Вы здесь

В Палате представителей поддерживают увеличение норматива ввозных таможенных пошлин для Беларуси


Этому вопросу было посвящено расширенное заседание Постоянной комиссии па бюджету и финансам. Речь идет о корректировке норматива на 0,3 процентного пункта с 4,56 до 4,86 процента за счет уменьшения нормативов, установленных для Российской Федерации и Республики Казахстан, на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно, пояснила председатель комиссии Людмила НИЖЕВИЧ.


«Данные нормативы ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов Евразийского экономического союза начали применяться в рамках функционирования Таможенного союза с 1 сентября 2010 года, — сообщила депутат. — Присоединение к ЕАЭС государств Армения и Кыргызстан в 2015 году, вступление России в ВТО, применение изъятий из Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном как действующими членами ВТО, введение Россией санкций на ввоз отдельных категорий товаров, снижение объемов импорта в странах ЕАЭС и сумм собираемых ввозных таможенных пошлин в результате девальвации национальных валют привели к снижению среднеэффективной ставки ЕТТ и необходимости неоднократной корректировки установленных с 2010 года нормативов, в том числе в сторону уменьшения для государств, стоявших у истоков формирования ЕАЭС, — России, Беларуси и Казахстана».

При этом Беларусь в отличие от других стран союза не инициировала корректировку механизма распределения, которая привела бы к снижению поступления пошлин (применение изъятий, введение санкций и т. п.), по-партнерски подходила к вопросам, поднимаемым странами в период присоединения, подчеркивает парламентарий. Хотя, по мнению Людмилы Нижевич, все объективные основания для пересчета нормативов в сторону увеличения у нашей страны имелись.

«Следует отметить, что в настоящее время Беларусь обеспечивает наибольшее поступление сумм ввозных таможенных пошлин на 1 процентный пункт нормативов среди стран-участниц. С 2015 года прослеживается положительная динамика поступления ввозных таможенных пошлин — с 3 до 3,5 процентного пункта в консолидированный бюджет страны, — добавляет она. — Увеличение для нашей страны норматива распределения ввозных таможенных пошлин на 0,3 процентного пункта позволит Республике Беларусь сократить отрицательное сальдо встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин, вызванное девальвационными процессами 2015 года, и начиная с 2020 года дополнительно получать в доход бюджета порядка 80 миллионов рублей по оценке 2019 года».

Члены Постоянной комиссии единогласно поддержали проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров», предусматривающий данную корректировку, и предложили вынести его на рассмотрение второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Плюс 80 миллионов

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.