Вы здесь

В Круглянском районе в прошлом году нашли работу для 375 человек


В этом году в список регионов Могилевской области с напряженной ситуацией на рынке труда попал и Круглянский район. Что стало причиной и как она решается, корреспондент «МС» выясняла на месте.


Председатель райисполкома Степан Полонников и его заместитель Анжела Лукашевич обсуждают перспективы по развитию района

ПМК подвело

Круглое — уютный небольшой городок на реке Друть, до Могилева всего 52 километра. В городе проживает более 7600 человек. Промышленности большой нет. Из наиболее крупных предприятий — ПМК № 266, «Сельхозтехника», семь сельхозпредприятий. До недавнего времени на той же ПМК работали люди почти со всей Могилевской области и даже близлежащих населенных пунктов Витебской. Но в прошлом году многие из них уволились, и это, как говорят в районе, очень подкосило цифру по безработице.

— Отток кадров произошел потому, что на ПМК работало около 150 иногородних работников, — говорит председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников. — Это жители Оршанского, Толочинского районов, а также Шклова и Могилева. У предприятия были свои объекты в других населенных пунктах, и там работали местные. Некоторые из объектов были сданы. Соответственно, люди и уволились.

— В прошлом году у нас было создано 31 рабочее место, — вступает в разговор заместитель председателя Круглянского райисполкома по экономике Константин Горинович. — Но на самом деле цифра вдвое выше. Статистика не учитывает те рабочие места, которые создаются при открытии сетевых магазинов. Есть нюансы и при учете вакансий на частных предприятиях. Например, на ООО «Рамисдревкомплект» было создано 30 новых рабочих мест, но это нам в зачет не пошло — предприятие считается с численностью сотрудников до 100 человек.

В прошлом году в районе было зарегистрировано новое предприятие «ЛесКомВуд» и создано пять новых рабочих мест. Еще семь появились на швейном производстве. Предприимчивые люди выкупили за базовую величину в деревне Альшаники-2 здание бывшей школы и запустили производство. Планируют расширяться.  

— Вообще, уровень безработицы у нас составляет 0,4% при прогнозном не более 0,9%, — говорит Константин Горинович. — Но за счет принятых и уволенных, в большинстве, как уже говорили, по ПМК, получился такой не очень привлекательный результат.  

Акцент в Круглянском районе делается на частной деятельности. В числе предприятий, активно работающих, — заводы «Восточный» по переработке вторичного сырья и «Рамисдревкомплект». Они же и самые крупные по численности занятых на производстве. На первом их более 100 человек, на втором чуть меньше этой цифры. Оба находятся в зоне бывшего льнозавода и имеют хорошие перспективы для развития. И одними этими предприятиями Круглянский бизнес не ограничивается. Только в прошлом году в районе было зарегистрировано 30 предпринимателей и три юридических лица.

— Если раньше открывались обычные магазины, то сейчас активно развивается сфера ІT, — уточняет заместитель председателя по экономике. — Открывают интернет-магазины, разрабатывают сайты. Активизировались и фермеры. В районе 19 крестьянско-фермерских хозяйств, есть даже семейные династии. В позапрошлом году удельный вес этих хозяйств в производстве валовой сельскохозяйственной продукции составлял 2,5%, а в прошлом году возрос до 4%. Фермеры стали выращивать больше картофеля, овощей, зерна и зернобобовых.

Резервы для развития

Они, кстати, в районе большие — хватает незадействованных производственных объектов, участков для ведения бизнеса.

— Призываем незанятое население начинать свое дело и брать субсидию на ее начало, — говорит председатель райисполкома. — И спрос есть. У нас открыли обувную мастерскую, есть желающие взять помощь на развитие личного подсобного хозяйства. На эту ссуду реально купить несколько коров. А еще активно ищем инвесторов. У нас есть два интересных инвестиционных проекта. Часть Круглянского района — это леса и болота, — национальные экологические заказники. И мы будем рады инвестору, который создаст у нас производство по шоковой заморозке грибов и ягод. Второй проект, который мы рекламируем, — строительство фермы по производству мяса индейки. Для этого у нас есть очень хорошая площадка.  

В районе также ищут выходы на международный уровень. Недавно регион стал членом Белорусской общественной организации «Породненные города».

— То, что мы стали полноценными членами этой организации, открывает перед нами хорошие перспективы для развития. В марте поедем в Брест на встречу городов-побратимов Беларуси и Германии. А в апреле планируется встретиться с россиянами в Жодино, — уточняет заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Анжела Лукашевич. 

