Вы здесь

В Орше открылся ресурсный центр машиностроительного профиля


Ресурсные центры для подготовки рабочих востребованных специальностей в век цифровых технологий — тренд системы образования Беларуси. Кстати, как неоднократно констатировали политики, в том числе президенты стран — участниц Евразийского экономического союза, Беларусь — единственная, кто сохранил на хорошем уровне базу для подготовки кадров в станкостроении, машиностроении, сельском хозяйстве и многих других отраслях.


После развала СССР в нашей стране вовремя научились ориентироваться в системе координат «образование — производство» — на уровне не только высшего, но и среднего специального образования. Ведь даже в самых богатых государствах Европы рабочий, особенно высококвалифицированный, — весьма востребованный «капитал». В его профессиональное становление, развитие выгодно вкладывать даже сравнительно большие средства. Они быстро окупаются.

В районном центре Витебской области — Орше — недавно открылся ресурсный центр машиностроительного профиля на базе государственного механико-экономического колледжа.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко на торжественной церемонии открытия подчеркнул, что ресурсные центры позволяют более рационально использовать финансы и размещать новейшее учебное и производственное оборудование. Они во многих городах страны уже эффективно используются не только для обучения, но и для профессиональной ориентации школьников, переобучения безработных, повышения квалификации рабочих. А также для того, чтобы преподаватели всегда шли в ногу со временем в теории и на практике.

А еще ресурсные центры — отличная база для подготовки участников команд состязаний WorldSkіlls республиканского и международного уровней.

В настоящее время в Беларуси примерно пятьдесят ресурсных центров. В том числе, как отметил министр, в Минске — по подготовке рабочих для сборки двигателей в индустриальном парке «Великий камень».

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев уверен: такие центры — гарантия того, что рабочие специальности будут все более популярны среди молодежи. Рабочий в век цифровых технологий — человек высокоинтеллектуальный. Знания выпускников колледжа некоторых специальностей соответствуют уровню ИТР.

Работа по созданию ресурсного центра велась примерно год. Здесь смогут учиться и стажироваться, проходить производственную практику не только жители Витебской, но и соседних областей, а также ближнего зарубежья. Центр состоит из лабораторного корпуса, механической мастерской фрезерной и токарной обработки материалов на малогабаритных станках с программным управлением, механической мастерской фрезерной и токарной обработки материалов на промышленных станках с программным управлением.

В одной из лабораторий функционирует роботизированный комплекс: конвейер+робот+малогабаритный фрезерный станок с программным управлением производства Беларуси, Германии и США. Завораживают учебные стенды: «Программируемый логический контроллер — автономный инвертор», «Программируемый логический контроллер — широтно-импульсный преобразователь»...

Мастерская фрезерной и токарной обработки материалов на малогабаритных станках с программным управлением оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить обучение на двух языках программирования (SІNUMERІK 840, FANUC).

В Оршанском районе продолжается работа по реализации Указа Президента № 506, цель которого — комплексное развитие региона, — модернизируются предприятия, создаются новые производства и рабочие места.

Инвесторы получили преференции. Поэтому кадры, отвечающие современным требованиям производства, сейчас без преувеличения на вес золота. В наше время хороший рабочий может зарабатывать не меньше профессора.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Для людей... и роботов

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.