Вы здесь

Связь без границ. От снижения тарифов — к отмене роуминга в ЕАЭС


На установочном совещании о возможности снижения роуминговых тарифов мобильной связи на территории ЕАЭС в начале ноября 2019 года был запущен процесс консультаций и согласования интересов для достижения поставленной цели. Это произошло накануне ноябрьской Коллегии ЕЭК, которая также обсудила данный вопрос. В Союзном государстве продвинулись гораздо дальше: в конце декабря была подписана дорожная карта по отмене роуминга между Беларусью и Россией. Значит, в ЕАЭС предстоит идти по уже проторенному пути.


Фото Анатолия Клещука.

Межоператорские отношения

В декабре председатель постоянного комитета по региональной и евразийской интеграции Национального собрания Армении Микаел Мелкумян сообщил интернет-порталу «Инфотека 24», что, по его информации, в марте-апреле 2020 года роуминг в ЕАЭС может быть отменен. Очевидно, что это весьма оптимистичный прогноз, но он отражает высокую актуальность данной проблемы.

Если считать оптимизм верой в положительный исход дела, то в случае с евразийским роумингом она имеет вполне прагматичные черты. Ведь отмена роуминга стимулирует активность трафика и при правильном подходе должна привести к увеличению прибыли мобильных операторов, которые, наоборот, боятся ее сокращения в краткосрочном измерении. Именно их сопротивление в первую очередь необходимо преодолеть, чтобы сделать жизнь граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России удобнее.

Как рассказал российскому агентству РБК глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, операторы сотовой связи пока не готовы к отмене роуминга в рамках ЕАЭС. «Мы должны в первую очередь начать диалог с операторами. Могу сказать, что благодаря в том числе работе нашей комиссии за последние годы удалось в разы снизить плату за роуминг в Евразийском экономическом союзе. Второй важный момент: устранение роуминга в масштабах Союза невозможно без решения этой проблемы в каждой из наших стран. Наши государства уже начали движение в этом направлении. В России после достаточно кропотливой работы отменили национальный и внутрисетевой роуминг совсем недавно — с середины 2019 года», — сообщил Саркисян.

Российский подход к согласованию интересов в данном вопросе может быть применим и в ЕАЭС за одним исключением: в Союзе в отличие от России реализуется надгосударственная модель. Координирующая роль ЕЭК как раз и заключается в том, чтобы согласовать интересы операторов сотовой связи, которые действуют в странах ЕАЭС. Есть и опыт ЕС. «Там этот процесс длился десять лет. Мы надеемся, что нам времени понадобится меньше. Первым шагом на этом пути может также стать соглашение о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между пятью странами Союза», — сказал Саркисян. Проект такого соглашения уже разработан.

Наднациональное включение

Еще 25 октября 2019 года на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве была поставлена задача создать рабочую группу, которая разработает предложения по поэтапному снижению роуминговых платежей. Для этого необходима пошаговая стратегия, предполагающая либерализацию межоператорского взаимодействия в ЕАЭС, минимизацию рисков мошенничества и подмены трафика, снижение стоимости услуг интерконнекта — взаиморасчетов между операторами сотовой связи.

Если говорить о внутрироссийском опыте, то понадобились решительные государственные меры, чтобы отрегулировать тарифы операторов на межрегиональном уровне, в результате чего в конце 2018 года были приняты изменения в федеральный закон «О связи», предусматривающие отмену платы за роуминг. Этому предшествовала напряженная двухлетняя «борьба с роумингом» внутри России, которая началась в сентябре 2016 года с заявления главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о необходимости выравнивания цен на звонки от Калининграда до Владивостока.

«Борьба» здесь неслучайное определение, поскольку заявление главы ФАС встретило консолидированное сопротивление «большой четверки» российских операторов («Мегафон», «Вымпелком», МТС и «Теле2»), которые отказались снижать цены для абонентов, находящихся вне региона проживания. Результатом противостояния стали штрафные санкции в сентябре 2018 года, которые были назначены каждому участнику «большой четверки». Перед этим ФАС летом 2017 года возбудила дела в отношении операторов за установление монопольной цены в национальном роуминге.

Днем отмены национального и внутрисетевого роуминга в России стало 1 июня 2019 года, когда вступили в силу законодательные изменения, согласно которым операторами сотовой связи на территории Российской Федерации должны быть установлены одинаковые условия предоставления услуг мобильной связи абонентам вне зависимости от их удаленности от региона, где они получили свой номер.

На межгосударственном уровне дело обстоит сложнее. О предстоящей в рамках ЕАЭС весьма кропотливой работе по согласованию интересов свидетельствует хотя бы тот факт, что в октябре 2019 года Госдума России отклонила в первом чтении законопроект об отмене роуминга между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В заключении российского правительства это было мотивировано тем, что «решение об отмене роуминга на территории Евразийского экономического союза должно приниматься на уровне наднационального регулирования при поддержке стран — членов Евразийского экономического союза».

Кроме того, комитет по информационной политике Государственной думы России отметил, что в проекте нет информации о порядке предоставления услуг связи в Беларуси и органе власти нашей страны, утверждающем правила предоставления указанных услуг. Это тот случай, когда «правила игры» в двух странах надо привести к одному знаменателю, и, похоже, с подписанием дорожной карты между Россией и Беларусью это удастся сделать.

Тарифное регулирование

Состоявшееся подписание дорожной карты является хорошим сигналом не только для Союзного государства, но и для ЕАЭС — назван конкретный срок отмены роуминга между двумя государствами. Так, уже в марте 2020 года должны быть готовы соответствующие законодательные предложения. Сама плата за входящие вызовы, как сказал пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков, должна быть отменена в течение шести месяцев после этого, то есть не позднее сентября 2020 года. «К этому времени должны быть закончены все технические, организационные и другие мероприятия по обеспечению корректной маршрутизации и тарификации роуминговых звонков», — добавил он.

Работа по отмене роуминга в Союзном государстве ведется согласно резолюции Высшего государственного совета от 30 июня 2017 года. Еще в августе 2019 года министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган пояснил в интервью БелТА, что стороны нашли консенсус, учитывающий интересы белорусской и российской сторон. Оставалось только урегулировать спорные вопросы между мобильными операторами двух стран, чтобы прийти к прозрачному и понятному формированию цены звонка из другой страны. Идея сближения позиций заключается в том, чтобы стоимость роуминга между обоими государствами практически приблизить к внутренним тарифам Беларуси и России.

Исходя из слов Константина Шульгана, в дорожной карте операторам поставлена задача договориться об оптовых и розничных тарифах при условии, что снижается и ставка интерконнекта до минимального уровня, который должен быть одобрен сторонами. А для снятия всего комплекса разночтений понадобится сближение законодательных подходов обеих стран. Таким образом, более половины пути к отмене евразийского роуминга уже пройдено: внутри России он полностью отменен, а подписание дорожной карты с Беларусью создает условия для его скорейшей отмены и в ЕАЭС.

Еще четыре года назад по итогам прошедшего 30 октября 2015 года в Москве заседания по вопросам антимонопольного регулирования и снижения тарифов на роуминг операторы сотовой связи стран ЕАЭС подтвердили готовность снижения роуминговых тарифов до семи раз. Причем снижение в той или иной степени касалось всего спектра услуг: голосового трафика, СМС-сообщений, мобильного интернета. Очевидно, что отмена роуминга еще более сблизит наши страны, сделает жизнь граждан удобнее. Для этого и создавался ЕАЭС.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.