Вы здесь

Чем грозит смертельный коронавирус из Китая?


В последнее время весь мир с тревогой узнает новости из Китая. Конечно же, речь идет о вспышке смертельно опасного заболевания. Как сообщил ТАСС, к 24 января нынешнего года от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа 2019-nCoV, умерли 26 человек. Количество заболевших в Китае превысило 900: большинство — в провинции Хубэй, а также в Пекине, южной провинции Гуандун, Шанхае, Гонконге, на Тайване. Зарегистрированы случаи заболевания и в других странах — Таиланде, Японии, Южной Кореи, США, Сингапуре, Вьетнаме. Сообщается, что все пациенты до этого посещали город Ухань — очаг распространения смертельного вируса нового типа. Откуда взялся 2019-nCoV и чем он грозит миру?


Уханьский синдром

31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связаны с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт. Как стало известно на этой неделе, в контакте с больными находились более 2,2 тысячи человек.

Ухань занимает 42-е место в списке крупнейших городов мира и седьмое в Китае. Здесь насчитывается, по данным местных властей, 11 миллионов жителей. Размеры города и его развитая экономика объясняют, почему вирус так быстро распространился на другие страны Азии и даже достиг США. По открытым статистическим данным, в 2016 году Тяньхэ (международный аэропорт Уханя) обслужил более 20 миллионов пассажиров. С тех пор пассажиропоток увеличился. Из Уханя ходят прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и многие другие города по всему миру. Город стоит на берегу реки Янцзы. Мегаполис известен своей высокотехнической и традиционной промышленностью. В Ухане много индустриальных зон и 52 высших учебных заведения, в которых занимается более 700 тысяч студентов. В местную промышленность инвестировали 230 из 500 крупнейших компаний мира из списка Fortune Global.

В среду китайские власти приняли решение закрыть этот город на карантин. Здесь создана штаб-квартира по борьбе с пневмонией нового типа, работают восемь групп экстренного реагирования, организованы девять специальных госпиталей для больных, появилась медицинская экспертная группа. Закрыты городские рынки, зоопарк, усилен контроль над животными и птицами, введен контроль над пассажиропотоком и запрет на выезд организованных групп туристов в другие регионы.

Глобальный карантин

Китайские власти всеми силами стараются сдержать распространение опасного вируса. По меньшей мере девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения. Таким образом, количество населенных пунктов, где в той или иной степени не ходит транспорт, достигло десяти: Ухань (11 миллионов жителей), Чиби (534 тысячи), Эчжоу (1,08 миллиона), Хуанган (7,5 миллиона), Сяньтао (1,6 миллиона), Чжицзян (550 тысяч), Цяньцзян (963 тысячи), Хуанши (2,7 миллиона), Эньши (809 тысяч) и Сяньнин (2,5 миллиона). Меры затронули около 30 миллионов жителей провинции.

Эксперты, однако, высказывают сомнения в эффективности карантина в современном мире. «Закрытие города с 11-миллионным населением — это что-то экстраординарное», — заметил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гоуден Галео. Отгородить от внешнего мира целый город, сорок второй по размеру в мире, будет сложно. «Единственный способ этого добиться, если быть реалистом, — это ввести войска, чтобы они взяли город в кольцо, — заметил «Би-би-си» эксперт по здравоохранению из Сиднейского университета Адам Камрад-Скотт. — Но даже если пойти на это, где пройдет черта? Как и большинство современных городов, на окраинах Ухань переходит в более мелкие населенные пункты и села». Эксперт Всемирной организации здравоохранения Гоуден Галео более однозначен. «Насколько я знаю, попытка сдержать вирус в городе с населением в 11 миллионов человек — это что-то до сих пор неизвестное науке. Мы не можем сказать, сработает ли это», — сказал он в беседе с Associated Press.

Без Нового года

Власти также приняли решение отменить все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, — новогодние массовые гулянья, в том числе традиционные ярмарки в храмах. Миллионы людей во время празднования Нового года путешествуют по Китаю. Тысячи китайцев также выезжают за границу. Кроме того, с 25 января закрыт вход в Запретный город — дворцовый комплекс Гугун, что в центре Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь.

Власти Макао, как сообщает ТАСС, закрывают все игорные заведения, опасаясь дальнейшего распространения опасной болезни. Местных жителей призывают по возможности больше времени проводить дома и избегать людных мест. 23 января в городе был выявлен второй случай заболевания коронавирусом — 66-летний мужчина недавно побывал в Ухане. Он и четверо членов его семьи были помещены на карантин.

Накануне похожие симптомы были отмечены и у 52-летней женщины, которая приехала из того же города и активно посещала казино в Макао. После этого персонал всех игорных заведений обязали носить на рабочем месте респираторные маски. В соседнем Гонконге также в связи с эпидемией отменен международный новогодний карнавал — на территории отмечены два случая заболевания вирусной пневмонией. На набережной залива планировали выступить как местные коллективы, так и артисты из материкового Китая, Италии, Японии, России, США и других стран.

