Вы здесь

Рэп, фолк, диско и ненастоящие индейцы: чем впечатляли участники национального отбора на «Евровидение»


В понедельник в Белтелерадиокомпании проходила ежегодная околомузыкальная забава — живое прослушивание кандидатов от нашей страны на «Евровидение». Из 95 заявок, полученных организаторами, около 30 отсеялись почти сразу — их прислали зарубежные артисты, которые по нынешнему положению не допускаются в белорусский отбор. Еще часть заявленных песен не прошла предкастинг, проведенный специально созданной фокус-группой. Остались 45 артистов и коллективов, которых слушала уже вторая фокус-группа: председатель Союза композиторов Елена Атрашкевич, руководитель музыкального вещания Белорусского радио Татьяна Якушева, певец и телеведущий Георгий Колдун, бывшие конкурсанты «Евровидения» Зена (2019 год) и группа «Naviband» (2017 год), певец и композитор Юрий Селезнев, художественный руководитель вокального ансамбля «Камерата» Ольга Воробьева, продюсер Яна Станкевич и режиссер, художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская. Именно эти люди определят 12 финалистов — но, возможно, их будет на 1-2 больше или меньше, такое право дано фокус-группе организаторами отбора.


Георгий Колдун.

Группа «Naviband».

ЗЕНА.

Среди 49 песен — только 9 на белорусском и русском языке, причем именно в таком порядке: по-белорусски решили петь шесть претендентов, по-русски — всего трое. В это абсолютное меньшинство входит, например, Виталий Артист, который едва ли не впервые за 20 лет выступает в одиночку, без окончательно закрытой в конце прошлого года группы «Без Билета». Виталий говорит: «Ну а как иначе? Я думаю по-русски и пишу по-русски, а поскольку я теперь самостоятельная творческая единица, то «Евровидение» подтолкнуло написать песню в новом для себя стиле». Чего-то непривычного, впрочем, мы не услышали — традиционное «безбилетное» послание разным людям, которые вместе живут под одним солнцем «под флагом планеты Земля», а если очень прислушаться, слышались отдельные слова: «туманы», «Биг-Бен», «Минск» и «драники».

Виталий Артист.

Близнецы Екатерина и Ольга (под сценическим псевдонимом Волга) Кароль, которые в 2014-м участвовали в национальном отборе как красивая подтанцовка, сейчас выступили белорусскими сестрами Ольсен и спели, неожиданно на белорусском, диско «Ной».Екатерина и Ольга.

— За годы наблюдения за конкурсом я пришел к выводу, что у наших артистов, как вообще у всех восточнославянских исполнителей, на английском чувствуется очень сильный акцент, — объясняет продюсер близнецов Руслан Стариковский, — который «бьет» по ушам носителям и который очень трудно исправить. Так зачем исполнять песни на плохом английском, если можно показать их на родном языке, как это делают те же Балканы? Эта формула клёвая, она показывает, кто мы есть, тем более у нас в соавторах носитель языка Роман Орлов, получился такой семейно-дружеский подряд, и нам искренне нравится то, что мы делаем.

Словно подтверждая слова продюсера, значительная часть претендентов, преимущественно девушки, исполняет похожие друг на друга баллады «якобы по-английски», в которых к тому же изрядно фальшивит. Но есть и те, кто явно продумывал и текст, и мелодию, и подачу — Ян Ярош, Габриэль Купатадзе, Валерия Грибусова и Владислав Пашкевич, Юля Глебова и проект «Час Speak» и некоторые другие демонстрируют не только хороший голос и диапазон, но и некоторые сценические «фишки». Трио CHAKRAS вообще выдает песню, в которой нет ни одного слова, кроме заглавного «Ла-лей-ла», зато есть и фрагменты оперы, и народное хоровое пение, и даже языческие мотивы — звучит и выглядит на самом деле колоритно. А вот витебская группа NEZABUDKI, в которую неожиданно входят одни парни, явно копирует стиль Джона Ньюмана, однако не дотягивает по драйву и эмоциям до оригинала.

Ян Ярош.

Габриэль Купатадзе.

CHAKRAS.

Вообще, на прослушивании много копий из MTV-шных чартов. Слушаем их и невольно вспоминаем, что гренка не может стоить 5 рублей, а крутон может. Из подобных соображений, по-видимому, исходили и артисты, которые взяли себе модные псевдонимы: Женя некрасиво, надо Jenifer, вместо Арсения выступает ARSI, Сергей несколькими щелчками клавиатуры превращается Serge, и так далее. Неудивительно, что через 20 номеров композитор Елена Атрашкевич предлагает коллегам по фокус-группе сделать перерыв, чтобы «прочистить уши».

