Вы здесь

В Гомеле впервые прошел хакатон социальных проектов


IT-бизнес и органы местной власти — в одной команде по созданию новых форм комфортной жизни. В Гомеле впервые прошел хакатон социальных проектов.


ЕРАM Engineering Jаm, или просто «Джем», — форум программистов-волонтеров. Главная его идея — создание бесплатных интернет-продуктов, призванных сделать комфортнее или проще жизнь граждан. Известная компания — производитель программного обеспечения, имеющая за плечами опыт организации подобных мероприятий в Минске, выбрала местом проведения очередного хакатона 2020 именно Гомель.

— Сотрудники нашей компании вышли с инициативой к руководству Гомельского облисполкома и предложили сделать что-нибудь полезное для города и области, — отмечает директор гомельского офиса ЕРАM Сергей Агеенко.

Инициативу по новому формату работы поддержал председатель облисполкома Геннадий Соловей. Он подчеркнул, что инициатива компании — хороший вклад в развитие концепции разумного города и безопасного проживания в нем:

— Ваш интеллект, идеи в решении тех или иных проблем, высокий потенциал в сочетании с профессионализмом позволят эффективно решать поставленные задачи на основе современной мысли и новых технологий. Полезные и инновационные предложения будут поддержаны облисполкомом.

Командный продукт

Бизнес и органы власти вместе определили проблемное поле — узкие социальные направления, в которых очень необходима помощь программистов. Так началась работа.

Местом проведения хакатона выбрали Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины. И неслучайно. В ГГУ только в прошлом году почти половина выпускников факультетов со специальностями IT-направлений распределилась в компанию-резидента Парка высоких технологий. В университете на днях открылась и обновленная ею лаборатория для студентов.

Участников первого хакатона искали через интернет-пространство. Организаторы пригласили как студентов, так и действующих программистов. Уникальный опыт командной работы, возможность заявить о себе, оставить полезный лично созданный сайт или программу и не остаться без ценного приза — гарантировались.

Наконец первый гомельский IT-фестиваль объединил более 50 участников из Беларуси и России, которые разделились на 10 команд. На помощь пришли и эксперты — представители волонтерских объединений, туристической общественности Гомеля, сотрудники ГАИ, юристы.

Работали по четырем определенным проектам: путеводитель по Гомельской области, база данных бродячих животных, навигатор для школьников и программа для заявки на адвокатскую помощь. На выполнение проектов были отведены два дня с перерывами на сон, отдых и питание.

— Не ставилась задача за этот срок сдать полностью готовый продукт, — пояснил один из организаторов Сергей Кобзев. — Надо было сделать план-минимум — основу будущих программ с оригинальной концепцией и наполнением ресурса. Работа в них должна быть удобна для людей разного возраста и разной степени компьютерной грамотности. Также программы должны поддерживать различные языки.

Кто победил?

В жюри вошли эксперты IT-сферы и ГГУ имени Ф. Скорины. По итогам презентации проектов победителями названы сразу две команды: команда ГГУ имени Скорины с прототипом программы для безопасного передвижения детей в городе и команда, работавшая над туристическим путеводителем по Гомельской области.

Продукт по безопасности позволяет родителю создать со своего телефона пеший маршрут, который отображается на телефоне ребенка, и видеть его местоположение. При приближении к местам повышенной опасности (пешеходные переходы, железнодорожные переезды) программа автоматически выключает музыку и временно ограничивает доступ к другим «игрушкам» в детском телефоне, а на экран выводится уведомление с просьбой обратить внимание на дорогу и посмотреть по сторонам.

Туристический справочник — это мобильная программа с отображением меток с интересными местами на карте. Каждая метка содержит панорамную фотографию, запланирована и поддержка виртуальной реальности.

Приз зрительских симпатий получила команда, которая разрабатывала веб-ресурс для получения адвокатской помощи. Он помогает сделать юруслугу более доступной и оперативной за счет удобного интерфейса. В продукте предусмотрено несколько ролей: личный кабинет как для адвоката, так и для клиента. Можно подать заявку на получение юридической помощи непосредственно на сайте и ждать обратной связи от специалиста. Планируется внедрить созданный продукт на базе Гомельской областной коллегии адвокатов.

Каждый участник команд-победителей получил приз: сертификат на 200 рублей в магазин электроники. Приз зрительских симпатий — 100 рублей для каждого члена команды.

Работа працягнецца

Что будет дальше с пока что «сырыми» продуктами? На этот вопрос представители компании ответили так: все расходы по доработке лучших проектов они берут на себя и после бесплатно передадут их для пользования. В свою очередь, облисполком готов оказывать помощь в разработке: финансировать и всячески продвигать инновации. В планах сделать социальный хакатон в Гомеле традиционным и проводить его два раза в год.

Кстати, проекты, созданные на социальных хакатонах в Минске, завершаются. Это программа по кольцеванию птиц для НАН, система выведения из-под огня пожарных для МЧС, чат-бот для трекинга посылок для «Белпочты», ресурс по вызову сантехника на дом для Мингорисполкома, ресурс по сопротивлению буллингу для подростков, контурные карты для школ и многие другие.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: «Лічба» дапаможа

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.