Кроме того, сообщается, что сотрудники фабрик по производству медицинских масок в Китае вынуждены в срочном порядке выходить на работу, несмотря на праздничные дни по случаю Нового года. Руководители китайских заводов срочно вызвали сотрудников, чтобы справиться с возросшим спросом на маски из-за распространения в стране опасного коронавируса. Лишенным праздников работникам пообещали выплатить повышенные в четыре раза зарплаты. По сообщениям ряда западных СМИ, маски раскупаются в Китае очень быстро, выстраиваются длинные очереди из тех, кто желает приобрести медицинские изделия.

Змеиный источник

К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса (2019-nCoV). В результате лабораторных исследований удалось определить весь его геном. По данным комитета по вопросам гигиены и здравоохранения города Ухань, ключевые симптомы заболевания — высокая температура и кашель. Большинство заболевших — мужчины. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших — от 48 до 89 лет.

Исследование нового коронавируса показало, что это гибрид двух коронавирусов, появившийся около двух лет назад. Один из них ранее находили у летучих мышей. Предполагается, что от них заразились змеи, в результате и появился гибридный коронавирус, который позже попал в человеческий организм. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Medical Journal of Virusology. Китайские ученые заявили об этом, когда реконструировали физическую структуру вируса. Они объяснили, что обнаружили генетическое сходство одного из белков, входящих в состав вируса, с двумя видами змей — южнокитайским многополосым крайтом и китайской коброй.

Сначала не было ясно, передается ли новый вирус от человека к человеку. К 20 января выяснилось, что все-таки передается. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что заразились как минимум 14 медицинских работников, которые оказывали помощь инфицированным. Эксперты отмечают, что главная опасность нового коронавируса в том, что он «вызывает смертельное для человека заболевание» и, скорее всего, может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями, вызывая вспышки заболевания в замкнутых пространствах.

Какого-либо специфического лечения новой пневмонии нет, отметили в ВОЗ. Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. 23 января китайские специалисты продолжают пробовать новые методы при лечении больных. Медики сообщили, что 53-летнего тяжелобольного пациента удалось вылечить благодаря экстракорпоральной оксигенации (насыщению крови кислородом). ВОЗ ожидает дальнейшего распространения заболевания в Китае и, возможно, в других странах.

Эксперт РАН Сергей Нетесов отметил ТАСС, что распространение коронавируса можно остановить в течение полугода, если быстро разработать и организовать применение средств диагностики, а также информировать граждан о болезни. Гонконгский вирусолог Гуань И высказал догадку, что масштабы эпидемии могут превзойти масштабы «атипичной пневмонии» в 10 раз. ВОЗ призвала страны вести тщательный эпидемиологический мониторинг в связи со вспышкой новой пневмонии.

Зараза с рынка

Источником нового вируса, как считают власти, стал рынок в Ухане. Сообщается, что там торговали морепродуктами, переработанным мясом птиц, а также ослов, овец, свиней, верблюдов, лис, барсуков, бамбуковых крыс и рептилий. «Нам уже известно, что болезнь пришла с рынка, на котором шла незаконная торговля дикими животными», — сообщал накануне директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу. Змеи часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Мясо крайта и кобры продавалось на Уханьском рынке, а это повышает вероятность того, что новый вирус мог перейти от летучей мыши к змее, а затем к человеку.

Автор книги «Зараза» Дэвид Куамен в комментарии «Би-би-си» рассказал, что появление коронавируса из Китая не могло быть неожиданностью для врачей. «Одна из самых удивительных черт этой последней вспышки [заболевания. — Авт.] — то, насколько она была предсказуема, — заявил писатель в беседе с ведущим программы на четвертом канале радио «Би-би-си». — Я не хочу сказать, что мог бы предсказать ее сам: я не ученый и не чиновник сферы здравоохранения. Но когда я изучал предмет для моей книги «Зараза», то говорил с экспертами».

«Я спрашивал у них, как будет выглядеть следующая крупная вспышка. И они говорили следующее: вероятно, «это будет какой-либо вид одноцепочного РНК-вируса, например коронавирус. Он придет от животных и будет передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, очаг вспышки будет на китайском рынке живых животных», — сказал Куамен. Он считает, что китайские рынки, где продают живых животных — от кур до летучих мышей, — это настоящие инкубаторы новых вирусов. Тем не менее, пока не совсем понятно, насколько серьезную опасность таит в себе новая вспышка, говорит Куамен. «Мы еще не знаем — учебная это тревога или настоящий пожар. Если окажется, что опасности для всего мира нет, то в любом случае эта наша репетиция не пройдет впустую», — считает писатель.

Между тем Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам быть готовыми к сдерживанию смертельного коронавируса. «Дальнейший международный вывоз случаев заболевания может распространиться на любую страну», — отмечается в сообщении ВОЗ.

Захар БУРАК

Название в газете: Кідок кобры

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.