Вы здесь

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров


Новые модификации эрбиевых лазеров представил на выставке, приуроченной ко Дню белорусской науки, Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук. Приборы предназначены для дальнометрии и целеуказания в различных системах. Как правило, они востребованы в военной сфере, но также могут применяться в геодезии и при лабораторных исследованиях. Модифицированные лазеры имеют энергию импульса 2—4 и 8—10 мДж, при этом они компактные.


Младший на­учный сотрудник Евгений СА­ПРУ­НОВ  и заведующий от­де­лом на­учно-технической информации  и патентоведения Денис ШАБ­РОВ предс­тав­ля­ют разработки  Института физики имени Б. И. Сте­па­но­ва НАН Беларуси.

«У нас очень хорошо их покупают российские потребители. Богатый опыт в производстве таких лазеров позволяет нам изготавливать их под определенные требования заказчика, причем реагировать на его запросы очень быстро», — рассказал «СЕ» заведующий отделом научно-технической информации и патентоведения Института физики Денис Шабров.

Изготавливаются приборы из российско-белорусских составляющих.

Лазеры Института прикладной физики НАН Беларуси по своим характеристикам не уступают мировым аналогам, в том числе американским, заверил ученый. «В некоторых параметрах, например, температурной зависимости, устойчивости пучка и других, превосходим, — добавил Денис Шабров. — Наши лазеры могут устойчиво и корректно работать при температуре от минус 40 до плюс 60 градусов по Цельсию, что подтверждает собственная установка для испытаний. То есть сфера их применения — весь земной шар».

На праздничной выставке Институт физики НАН также представил погружной двухкристальный гамма-спектрометр, разработанный для радиационного мониторинга акваторий, а также — технологию разработки нитридных гетероструктур, которые используются в электронике. Особенность последних — высокая устойчивость к радиации и температурным воздействиям, что позволяет их использовать в космосе и при температуре 500 градусов по Цельсию.

«Потенциал сотрудничества Беларуси и России в сфере науки очень высок, — рассказал во время посещения выставки госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. — И об этом говорит тот факт, что Беларусь по ряду показателей находится на передовых позициях: в программировании, материаловедении, робототехнике. Сейчас в Российской Федерации на испытаниях 30 белорусских автобусов с газогенераторными двигателями, строятся два завода по технологии «Амкодор», есть завод, который производит тракторы по белорусской лицензии. Число таких примеров растет, и это свидетельствует о том, что высокотехнологичная белорусская продукция востребована».

В последние годы белорусско-российское сотрудничество активно развивается в производстве техники, используемой в космосе (создание более компактных приборов, устойчивых к воздействию радиации), в сфере биотехнологий, генной инженерии. Всего на программы расходуется около 60 % союзного бюджета, это примерно три миллиарда российских рублей, но надо понимать, что все программы имеют еще 20—50 % внебюджетного финансирования, объяснил госсекретарь.

«Есть стремление к расширению такого рода ввзаимодействия, — добавил он. — Мы сейчас лимитированы общим бюджетом, но если нам удастся доказать правительствам, что у нас есть на подходе какие-то программы, которые важны для развития науки и техники, тогда мы сможем ставить вопрос об увеличении финансирования. Для этого надо иметь что-то в руках. Пока у нас этого нет, но мы над этим работаем».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Из Беларуси — для Земли и Вселенной

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.