Вы здесь

Что такое коронавирус и чем он опасен


Более трех тысяч человек заразилось коронавирусом 2019-nCoV, который распространяется в Китае. Восемь десятков человек от него уже погибло. Кроме Китая, случаи заражения уже есть в Гонконге, Вьетнаме, США, Таиланде, Японии. В Беларуси этого вируса пока нет. У единственной госпитализированной пациентки, которая вернулась из Китая с респираторными симптомами, диагноз не подтвердился. Что известно об этом вирусе медикам, и готовы ли они противостоять, если тот попадет в Беларусь, рассказали наши вирусологи и инфекционисты.


Откуда берутся коронавирусы?

Коронавирусы (их около 40 видов) циркулируют среди животных. Однако иногда они могут передаваться и человеку. В частности, переносчиком 2019-nCoV являются летучие мыши. В общем вирусы, циркулирующие среди животных, довольно опасны для человека, однако случаи передачи напрямую очень редки. Чтобы попасть к человеку, вирусу нужен так называемый промежуточный «хозяин», и сейчас выясняют, какое животное послужило этим передаточным звеном в случае с 2019-nCoV. Через мясо животного заразился человек (известно, что это произошло на рыбном рынке китайского города Ухань, где кроме морепродуктов, торгуют и мясом).

— Коронавирусная инфекция находится в человеческой популяции давно. Когда она попала к людям, можно выяснить благодаря современным технологиям в вирусологии. Сам вирус был обнаружен в 60-х годах прошлого века, — рассказывает профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Игорь КАРПОВ. — К началу 2000-х были описаны три коронавируса, которые попали от животных к человеку и могли вызвать заболевания. В структуре респираторных вирусных инфекций они занимали 8-10%.

Кстати, геном вируса «испанки», которая в 1918-1919 году унесла жизни 50 миллионов человек, был расшифрован только в начале этого века. Считается, что его источником стали птицы. В новом веке появились и новые коронавирусы, которые вызвали масштабные эпидемии. Первая из них состоялась в 2003 году и известна как тяжелый острый респираторный синдром (Sars). Он возник в Китае, его передатчиком стали енотовидные собаки. В 2012-м появился Ближневосточный респираторный синдром (Mers). К человеку он попал от одногорбых верблюдов.

— Вспышка заболеваний, вызванных коронавирусом Sars, была ликвидирована, и с 2003 г. новых случаев не фиксировалось. Заболевания респираторной инфекцией, вызванные вирусом Mers, фиксируются и сейчас — преимущественно на Аравийском полуострове и в Саудовской Аравии, —  отмечает заведующий лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук Наталья ШМЕЛЕВА.

Но благодаря наработанной системе эпидемиологических мероприятий барьер новому вирусу сейчас удается поставить быстрее.

— В Китае проведены все мероприятия, чтобы обеспечить безопасность. Рынок в городе Ухань закрыт. Эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили Китай и оценили то, что там происходит. Проведенные мероприятия получили высокую оценку. Было принято решение не объявлять чрезвычайную ситуацию, — говорит Наталья Шмелева.

— Первый случай заражения зафиксирован 31 декабря прошлого года. А уже седьмого января был расшифрован геном этого вируса, 12 января с его генотипом могло ознакомиться все медицинское сообщество в мире. Сейчас ведется поиск источника, так как пока не ясно, мясо какого животного стало причиной заболевания, — добавляет Игорь Карпов.

Кто в группе риска и как лечить инфекцию?

Беларусь также получила рекомендации по выявлению нового вируса, есть и тест-системы для диагностики. А вот специфических лекарств от коронавируса, к сожалению, не существует.

— Этиотропного лечения нет. Но больные должны получать дезинтоксикационную терапию, респираторную поддержку, принимать жаропонижающие и обезболивающие средства. Кроме того, необходимо лечение возможных осложнений. Особой клинической картины такая вирусная инфекция не имеет. Это катаральные симптомы и подъем температуры, но инфекция может протекать и без высокой температуры. При этом наблюдаются насморк, кашель, возможен конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), диарейные осложнения. И здесь важно понимать алгоритм действий. Если вы приехали из-за рубежа, в том числе из Китая, и у вас появились респираторные симптомы, вы должны обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, из какой страны приехали. К таким больным повышенное внимание, до получения результатов лабораторных анализов они подлежат изоляции, — объясняет Игорь Карпов.

Но есть и хорошие новости. Коронавирус 2019-nCoV имеет низкую устойчивость в окружающей среде (поэтому получать посылки из Китая не возбраняется) и передается не так легко, как грипп, — преимущественно только при близком контакте с больным: в частности, известны случаи заражения среди медперсонала при уходе за больными пациентами, также можно заразиться, когда дома болеет кто-то из близких. Меры профилактики этого заболевания такие же, как и других респираторных инфекций: сохранять чистоту рук и респираторный этикет.

— Первые 17 человек, которые ушли из жизни от коронавирусной инфекции в Китае, были старше 60 лет и имели ряд тяжелых сопутствующих болезней, — подчеркивает Игорь Карпов.

Коронавирус может вызвать такое осложнение, как пневмония.

— Основную симптоматику вирус вызывает со стороны дыхательных путей. В том числе может случиться вирусная пневмония. Она в большей степени возможна у людей с ослабленным иммунитетом и отличается от бактериальной. Но вирусная инфекция, вызванная 2019-nCoV, делает много шума не столько из-за осложнений, сколько от того, что вирус вышел в человеческую популяцию недавно. Любое новое заболевание вызывает тревогу и нуждается в наблюдении, — обратил внимание Игорь Карпов.

Не такой заразный, как грипп

Еще одна хорошая новость — со временем вирус утрачивает свою силу. И если и остается среди тех, что сезонно циркулируют на той или иной территории, то вызывает немного заболеваний.

— Даже если человечество встречается с вирусной пандемией, сначала возбудитель действительно доминирует над всеми остальными. Но со временем он тратит свою вирулентность — опасные свойства. И циркулирует или на отдельной территории, или в определенный сезон, или вызывает минимальный процент заболеваний, — заключил эксперт.

В Беларуси пока нет большого подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В контрольных городах ее уровень на 46% ниже, чем в этот период в прошлом году.

— В такой период мы обычно наблюдаем рост, так как дети возвращаются с зимних каникул. В этом году рост незначителен. Показатели заболеваемости ниже и у детей, и у взрослых, — сообщила заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина ГЛИНСКАЯ. — Закономерно, что инфекции вызывают не гриппозные возбудители. На прошлой неделе обнаруживались отдельные случаи гриппа типов А и В. Проведенная вакцинация способствовала такому низкому уровню заболеваемости.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Вірус з «Каронай»

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!