— Внутренние резервы у нас есть, но район мало кто знает, — добавляет Степан Полонников, — задействовали все сферы — и культурные, и обмен школьниками, и различные другие. Будем выходить со своим фестивалем «Праздник куклы» на областной уровень. Три года назад к нам приезжали всего один-два района, а в прошлом году было уже 14. Это направление у нас развивается как ремесленничество — пытаемся реализовывать такие изделия. Здесь задействованы и инвалиды. Плотно работаем над созданием новых рабочих мест. Собираемся открыть швейное производство в бывшем здании спортивной школы. Уже и потенциальный покупатель есть. В прошлом году, кстати, у нас были созданы два производства по пошиву одежды.  

Секретарь комиссии Анастасия Тищенко демонстрирует, как ведется учет безработных Круглянского района.

По ком плачет работа

В районе плодотворно работает Комиссия по координации работы по содействию занятости населения под руководством председателя райсовета. По словам секретаря комиссии Анастасии Тищенко, незанятых в экономике района 1211 трудоспособных человек. Существует электронная база, где есть подробная информация на каждого из них — сколько детей на воспитании, какое есть имущество, чем занимается. Кто-то учится, кто-то в декрете, кто-то болен. Такие люди должны принести подтверждающий документ, и их освободят от обязанности возместить государству расходы. Из общего числа незанятых без уважительных причин — 681 человек: 404 живут в Круглом и 277 на селе.

— В комиссии по содействию занятости есть представители всех наших организаций — 23 специалиста, — рассказывает Анастасия. — К каждому безработному подходим индивидуально, выясняем, какую имеет специальность, где работал и сколько, за счет чего живет, есть ли проблемы со здоровьем. И работа подбирается с учетом всех этих обстоятельств. Комиссия также периодически выезжает в деревню. Недавно, например, работали в Комсеничах. Полезную информацию о работе размещаем на сайте, даем консультации по телефону. Но часто бывает, что сам человек не заинтересован работать. Вот, например, проводили заседание на базе хозяйства «Друть-Агро», приглашали 34 человека, а пришли только шесть.

Людей также предупреждают об ответственности: если они не трудоустроятся или не принесут документы, где будет указана уважительная причина их бездействия, им с 1 мая придется компенсировать коммунальные услуги по экономически обоснованным ценам. Потенциально в список могут попасть 68 человек, которым грозит стопроцентное возмещение расходов по теплу, и семь человек, которых ждет то же самое по газу.

Но некоторых такие перспективы совсем не пугают. Даже на селе стало модно не работать. А работы, как свидетельствуют собеседник, там более чем достаточно. В основном на фермах, в колхозах, можно заниматься предпринимательской деятельностью или держать собственное хозяйство — было бы желание работать. Но это в дефиците. В Тетеринском сельсовете, например, 46 таких безработных.

— Все они могут трудоустроиться, но даже на разовые общественные работы не хотят выходить, будто им деньги не нужны, — возмущается председатель сельсовета Надежда Еремина. — Люди из тюрьмы пришли, их трудоустроили, а они две недели поработали и уволились.

В Запрудском сельсовете безработных 22 человека.

— Это один и тот же контингент, — в сердцах говорит председатель сельсовета Светлана Французова. — Районная выездная комиссия приезжает, всех безработных собираем, подбираем работу индивидуально, а они нос отворачивают. В прошлом году человек восемь трудоустроили, но не факт, что они надолго задержатся.

Компетентно

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Круглянского райисполкома Галина Мазок:

— В этом году 1 января на учете стояли 25 граждан, из них 19 безработных, при наличии 164 вакансии. В прошлом году мы трудоустроили 375 человек, в том числе 242 из числа безработных. На переобучение направили 23 человека, из которых 19 непосредственно под заказ нанимателя. В общественных работах приняли участие 11 человек. Проводим ярмарки вакансий, куда приглашаем и инвалидов. Оказываем содействие в организации предпринимательской деятельности. В прошлом году семи безработным адресовались субсидии на общую сумму 19,8 тысячи рублей. На этот год мы разработали новые направления работы по поощрению граждан работать. Среди них такие, как проведение акций «Неделя занятости», «Безработная мать», проведение специализированных ярмарок для лиц с инвалидностью и тех, которые освободились из мест лишения свободы, организация на базе сельсоветов выездных дней «Малый бизнес на селе».

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Шанц для беспрацоўнага

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?