Вы здесь

Длинные контракты, отпуск для отца и другие изменения. Сегодня вступает в силу новый Трудовой кодекс


И общество, и экономика постоянно развиваются. Жизнь диктует новые условия — появляются гибкие формы занятости, меняются производственные процессы, возникают новые запросы как со стороны работников, так и со стороны нанимателей. Обновленный Трудовой кодекс законодательно закрепил самые важные и значимые из таких изменений. Так какие нововведения нас ждут? Что важно знать работнику и нанимателю?


Длинные контракты

Всего в обновленном Трудовом кодексе было изменено более 200 статей и появилось 13 новых. Среди них, например, часть 18, которая касается контрактной формы найма, и часть 25, которая регулирует дистанционную работу.

Профсоюзы в ходе мониторинга, который они провели в прошлом году, выяснили, что более 60 процентов трудовых контрактов заключено сроком всего на год. О том же говорит и советник по социальным и трудовым вопросам Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр АНЧУК. Так, по его словам, в системе Минпрома в 125 организациях доля краткосрочных контрактов при заключении составила более 60%, а при продлении даже 78%. «Контракты на год действительно имеют место», — резюмирует Александр Анчук.

Теперь, согласно обновленному Трудовому кодексу, работник, который ответственно относится к своим обязанностям, сможет рассчитывать на более длительный контракт. Например, если работник впервые устраивается на предприятие, с ним можно заключить контракт на год. Но дальше, если наниматель хочет продолжить трудовые отношения, он обязан предложить ему контракт на максимальный срок действия — то есть до пяти лет. Если по истечении пятилетнего срока наниматель и работник снова намерены продолжать трудовые отношения, новый контракт должен быть сразу на три года. На меньшие сроки контракты можно продолжать только с письменного согласия работника.

Гарантии перед пенсией

Работодатель также обязан продлить контракт с работником предпенсионного возраста не менее чем за два года до наступления права на получение пенсии. Если же закончился максимальный, пятилетний срок контракта, то должен заключить новый. Условие для работника при этом только одно: он должен добросовестно относиться к работе.

О временном переводе на другую работу

Также отрегулирован порядок временного перевода с согласия работника на другую работу, если есть вакансии, в том числе к другому нанимателю, на срок до шести месяцев. Ранее, соглашаясь на такой перевод, человек не всегда был уверен, что он останется работать в этой организации, то есть не были обеспечены его гарантии. «В обновленном Трудовом кодексе предложен такой достаточно удобный вариант, если можно, освободив от прежней должности, перевести работника с его согласия на шесть месяцев на другую работу, — объясняет начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская. — При этом ему будет гарантировано возвращение на прежнее рабочее место. И еще один важный момент: гарантировано сохранение заработной платы. Так, если зарплата по другой должности выше, он будет получать зарплату по выполненной работе. Но если вдруг она ниже, то заработная плата будет сохраняться».

Дистанционная работа: больше стабильности

В последние годы можно наблюдать все больше случаев дистанционной работы, но при этом она не была законодательно урегулирована. Работодатели, как правило, использовали гражданско-правовые договоры. Сейчас на нее распространяются трудовые отношения — это все-таки более стабильный вариант, который дает работнику больше гарантий.

На дистанционную работу будут распространяться все обязательные нормы: режим работы, обеденное время, отдых, оплата временной нетрудоспособности. Но надо понимать, что такой контракт действует только на территории Беларуси. «Если работник находится на территории другого государства, то там тоже есть свое законодательство. И тот гражданин, который находится на территории другого государства, должен нести ответственность, подчиняться этому законодательству. Наниматель также должен это понимать», — объясняет Валентина Масловская.

О материальной ответственности работника

В новом Трудовом кодексе изменена норма, касающаяся материальной ответственности работников за причиненный нанимателю ущерб. Ранее наниматель мог переложить на работника штраф, который на него наложил контролирующий или надзорный орган. При этом суммы могли быть огромные. Сейчас это исключено. Также новая редакция кодекса конкретизирует, что является материальным ущербом. Учитываться будет только реальный ущерб. Причем если ее размер не превышает трех среднемесячных зарплат работника, наниматель имеет право взыскать ее в административном порядке, не доводя дело до суда.

Трудовой кодекс также уравнивает материальную ответственность работников, работающих по контракту и по бессрочному трудовому договору. Ранее к возмещению ущерба привлекались только контрактники, причем независимо от того, была ли она нанесена случайно или намеренно. Сейчас ограниченная материальная ответственность распространяется на всех, а компенсировать убытки придется только в случае их умышленного создания.

Дополнительный отпуск для отца при рождении ребенка

В новой редакции Трудового кодекса предусмотрен отпуск для отца или отчима при рождении ребенка. Его протяженность составит 14 дней, которые можно будет использовать в течение шести месяцев после рождения ребенка. Оплачиваться такой отпуск не будет, также он не будет считаться частью трудового отпуска. При этом в коллективном договоре можно прописать пункт, который будет предусматривать оплату данного периода. Таким же образом можно увеличить и продолжительность этого отпуска.

В законодательство также ввели понятие «одинокий отец». Мы уже видим, что, кроме одиноких женщин, детей воспитывают одинокие мужчины. На них будут распространяться все те же гарантии и нормы, что и на одиноких матерей.

Членам профсоюза — расширенные права

Согласно обновленному Трудовому кодексу, нормы коллективного договора будут разделены на основные, которые касаются всех работников — сюда входят продолжительность рабочего дня, время отдыха, рабочий распорядок, система оплаты труда и некоторые другие существенные вопросы, и дополнительные нормы, которые будут регулироваться через коллективный договор и касаться в основном членов профсоюза.  

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.