Вы здесь

Под покровительством Фелициана, или Минск христианский


Старая топонимика могла бы помочь изучать историю города — в частности, сегодня речь пойдет о Минске. Часто названия улиц показывали, к каким храмам они вели. Например, Юрьевская, Доминиканская, Бернардинцев, Козьмодемьяновская. Последняя сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, но еще несколько домов на ней достояло до 70-х, и на советских плакатах тогда писали, что «под ударами победного социалистического строительства умирает старый средневековый губернаторско-архиерейский город Минск»...


Да, наш город потерял много своих храмов, среди которых был и один из самых красивых, как, например, Доминиканский костел Святого Фомы Аквинского. Здание было сильно повреждено в войну, но «убрали» его только в 1950 году, когда расчищали площадь, чтобы поставить монумент. Если этот барочный храм захотели бы восстановить, то он стоял бы за зданием Дворца Республики. В 30-х годах была взорвана Казанская церковь. Стены Покровской церкви были использованы при постройке Дома офицеров, но подвалы храма и сегодня можно увидеть внутри этого здания, если посетить тамошний бар, который работает в подвальных помещениях. Расположенное на Коммунистической улице здание Министерства обороны (прежде штаб Белорусского военного округа) также встроен в бывшее женское духовное училище, а Суворовское — «вписалось» в здание семинарии.

А знаете ли вы, откуда пошло название Юбилейной площади? В 1825 году в Минске отмечали 1500-летие Никейского собора. А через год здесь появился юбилейный знак. Часовня, воздвигнутая тогда в честь христианского события, простояла до 50-х годов прошлого века, и, между прочим, около неё часто происходили митинги, демонстрации.

Сохранились фотографии Казанской церкви.

В поиске старых зданий

Сегодня о том, что рядом с выходом метро «Немига» находился древний центр Минска, напоминают только вывеска и памятный знак на побережье Свислочи о бывшей церкви XII века, которая так и не была достроена. Зато сохранились ее фундаменты и современной плиткой выложены очертания храма. В ХII— начала XIII веков в этом месте хоронили состоятельных людей, и археологи, которые вели раскопки на Замчище, нашли здесь более двадцати захоронений, среди которых была женщина с заплетенной косой, — предполагается, минская княжна.

Среди самых древних храмов города можно назвать церковь Рождества Богородицы, которая располагалась при Замчище. Именно в ней сначала хранилась икона Минской Божьей Матери. Также есть сведения, что в центре города действовали Свято-Никольская и Воскресенская церкви.

Самый же старый храм Минска, который дожил до наших дней, — это церковь Святых Апостолов Петра и Павла — бывшая Большая Екатерининская, построенная буквально на пожертвования горожан в 1611 году.

На стене четырехсотлетнего храма можно увидеть табличку с именами людей, которые давали средства на строительство церкви Святых Петра и Павла.

— Мое убеждение, что здания, в которые вложена большая любовь, на которые люди сами собирали и жертвовали деньги, очень трудно уничтожить, — делится во время экскурсии «Минск христианский» историк и краевед Павел Королев. — Да, со всей Немиги осталась только это церковь. То же самое и с костелом Святых Симеона и Елены (не чудо ли, что на Советской улице рядом с Домом правительства удалось сохранить храм)?

О том, как в прошлом веке велась борьба с религией, можно почитать как в старых газетах, так и услышать от очевидцев и участников тех событий. Например, диссидент Петр Григоренко писал, что подрывные работы были одними из самых прибыльных, деньги за них текли рекой. Григоренко участвовал в уничтожении православных храмов в Беларуси и признавался, что «заламывал» большие цены за свои услуги, но его условия принимали сразу, без торга. Позже он каялся в содеянном, с ужасом вспоминал, как раньше радовался тому, что после взрыва остаются груды кирпича, который можно было использовать для различных нужд ...

Сегодня город возвращает потерянное. Так, рядом с ратушей на площади Свободы была восстановлена церковь Святого Духа (храм также был взорван в 30-е годы). Восстановленное здание в архитектурных формах XVII —XVIII веков. Сейчас в нем находится концертный зал «Верхний город».

Боковой фасад костела Пресвятой Девы Марии.

Храм... под ногами

Если будете гулять в Минске по старому городу, сможете увидеть вывески, на которых указаны прежние названия улиц, и даже пройтись по территории бывших храмов. На Комсомольской улице, когда ее делали пешеходной, наткнулись на фундаменты бывшего костела Архангела Михаила и монастыря бенедиктинцев. Сегодня про границы и форму храма «рассказывает» красная плитка под ногами — ее выложили по периметру в том месте, где еще в XIX веке располагалась постройка. В свое время бенедиктинцы развернули в Минске неплохую хозяйственную деятельность (физический труд — обязательный «пунктик» у этого ордена). Рядом был сад, за которым монахи ухаживали, действовала пекарня. Кстати, в Европе бенедиктинцы одними из первых начали готовить кофе, а шампанское «Пьер Периньон», более известное как «Дом Периньон», — изобретение монаха этого ордена ... В 1832 году Минский монастырь был упразднен, имущество передано городским властям, постепенно постройки были разрушены, а на их территории появились жилые дома. 

Павел Королев предлагает посмотреть на боковой фасад костела Пресвятой Девы Марии — большинство жителей Минска вряд ли сюда (Революционная, 1А) добирались. А зря. Если передний фасад костела в советское время был переделан, то с внутренней стороны дворика стены храма никто не трогал. В 1920—1930-е годы здание использовали как автомастерскую, а после войны здесь разместился спортивный комплекс общества «Спартак». И только в 1993 году храм вернули верующим после того, как в течение семи месяцев люди ежедневно ходили сюда и молились за восстановление святыни.  

Именно в костеле Девы Марии хранились мощи главного святого города — Фелициана (их из Рима привез минский воевода Христофор Завиша). Кстати, улица Комсомольская до середины XIX века была Фелициановская). В XIX веке, 6 февраля, день Святого Фелициана-мученика, в Минске отмечался как День города, с массовыми гуляниями и ярмарками. В советское время мощи святого были утрачены. К сожалению, сегодня забыли в городе про своего покровителя. Но что мешает вспомнить?

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.