Вы здесь

Березинский биосферный заповедник отмечает 95-летие


Он был создан 30 января 1925 года в одном из старейших и красивейших уголков первозданной природы Беларуси.


Ученые называют его эталоном нетронутой природы, ее живой лабораторией. И это действительно так: Березинский биосферный заповедник — старейшая и единственная в Беларуси природоохранная территория самого высокого ранга, один из немногих уголков европейской части южной тайги, сохранившийся в первозданном виде. Именно здесь, в верховье Березины расположены разнообразные природные комплексы, в которых жизнь растительного и животного мира протекает почти так же, как это было многие сотни лет назад.

На заповедной территории насчитывается 56 видов зверей, 237 — птиц, 5 — пресмыкающихся, 11 — земноводных и 34 видов рыб и круглоротых. В заповедных лесах, болотах и лугах произрастает более 800 видов высших сосудистых растений, 63 из которых строго охраняются. По Бернской конвенции на его территории выделено 23 редких и уникальных для Европы биотопа, которые занимают более половины общей площади.

Березинский биосферный заповедник известен не только в нашей стране, но и как европейский природоохранный комплекс. С 1979 г. он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», а также многих европейских организаций, которые охраняют особо ценные природные территории.

В 2010 году он был включен в Список Рамсарских угодий — водно-болотных территорий, имеющих важное международное значение в качестве местообитаний для водоплавающих и околоводных птиц.

***

31 января в Национальном архиве Республики Беларусь (г. Минск, пр-т Независимости, 116, третий этаж) в 14 часов состоится презентация выставки «Жемчужина белорусской природы», посвященной 95-летию Березинского биосферного заповедника.

Она дает возможность увидеть экспонаты, представленные Березинским биосферным заповедником, фотографии известного белорусского фотомастера и одного из внештатных авторов журнала «Родная прырода» Дениса Ивковича, а также документы Национального архива Республики Беларусь, которые сохранили историю заповедника на «бумаге». Впервые выставляются документы высших органов государственной власти и управления, посвященные его созданию и развитию, письма и отчеты белорусских ученых и практиков, которые проводили научные исследования в заповеднике, а также акты о вреде, причиненном заповеднику в годы Великой Отечественной войны.

Соавторами проекта выступили: Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник», филиал Национального исторического музея Беларуси — Музей природы и экологии, журнал «Родная прырода».

Подготовила Вероника КОЛОСОВА

Фото Дениса ИВКОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены различные интересные мероприятия, в том числе много из них — онлайн.