Вы здесь

Дискриминации все возрасты покорны


85 % белорусов столкнулись с ущемлением своих прав на рынке труда. Из них только 32,2 % предпринимали какие-либо действия в свою защиту.


Фото: topnovoje.mediasole.ru

Согласно результатам социологического исследования, проведенного международным общественным объединением «Гендерные перспективы» в 2018 году, с дискриминацией на рынке труда в той или иной мере столкнулись 85 % белорусов. Без малого четверть участников исследования подвергались дискриминации, но не отдавали себе в этом отчет. Почему так происходит?

Целью первого исследования было выяснить количество людей, подвергавшихся дискриминации при приеме на работу либо уже находящихся в трудовых отношениях.

«Наиболее распространена дискриминация при приеме на работу. В такие ситуации попадают 73,8 % женщин и 64,7 % мужчин, — пояснила Елена АРТЕМЕНКО, исследовательница.Отказывали в приеме на работу в связи с возрастом, это чаще касается мужчин, женщинам задают неуместные вопросы о семейном положении и наличии детей».

Нанимателя не устраивают замужние и незамужние женщины до 35 лет без детей; женщины с детьми в возрасте до 10 лет; женщины в отпуске по уходу за ребенком. Дискриминации подвергаются люди 35–44 лет с высшим образованием, несмотря на то, что они имеют достаточный опыт и уже решили основные бытовые проблемы. Негативное отношение у коллег и к мужчинам, находящимся в декретном отпуске, им вешают ярлыки — «баба», «подкаблучник» и т.п. Что касается молодежи, то и ей нелегко. Все как в классическом анекдоте: чтобы юный возраст и опыт работы в одном флаконе.

В ходе исследования выяснилось: не все работодатели и соискатели понимают, что такое дискриминация. Как уже отмечалось, таких четверть среди работников. Те, кто понимает, что права ущемлены, не спешат их отстаивать. Из тех, кто сталкивался с дискриминацией, 32,2 % хотя бы раз предпринимали какие-либо действия в защиту своих прав, 28,8 % смирились с ситуацией и не хотели действовать. Самая большая доля — 39,1 % — это те, кто хотели что-либо предпринять, но не стали ничего делать.

Фото: sputnik-ossetia.ru

Можно выделить две основные причины, почему так происходит. Первая — низкая правая грамотность людей в целом, мало знаний о правах наемных работников. Вторая причина — сложившиеся в обществе традиции. Парадокс, но к человеку, который отстаивает свои права, негативно относятся даже коллеги, считая, что он склочник, выскочка и ему «нужно больше других». «В нашей трудовой культуре нет традиции солидарности», — отметила Елена Артеменко. Наниматель же может легко отомстить человеку, защищающему свои права. Ведь не секрет, что сотрудники кадровых служб чаще всего справляются о соискателе у прежнего работодателя. Поэтому найти новую работу такому человеку будет трудно, наниматели не хотят, чтобы в коллективе появился человек, знающий и защищающий свои права. Про таких говорят, что он «выносит сор из избы». Таким образом, человек, столкнувшийся с дискриминацией в трудовых отношениях, оказывается между двух огней: коллеги недовольны, что он «самый умный», а наниматель — тем, что работник «качает права».

Что касается приема на работу, то закон запрещает нанимателям указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся вакансиях. Эти условия четко определены в статье 10 закона «О занятости населения». Конечно, наниматель не напишет прямым текстом «набираю сотрудников в возрасте 25–27 лет», но фраза «молодой дружный коллектив» дает понять работнику старше 40 лет, что его там не ждут. И не важно, что по классификации ВОЗ теперь молодой возраст до 44 лет, а границы среднего — 44–60 лет. Несмотря на то, что в стране идет повышение пенсионного возраста, от советского стереотипа, что молодость — это до 30 лет, мало кому удалось избавиться.

Фото: torsunov.ru

Как пояснила Вероника ПОЦЕПНЯ, юрист МОО «Гендерные перспективы», законом у нас регулируется обязанность нанимателя в письменном виде пояснить соискателю причины отказа в найме на работу. Однако эта норма не работает, так как люди боятся последствий. Кроме того, никто ведь настоящую причину в ответе не укажет, а доказать по косвенным признакам факт дискриминации практически невозможно. К тому же судебное разбирательство требует немало времени и финансов на юридическое сопровождение.

Ирина АЛЬХОВКА, председатель правления международной организации «Гендерные перспективы», член Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Беларуси, анализируя причины, почему люди не защищают свои права, отметила, что над нами довлеют стереотипы: «так было всегда», «таковы правила игры» и пресловутое «вы же понимаете…». Чтобы от них избавиться, нужно повышать правовую грамотность, накапливать полезные знания. В то же время наши люди четко знают, что такое льготы и как их получить, а вот то, что у них есть права, которые можно и нужно защищать, по каким-то причинам не усваивается.

Эксперты привели несколько ярких примеров из жизни. Женщина, возглавившая компанию в сфере деятельности, традиционно считающейся мужской, постоянно подвергается дискриминации со стороны коллег, мол, не дамское это дело. При этом сама, имея фигуру plus size, принимает на работу только худых женщин, не стесняясь говорить, что не любит толстых. Пожалуй, эта история красноречиво иллюстрирует, что если белорусы и дальше ничего не будут предпринимать, дискриминация на рынке труда еще долго будет процветать.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.