Вы здесь

Окрестности Беловежской пущи очень нуждаются в рабочих руках и специалистах


Специфика Каменецкого района обусловлена его географическим положением. Близость границы с Евросоюзом побудила многих работать именно за границей. Ну а лесной край повлиял на развитие бизнеса в сферах агротуризма, деревообработки, услуг. Следует сказать, что средняя зарплата в районе — более тысячи рублей — стала третьим показателем в области после Бреста и Березы. Это при том, что в местности с населением в 34 тысячи человек крупных промышленных предприятий нет совсем.


Спрос на доярок, водителей, медиков

— Сельхозпредприятия, когда выставляют вакансии животноводов, указывают зарплату операторов машинного доения примерно в 1200 рублей. И при этом вакансии постоянно есть, — рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила МИХАЛОЧКИНА. — В сельскую местность требуются механизаторы, водители, животноводы. Сегодня уровень механизации такой, что к кандидатам на эти места выдвигаются серьезные требования, в том числе по состоянию здоровья. Скажем так: кто «засветился» у нарколога, тот медкомиссию не пройдет. Работники нужны надежные и ответственные. Автопарк нуждается в водителях автобуса. Во-первых, допуск к работе предполагает определенную категорию прав, которая есть не у каждого. Но категорию при желании можно получить. А вот режим работы, когда надо встать не просто рано, а очень рано либо закончить работу иногда поздно вечером, удовлетворяет не каждого. Поэтому вакансии есть.

В районе есть около 170 вакансий медицинских работников, не хватает врачей, медицинских сестер и санитарок. Это не значит, что в медучреждениях нет около двух сотен специалистов и работников. Иногда незаполненными оказываются половина ставки, четверть ставки того или иного специалиста, но потребность в медиках есть всегда. Постоянно на работу приглашает санаторий «Белая вежа». Там время от времени не хватает кухонных работников, мойщиков посуды, официантов. Особенно ощущается нехватка официантов. Эта работа требует физического труда молодых людей. И летом, когда съезжаются домой студенты, многие из них не прочь подработать, с удовольствием устраиваются на работу в санаторий: и от города близко, и свежий воздух вокруг. Зимой потребность возникает снова.

На сельхозпредприятия требуются инженеры, агрономы, зоотехники. Строительные организации имеют самые разные вакансии рабочих в зависимости от объемов строительства. Есть спрос на сезонную работу, например, у хозяев фермерских и крестьянских хозяйств. Всего на сегодняшний день значится 480 вакансий. А на учете в службе занятости на конец прошлого года было шесть человек, сейчас цифра возросла до двенадцати, — подытожила Людмила Михалочкина.

В прошлом году в службу занятости района обратилось 369 человек. Из них 134 подходят под статус безработного, так как на время обращения не имели никакого дохода, остальные обращались по разным причинам, например, студенты или учащиеся хотели найти подработку, кто-то имел желание поменять работу. Из названных 134 человек 106 получили содействие в трудоустройстве, то есть получили направление к конкретному работодателю.

Работа комиссии

— К сожалению, не все направленные доходят до предприятия или учреждения в прямом смысле слова, — вступает в разговор председатель постоянной комиссии по координации работы по содействию занятости, председатель райсовета депутатов Ирина НЕГЕРИШ. — Есть отдельная категория граждан, которые не работали и работать не собираются. В ходе работы комиссии мы проводили с ними самые разные разговоры, некоторых, довольно молодых, здоровых, приходилось доставлять на заседание с помощью милиции. Они внимательно выслушивают сказанное, как правило, не возражают, соглашаются с тем, что работать в принципе нужно, а на конкретные предложения рабочего места отвечают, что будут думать. Думают, выходит, до сегодняшнего дня.

Еще одна категория, не занятых в экономике работает... от устройства до запоя и увольнения. Таким мы помогаем, случается, по второму и третьему разу. И только создаем дополнительные проблемы нанимателем. Кто хочет работать, закрепиться на своем месте, тот это делает. Последнее подтверждают и факты трудоустройства людей, вернувшихся из мест лишения свободы. Те из них, кто настроен на нормальную жизнь и работу, сразу начинают делать и относиться к своим обязанностям ответственно.

Председатель комиссии отметила также, с какими проблемами комиссия сталкивается и какие нужно решать на законодательном уровне. Например, немало людей из района работает за рубежом — в Польше, в России. Стоит вырабатывать механизмы их учета в нашей статистике. Они же в абсолютном большинстве со временем возвращаются, привозят деньги и вкладывают в нашу экономику. Пока что подтвердить свою работу за рубежом для нашего гражданина очень сложно. Требуется профессиональный перевод ряда документов, все это стоит денег, не все имеют желание этим заниматься. А к людям нужно относиться более внимательно, они в будущем могут привезти не только средства, но и опыт, навыки, связи, чтобы начать свое дело на родине и открыть новые вакансии.

Новые рабочие места

По словам заместителя председателя райисполкома Александра МИХАЛЬЧИКА, в районе в прошлом году появилось 12 новых микро- и малых предприятий, на новые рабочие места трудоустроено 72 человека. Примерно половина рабочих мест создано в сельской местности. Скажем, ОАО «Беловежский» открывает на одном из своих участков новое производство кормов. Там сразу понадобилось шесть работников, получивших работу. «Традиционное направление интереса наших предпринимателей — деревообработка, кругом же лес. Вот и в прошлом году в Новицковичском сельсовете зарегистрировано ООО «ДНКдрев». На работу они взяли шесть человек, в том числе женщин, так как производство предполагает не особенно тяжелую работу. Предприятие выпускает европоддоны, пеллетную доску, шпон — продукцию, которая пользуется спросом за рубежом. Появляются небольшие транспортные, торговые предприятия. Часто и новые производители испытывают нехватку рабочих рук. А те, кто работает давно и успешно, как, например, цех «Санты», «Евротрейд», возят работников из Бреста», — говорит заместитель председателя райисполкома.  

Еще Александр Петрович отметил в числе особенностей района тот факт, что здесь хорошо развивается агротуристический бизнес. В этой сфере заняты 136 человек, что является наивысшим показателем в области. Так сложилось исторически, что агроусадьбы стали появляться именно в припущенском крае. Много едет туристов, значит, востребованы сувениры. Поэтому здесь зарегистрировано 288 ремесленников. Но на Каменеччине всегда ждут людей инициативных, те, кто готов вкладывать инвестиции, создавать новое производство.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Каменецкий район

Фото БелТА

Название в газете: Вакансій — каля пяці соцень

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.