Вы здесь

«Воспитывать молодое поколение нужно на произведениях Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Якуба Коласа ...»


Для популяризации чтения детьми и молодежью в стране проводится много мероприятий. Об этом рассказал начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования Вячеслав КОРОТКЕВИЧ


Фото Татьяны Ткачёвой.

— Среди них — исследования по этой теме. По результатам последнего выяснилось, что один из главных факторов, по которому определяется, читает ребенок или нет, — наличие книг в домашней библиотеке. Малышам очень важно видеть родительский пример. Следует отметить, что если у произведения захватывающий сюжет, он интересный, то спросом у ребят пользоваться будет.

Директор Института литературоведения имени Янки Купалы Иван САВЕРЧЕНКО убежден: воспитывать молодое поколение надо на произведениях Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Якуба Коласа и других белорусских авторов, прививать ему интерес к национальной и самобытной культуре, любви к белорусскому языку

— Дети должны много читать разноплановых и качественных книг. А для этого в стране созданы все условия. Наш Институт переиздает собрания сочинений белорусских классиков, дополняя их ранее неизвестными шедеврами: уже увидели свет 19 томов из 50. Мы участвуем в реализации программы по поддержке социально значимой литературы: так издания отправляются в школьные библиотеки в разные города и деревни.

По инициативе Национального института образования Министерства образования в стране были скорректированы учебные программы по русской литературе для школьников: выделены часы для внеклассного чтения. Об этом сообщила научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования Научно-методического учреждения Национального института образования Министерства образования Екатерина ТЕМУШЕВА:

— Книги для детей должны быть красочные, хорошо иллюстрированные. Поэтому для школьников 5-8 классов предлагаются дидактические и диагностические игры, которые учитель может использовать во время уроков. Теперь ребятам, прочитав произведение, предлагается придумать к нему набор хэштегов, или снять видеоролик, или написать письмо другу.

В прошлом году детские библиотеки столицы обслужили 123 тысячи читателей. Директор Централизованной системы детских библиотек Минска Татьяна ШВЕД заверила, что современные дети читают много, особенно если есть большой книжный фонд.

— В другое время не каждый может приобрести желаемую книгу, так как стоимость изданий недешевая. А вот прийти в библиотеку и прочитать ее там можно всегда. Ежегодно со стороны государства нам выделяются большие деньги на комплектование фондов. В прошлом году поступило много новых интересных белорусских произведений, которые быстро становятся популярными. Стоит отметить, что наша главная цель — чтобы читатель пришел в библиотеку. Поэтому часто проводим интересные экскурсии и скайп-встречи наших посетителей с посетителями библиотек России, осуществляем новые проекты. Например, в столичной детской библиотеке № 10 проводится «Кружок семейного чтения 0+. Выращиваем читателя сами». Он создан для того, чтобы привлечь тех малышей, которые еще не умеют читать.

Заместитель директора Издательского дома «Звязда» Юлия ДАШКЕВИЧ отметила, что в прошлом году учреждением было издано около 50.

— На Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая начнется сегодня и продлится до 9 февраля в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14, будут широко представлены наши издания. Мы понимаем, что нужно широко пропагандировать интерес к чтению у молодого поколения, поэтому проводим различные акции и встречи для детей с писателями. В неделю проходит примерно 10— 15 мероприятий.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Як вырасціць чытача, або Калі галоўны герой — кніга

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.