26 октября, понедельник

Вы здесь

В график весенней сессии Палаты представителей включены 32 проекта нормативно-правовых актов


Новые законы, международное сотрудничество и рабочая группа по отмене смертной казни

На заседании Совета Палаты представителей утвердили график подготовки вопросов для рассмотрения на второй сессии (откроется 2 апреля), определились с участием в международных парламентских организациях и сформировали рабочую группу по изучению вопроса об отмене смертной казни.


Фото БЕЛТА

Введение в цифровизацию

По словам вице-спикера Палаты представителей Валерия Мицкевича, в график весенней сессии включены 32 проекта нормативно-правовых актов. 12 из них депутаты рассмотрят в первом чтении, 14 — во втором. Ожидается ратификация шести международных соглашений.

Законопроект о здравоохранении будет регламентировать цифровизацию: возможность выдачи электронных рецептов, наличие личного кабинета, формирование базы данных о пациентах в одном месте. Этот законопроект комплексно регулирует все, что касается здравоохранения. В новой редакции нормативно-правового акта появится целая глава, которая предусматривает создание комитета по биоэтике. Также законопроект вводит понятие «экспертиза качества медицинской помощи». Ее планируется проводить при смертельных случаях, случаях внутрибольничных инфекций, а также при поступлении жалоб от пациентов и их родственников.

— Продолжается и совершенствование процессуальной, уголовной и судебной деятельности, — рассказал Валерий Мицкевич. — Большой блок вопросов касается национальной безопасности. Впервые на законодательном уровне нужно комплексно урегулировать подходы к защите персональных данных. Этот документ будет рассмотрен во втором чтении. На защиту прав потребителей направлены изменения, убирающие устаревшие нормы в сфере рекламы. Необходимо завершить работу над поправками в Закон о валютном регулировании и валютном контроле. Важными являются правовые новации в области земельных отношений и сельского хозяйства.

Также на сессии будут рассмотрены законопроекты, касающиеся цифровизации судов.

Развитие парламентской дипломатии

Депутатский корпус продолжит активное взаимодействие на уровне рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Ожидаются официальные визиты в Беларусь руководителей парламентов Латвии, Молдовы, Пакистана, Швейцарии и Германии. Весной в Беларуси запланировано проведение 13-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национальных собраний Беларуси и Армении.

— Существует ряд международных организаций, с которыми мы нацелены на установление и развитие конструктивных отношений, — сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей САВИНЫХ. — Это ПАСЕ, Парламентская конференция Балтийского моря, Северный совет. Особое внимание будет обращено на подготовку вопросов, связанных с участием руководства Палаты представителей Беларуси в V Всемирной конференции спикеров, которая должна состояться 19–21 августа в Вене под эгидой Межпарламентского союза.

Такое мероприятие проводится раз в пять лет. Также пройдет совещание спикеров стран Евразии и Индонезии.

Диалог на неоднозначную тему

На заседании Совета Палаты представителей было принято решение о создании в Национальном собрании рабочей группы по изучению вопроса об отмене смертной казни.
Группу возглавит председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько.

— В Национальном собрании четвертого, пятого и шестого созывов функционировала рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси, — отметил на заседании Геннадий Давыдько. — МИД положительно оценивает результаты ее работы и считает, что эта деятельность позволяла поддерживать экспертный диалог с зарубежными партнерами по такой чувствительной для белорусской стороны тематике.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.