Вы здесь

Белорусской таможне удается компенсировать потери от налогового маневра России


За счет НДС, акциза, ввозных таможенных пошлин

Президент Беларуcи Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. В прошлом году таможенной службе были даны поручения о поиске механизма компенсации потерь из-за налогового маневра Российской Федерации.


«Прошу обратить особое внимание на формирование доходной части бюджета. Выполнены ли прогнозные показатели? — очертил русло доклада глава государства. — И второй вопрос — формирование доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Вы знаете, о чем идет речь. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство. Было поручение вам, было поручение правительству о дополнительных доходах республиканского бюджета (вам и непосредственно премьер-министру Румасу). Что касается премьер-министра, в ближайшее время мы заслушаем его доклад. А как у нас выполняется это поручение касательно Государственного таможенного комитета?»

«По таможенным платежам, которые должны были поступить в бюджет нашей страны, тот прогнозный показатель, который был доведен нам Министерством финансов, выполнены на 100,5 процентов», — сообщил председатель ГТК.

Всего за прошлый год в госбюджет поступило более 9 миллиардов 65 миллионов рублей средств, которые контролирует таможенная служба страны.

За прошлый год через границу Беларуси было перемещено 111 миллионов тонн товаров. Это примерно на 3 миллиона меньше, чем в 2018 году. В основном это обусловлено снижением транзита угля из России по железной дороге. При этом общий транзитный поток при ввозе товаров на территорию ЕАЭС через Беларусь вырос на 5,4 процента и составил 17,5 миллиона тонн (в том числе 11,4 миллиона тонн — в Россию). До 2,3 миллионов возросло и количество грузовиков, которые пересекли белорусскую границу.

70 % товаров, которые оформляются на белорусской границе, — транзитные. В свою очередь, 80 % из них отправляются в Россию или из нее. «Хотя мы на 70 процентов работаем на своих соседей, в инфраструктуру вкладываем средства белорусского бюджета и международной технической помощи. За последний год ее было привлечено на сумму в 23 миллиона евро. Из них 12 — от Китая и 11 — от Евросоюза. Это средства телекоммуникации и другая техника, — отметил председатель Государственного таможенного комитета.

«Выполняется поручение главы государства, связанное с развитием инфраструктуры на наиболее востребованных направлениях западном и северном. В том числе завершается строительство пункта пропуска «Урбаны». Оно полностью финансируется из бюджета. Освоено 34 миллиона белорусских рублей, в первом квартале этого года первый пусковой комплекс будет завершен. Сейчас идет перераспределение потоков со старой инфраструктуры на новую, и до конца года нам необходимо будет достроить рентген-комплекс, который будет построен за счет международной технической помощи, средств Европейского союза», — проинформировал Юрий Сенько.

Главе государства было доложено, что ситуация по линии борьбы с наркотиками остается сложной. Из почти четырех сотен преступлений, совершенных на границе Беларуси, почти половина была связана с незаконным оборотом психотропов. «Четыре самые крупные партии — в сумме почти 500 килограммов наркотиков — направлялись в Российскую Федерацию, но были обнаружены и изъяты», — добавил Юрий Сенько.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.