что повышение платы в два раза не приведет к существенному увеличению стоимости товаров. Так, сегодня сбор за одну ПЭТ-бутылку, которая весит около 40 г, составляет 0,7 копейки в цене товара. При увеличении сбора до 360 рублей она станет, соответственно, 1,4 к. Что же говорить о полиэтиленовых пакетах!

* * *

Чтобы меры по совершенствованию системы сбора отходов и предотвращения их образования были эффективными, многое зависит от наших с вами простых действий: обходить мусоропровод и выбрасывать пластик и смешанные отходы отдельно; не лениться донести батарейки или люминесцентные лампы до специальных контейнеров, пользоваться в магазине не пластиковыми пакетами, а бумажным или полотняным мешочком.

Когда исчезнут мусоропроводы?

Вопрос с завариванием мусоропроводов планируется решить в ближайшие год-два, рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов. Он подчеркнул, что эта работа ведется постоянно. При этом учитывается мнение жителей, а также возможность строительства контейнерных площадок.

Несколько лет назад все мусоропроводы заварили в Гродно, а в Гомеле эта работа была завершена более 10 лет назад. Ведется она и в каждом крупном населенном пункте.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.