Вы здесь

На военный факультет БГУИР впервые зачислили девушек


Дарья ГОРБАЧЕВА, Валерия РИМЧЕНОК, Карина ЩУР и Ангелина КУДЛАЧ так же, как и 59 парней (именно столько оказалось на первом курсе юношей), до поступления прошли различные испытания: медкомиссию, тесты на профпригодность, собеседование с психологом, сдачу нормативов по физподготовке и другие. Теперь дни их курсантской жизни расписаны по минутам. Как относятся к выбору профессии родители девушек? Как им учеба на факультете? Какие дисциплины самые любимые?


Валерия Римченок.

Восемнадцатилетняя Дарья Горбачева из агрогородка Турец Червенского района уверена, что в будущем станет... полковником! Сейчас для себя она выбрала специальность «Инфокоммуникационные технологии». Курсантка признается, что профессиональный путь ей помог выбрать старший брат, который служит в спецназе.

— Он часто делился интересными моментами, связанными со службой, меня это привлекало. К тому же мой дедушка тоже был военным, служил на подводной лодке, так что, можно сказать, у нас семейная династия. Помню, когда я сказала маме о твердом намерении поступать на военный факультет, она очень переживала, но сейчас успокоилась. Считаю, что профессия военного дисциплинирует и организует. Кроме того, есть какая-то романтика в том, как выглядит девушка в форме с погонами на плечах...

Дарья поделилась, что до зачисления на военный факультет полгода работала над своей физической подготовкой ежедневно. Благодаря этому теперь ей легче дается выполнение различных нормативов.

— Также у меня получается учиться «на отлично», поэтому я иногда имею привилегии в виде дополнительных увольнений. В общем, учебе мы уделяем много времени, мне больше всего нравятся военные дисциплины. С девушками живем в отдельном блоке в общежитии. В определенное время есть возможность позвонить родным, — поделилась студентка.

Семнадцатилетняя Валерия Римченок из Витебска учится на той же специальности, что и Дарья. Со спортом дружит уже много лет, поэтому выполнение нормативов для поступления прошло для нее без усиленной подготовки. Военный факультет БГУИР девушка считает для себя очень перспективным, поэтому и усилия для дальнейшей реализации в карьере прилагает немалые.

— Еще в детстве поняла, что буду военной. Смотрела фильмы про войну и представляла себя на месте героев, а когда повзрослела, желание попасть в эту сферу только усилилось. Определившись с учреждением образования, очень переживала, были сомнения в собственных возможностях. Волнение оставалось, даже когда пришло осознание, что у меня высокие баллы для зачисления на курс — почти 350. У меня есть четкое понимание, что хочу служить на благо нашей страны. Надеюсь, все получится, — говорит Валерия.

Кстати, наша героиня лучшая в учебе на курсе, она принимает участие в различных спортивных соревнованиях, где занимает призовые места. Родных Валерия видит часто: «Иногда даже заскучать не успеваю (улыбается). Учиться на военном факультете нетрудно, наоборот, нравятся дисциплина, точный распорядок дня».

С мамой после принятия воинской присяги.

Курсантки Карина Щур и Ангелина Кудлач вместе отучились в кадетском училище, а после решили поступать на военный факультет.

— Родители до последнего думали, что отдам предпочтение обычному вузу. Но я сделала по-своему. Физическая подготовка при поступлении была одним из главных аспектов, во время курса молодого бойца нас проверяли на прочность. Трудными для меня оказались испытания с бронежилетом. Но я со всем справилась, поступила на специальность «Вычислительные машины, системы и сети» и очень этому рада. У меня есть цель — дослужить до высокого звания в военном деле, — поделилась семнадцатилетняя Карина.

Восемнадцатилетней минчанке Ангелине Кудлач выбрать профессию по душе помог пример старшего поколения. Ее дедушка служил в органах внутренних дел. Решение отучиться в кадетском училище поддержала и мама:

— После учебы в этом учреждении задумалась: стоит ли продолжать? Но сразу же ответила себе — да, никакие трудности меня не пугают. Знала, что при поступлении на военный факультет БГУИР будет непросто. Но мне повезло, со стороны родных была огромная поддержка. Обучаться военным дисциплинам мне по душе. Уверена, что сюда лучше поступать ребятам с сильным характером, тем, кто готов развиваться и духовно, и физически.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из архива Валерии Римченок

Название в газете: Чацвёрка першых

Выбор редакции

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены различные интересные мероприятия, в том числе много из них — онлайн.

Общество

Отношение «использовал — выбросил» надо менять на «отсортировал — переработал»

Отношение «использовал — выбросил» надо менять на «отсортировал — переработал»

Захоронение отходов — самый простой и дешевый способ избавиться от них, однако он вредит окружающей среде и здоровью человека.

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.