Вы здесь

Количество районов, где сложно трудоустроиться, уменьшилось


Ежегодно в Беларуси составляется список территорий, на которых присутствует напряженная ситуация на рынке труда. В этом году в него попали 28 районов и один город — Бобруйск. Следует сказать, что в начале прошлого года список насчитывал целых 52 района и все тот же Бобруйск.

Хорошо, что территорий с напряженной ситуацией на рынке труда становится меньше, но не может не удивлять тот факт, что среди лидеров по безработице вместе с Витебской оказалось и Минская область — центральный регион страны.


Напомним, что при составлении подобного списка учитываются такие показатели, как уровень зарегистрированной безработицы, доля безработных, ищущих работу более года, коэффициент напряженности на рынке труда, темпы роста численности занятых и некоторые другие.

Самая напряженная ситуация на рынке труда к началу этого года, повторимся, сложилась в Минской и Витебской областях. Так, в Минской области проблемными оказались девять районов из двадцати двух: Березинский, Вилейский, Копыльский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский и Слуцкий.

Похожая ситуация и на Витебщине: также девять, мягко говоря, не совсем успешных в этом плане районов — Бешенковичский, Глубокский, Городокский, Миорский, Поставский, Россонский, Сенненский, Толочинский и Шарковщинский.

В Брестской и Гомельской областях насчитывается по три проблемных района. Это Березовский, Ивановский и Лунинецкий (Брестчина) и Добрушский, Рогачевский и Хойникский районы (Гомельщина).

Не совсем обычная ситуация сложилась в Могилевской области, где вместе с Дрибинским и Круглянским районами в перечень попал город Бобруйск с населением 217 тысяч человек (кстати, уже второй раз подряд). Ну, а меньше всего проблем с трудоустройством испытывают жители Гродненщины, где в перечень попали только Зельвенский и Свислочский районы.

В целом уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 октября 2019 года составил 0,3 % от численности рабочей силы. Но эта цифра касается только тех, кто стал на учет в службе занятости. Так, по данным Министерства труда и соцзащиты, всего за январь-октябрь прошлого года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 158,8 тысячи белорусов.

Из них в качестве безработных были зарегистрированы только 80,4 тысячи человек. Вместе с теми, кто уже стоял на учете на 1 января 2019 года, в трудоустройстве, по официальным данным, нуждались 175,7 тысячи человек, из них 92,9 тысячи безработных.

В то же время если рассчитывать уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда, то он в Беларуси по состоянию на вторую половину 2019 года составил 4,4 % от численности рабочей силы. Такие данные приводит Белстат, который раз в квартал выборочно обследует домохозяйства. При этом безработными считаются люди, которые в период проведения обследования не имели работы и занимались ее поисками, обращаясь в государственную или коммерческую службу занятости, в СМИ или интернет или непосредственно к администрациям предприятий, работодателям и др., используя личные связи, или совершали шаги к организации собственного дела.

И еще одно условие должно быть выполнено для того, чтобы человека можно было считать безработным: он должен быть готов приступить к работе в течение недели. Таким образом, в качестве безработных также можно учитывать пенсионеров и студентов дневных отделений.

* * *

В постановлении правительства № 921 от 27.12.2019, в которой в качестве дополнения и был опубликован перечень территорий, где присутствует напряженная ситуация на рынке труда, также содержится план действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики.

В частности, там упоминается подготовка законопроекта, согласно которому будут повышены размеры социальных выплат для безработных граждан, проживающих на территориях из этого перечня, а также для безработных белорусов старше 50 лет. Кроме того, планируется взять под особый контроль работу по содействию занятости населения на таких территориях и ежеквартально анализировать ее эффективность. В частности, среди мер, которые помогают снять напряжение в сфере занятости, специалисты называют содействие переселению безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с предоставлением нанимателем жилья, профессиональную подготовку и переподготовку безработных, организацию оплачиваемых общественных работ, содействие в организации предпринимательской деятельности безработных.

Следует также отметить, что начиная с 2007 года работающий Общереспубликанский банк вакансий, расположенный на портале Государственной службы занятости, который активно используется всеми желающими. Так, в январе-ноябре прошлого года на нем зафиксировано 15,2 миллиона посещений.

Светлана БУСЬКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Ёсць жаданне — будзе і работа!

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.