Вы здесь

Чем привлекает факультет внутренних войск Военной академии?


Сначала нужно сказать несколько слов о самом месте действия. На этой неделе факультету внутренних войск Военной академии исполнилось 27 лет. За время его существования там подготовили более полутора тысяч офицеров. Шестьдесят из них окончили учебу с отличием и золотой медалью, почти сто получили диплом с отличием. Десять выпускников стали стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.


— Скажу сразу: учиться у нас непросто, — отметил начальник факультета полковник Владимир Гавдур. — Но учебный процесс направлен на то, чтобы помочь молодым людям развиться по всем возможным направлениям. Наших выпускников очень ценят в подразделениях специального назначения. А еще у нас юноши проходят настоящую школу жизни, которая помогает им после во взрослой жизни.

В начале подготовки будущего офицера много внимания уделяется встречам и беседам с родителями курсантов. Это нужно для того, чтобы как можно глубже разобраться в характере и волевых качествах первокурсника.

— Зачисленные первокурсники в августе проходят через обязательный сбор. И вот бывает так, что абитуриент успешно сдал физические нормативы, централизованное тестирование, прошел психологическое собеседование, а на сборе от него во время преодоления полосы препятствий приходится слышать: «Я не хочу ползти», «Мне не нравится стрелять», «Здесь очень грязно» — или что-то в подобном стиле. Но наши курсанты — это не только будущие юристы, но и военные. Так сказать, два в одном. И рабочая обстановка, в которой они могут оказаться во время выполнения настоящего задания, требует именно такой подготовки, которая не всегда связана с нахождением в учебной аудитории. Поэтому когда мы видим, что юноша это не осознает, к сожалению, приходится с ним расставаться.

Сколько же человек поступает на факультет внутренних войск? В прошлом году окончательный профессиональный отбор прошли 78 абитуриентов. Но форму курсанта этого факультета надели 60 первокурсников. Причем пятеро из них были до того военнослужащими.

— Многие абитуриенты «спотыкаются» на наших психологических тестах, — вспоминает Владимир Гавдур. — Да и уровень физической подготовки часто оставляет желать лучшего. Сейчас подростки очень много времени проводят наедине со смартфонами и компьютерами, ведут сидячий образ жизни.

По окончанию учебы выпускники распределяются на первичные должности командиров взводов в подразделениях внутренних войск. А вот девушек здесь не встретишь. Соответствующий эксперимент проводился около десяти лет назад, но не завершился успешно.

Структура факультета насчитывает три учебные кафедры — тактической подготовки внутренних войск, инженерно-технических средств охраны и юридическую. Что касается других предметов, в числе которых, например, общевойсковая тактика и огневая подготовка, — то здесь курсанты учатся на кафедрах непосредственно Военной академии.

— Вместе с тем нельзя сказать, что мы «заперты» только в пределах одного учебного заведения. Кадры для внутренних войск готовят не только на нашем факультете, но и в гражданских учебных заведениях, среди которых БГУ, БНТУ, ГрГУ имени Янки Купалы. Кроме того, по договоренностям в рамках ОДКБ мы направляем несколько курсантов для обучения в высшие военные учебные заведения России. Это Пермский и Саратовский военные институты войск национальной гвардии.

Символом внутренних войск является легендарный краповый берет. Получить его — мечта любого спецназовца. Легких дней во время подготовки у тех, кто служит в элитном подразделении, не бывает. Физические нагрузки только возрастают. На первый взгляд они могут показаться почти непреодолимыми, но это не так. Весь секрет — в системе обучения и воспитания. Она базируется на взаимопомощи и рассчитана на коллективное преодоление трудностей.

Житель Минска Андрей пришел понаблюдать за спецназовцами вместе с двумя детьми.

— Я здесь не впервые. Очень нравится зрелище. Особенно впечатляют выступления спецназовцев, да и ребятам моим интересно понаблюдать. Все-таки эти события разворачиваются не на телевизионном экране, а в нескольких метрах от нас.

— Я учусь в девятом классе, но задумываюсь поступать сюда, — говорит ученик минской средней школы № 168 Евгений Новиков. — Мне это интересно, хотел бы попробовать. Нравится сама форма, физические упражнения не пугают. Очаровало то, как проходил рукопашный бой...

Неподалеку от плаца развернулась выставка техники, стрелкового и саперно-технического вооружения. Последнее особенно интересно в свете того, что внутренние войска занимаются разминированием в городах, — к сожалению, эхо войны звучит еще и до сих пор.

— У нас оборудование очень мощное, — говорит начальник взрывотехнического центра внутренних войск подполковник Игорь Томко. — Закупаем самые последние образцы. Все приборы направлены на поиск взрывных устройств, досмотр подозрительных и бесхозных вещей... Есть у нас и специальный робот. Сделан он в Беларуси. Осуществляет разведку подозрительных предметов. При определенном весе может их даже отвезти на безопасное расстояние, затем транспортировать все необходимое оборудование. Способен работать днем и ночью. Он оснащен видеокамерами, благодаря которым роботом можно управлять на расстоянии.

Показали журналистам и учебный корпус, и спортивный комплекс. Как раз в это время среди первокурсников шли занятия по обезвреживанию противника, который нападает с ножом.

Надо сказать несколько слов о размещении. Первые два курса живут в казарме. Учащиеся на них приравнены к солдатам срочной службы. А вот для тех, кто дошел до третьего курса, уже предусмотрены отдельные комнаты на 4–6 человек. И тут уже все по-домашнему — висят гитара, растяжка с символикой любимого футбольного клуба и даже есть стереосистема. Почти как дома!

Время подачи документов на факультет внутренних войск для абитуриентов из числа гражданской молодежи закончится довольно скоро — 1 апреля. Чтобы это сделать, нужно прийти в военный комиссариат по месту жительства. Проверка состояния здоровья, физической подготовки и профессионально-психологический отбор назначена на срок до 31 мая.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Факультэт патрэбных рэчаў

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.