Jenifer.

ARSI.

Но перемена, к сожалению, небольшая, и шоу вскоре продолжается. В толпе участников наблюдаем все больше знакомых лиц. Так, очередную балладу от шведских авторов исполняет Жанет — однако если раньше она поражала зрелищными костюмными номерами, сейчас ее номер подчеркнуто минималистичный. Певица шутит, что просто выросла из игр в переодевания: «У меня нет настроения прийти и победить любой ценой, завоевать мировое господство — просто так совпало, что и я не на гастролях, и песню предложили действительно хорошую, для которой я уже представляю клип на YouTube-канале. Хотя, признаюсь, до последнего я колебалась, подавать ли заявку, и даже слова учила сегодня в половине шестого утра».Жанет.

Еще один завсегдатай отбора — Виталий Воронко, который отказался от имиджа супергероя с гармошкой и выбрал лирику, опять же под гармошку. А в команду пригласил финалистку российского шоу «Голос» Оксану Войтович (певица из Санкт-Петербурга, кстати, имеет белорусские корни) и трубача Владимира Семенюка-младшего, сына легендарного трубача. В песне «Listen to your Heart» свой глубокий смысл и подтекст — она посвящена онкобольным людям. «Это касается очень многих, она в определенном смысле и о каждом из нас, так как непосредственно близкие люди мои и Оксаны столкнулись с болезнью», — рассказывает журналистам Виталий, почему для них песня глубоко личная: скорее музыкальный манифест, чем конкурсный номер.

— О, какой у нас хороший номер выступления — легенда номер 17, — шутит рядом группа «Аура». У них это уже десятое (!) участие в национальном отборе и тоже своя принципиальная позиция и идея, воплощенная в песне «Барані сваё». В определенный момент Евгений Олейник и Юлия Быкова начали подавать на конкурс только белорусскоязычные песни, а в этом году еще усилили патриотический поп-рок волынкой и злободневным текстом, по которому чувствуется, что у исполнителей, как говорят, накипело возмущение массовой нелюбовью к своему. «Мы посчитали, что это пятая наша заявка на мове, — рассказывает композитор, — и если она не сыграет в этом году, будем делать то же самое дальше. Всегда, «пока смерть не разлучит нас». А что касается тех, кто называл наши выступления «Славянским базаром» и вообще всегда лучше знает, как надо — если кто-то точно знает, какой формат у «Евровидения», пожалуйста, поделитесь секретом, и Беларусь наконец выиграет в конкурсе».

AURA.

Аlen Hit и Napoli с падтанцовкой-индейцами, которые, кажется, одолжили костюмы у «Без Билета», Ваня Зданюк с танцевальными ритмами, Саша Захарик, группа «Батарейки Ltd», Тани Фаредо, Анжелика Пушнова, Июль, КейСи, и, наконец, солистка Большого театра Анастасия Малашкевич под 49-м номером — три с половиной часа прослушивания пролетают неожиданно быстро. Кому из претендентов удалось поразить фокус-группу и пробиться в финал национального отбора, узнали уже сегодня вечером — список счастливцев опубликовало в своем телеграм-канале ATN_NEWS Агентство теленовостей, а также озвучили телеведущие «Беларусь 1» в вечерних выпусках новостей. Журналисты «Звязды» также сделали свои ставки, но мы, слава Богу, не музыкальные эксперты, имеем право оставить мнение при себе.

ALEN HIT.

NAPOLI.

Уже через несколько часов после окончания живого прослушивания Белтелерадиокомпания объявила список финалистов национального отбора. Их дюжина:

  1. Гламозда Анастасия - Burning again
  2. Хмельницкая Дарья - On Fire
  3. Быкова Юлия (AURA) – «Барані сваё»
  4. Грибусова Валерия и Пашкевіч Владислав (VAL) — «Да вiдна»
  5. Пушнова Анжелика - True Love
  6. Шиманская Ольга (NAPOLI) - Dоn't let me down
  7. Захарик Александра - Rocky Road 
  8. Смольская Екатерина (КейСи) - Chili Pepper 
  9. Ярош Ян - Fire 
  10. Развадовская Анастасия - Hello
  11. Григорьева Ольга, Яночкина Юлия, Кауман Светлана (Группа CHAKRAS) - La-ley-la
  12. Вахомчик Анастасия (Малашкевич Анастасия) - Invisible

Сегодня в 12 часов на Макаенка, 9 пройдет жеребьевка финалистов и рабочая встреча с творческой группой Белтелерадиокомпании.

NEZABUDKI.

 

Alena Grand & Pasha Pashkevich.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ


Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.