Вы здесь

Книжная столица мира. Минск является точкой притяжения всех, кто создает книги, неслучайно


Издания интерактивные, с рисунками, редкие, специальные новенькие, еще с самым прекрасным в мире ароматом типографской краски. Попасть в «БелЭкспо» в эти дни все равно что книжный шкаф разбирать. Там глаз зацепится за строку, здесь страницу перевернешь... Время летит, а оторваться невозможно. От такого изобилия хочется и вот ту красоту с собой унести, и эту.


Ольга Соловьева с дочерью Эмилией были одними из первых посетителей выставки.

Что глаза разбегаются, неудивительно, если учесть, что в прошлом году в Беларуси издано около десяти тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом 24 миллиона экземпляров. Более восьмисот книг напечатано на иностранных языках. Об этом сообщил на торжественном открытии выставки-ярмарки министр информации Александр Карлюкевич.

По традиции приветствие участникам и гостям выставки прислал Президент Александр Лукашенко. «В нашей стране отношение к книге всегда было особое: бережное и уважительное. Вопросы сохранения и эффективного развития издательской отрасли и сегодня остаются в числе государственных приоритетов. Уверен, что выставка и в дальнейшем будет способствовать пропаганде качественной литературы и культуры чтения, послужит укреплению международного гуманитарного сотрудничества», — говорится в письме, которое зачитал заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич.

Неслучайно, что именно Минск является точкой притяжения всех, кто создает книги, ведь именно с белорусской земли благодаря Франциску Скорине, Симеону Полоцкому началась история издательской деятельности. Такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. Также он сообщил, что в юбилейный год победы над фашизмом к выходу готовится двухтомник, посвященный Ржевский битве и мемориалу Советского солдата.

Великая Победа вообще стала главной темой речей на церемонии и, соответственно, основным ориентиром для книгоиздателей. Наш национальный стенд посвящен, кроме того, Году малой родины и 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича.

Поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Беларуси Дженнифер Мур пригласила присутствующих увидеть Гранд-Каньон, Диснейленд или Великие Смоуки Маутинз. Дипломат напомнила, что посольство США в Минске участвует в международной выставке на протяжении двадцати двух лет, рассказывая историю Америки. В этом году США — центральный экспонент Минской международной выставки. Темой их экспозиции «В дороге» стали книги о путешествиях: справочники, путешественники, фотоочерки. В павильоне США представлены настольные игры, художественные и документальные фильмы и даже настоящий дайнер — классическое заведение общепита.

В этом году Беларусь встречает книгоиздателей и писателей из тридцати государств. Всемирное книжное пространство в Минске представлено Азербайджаном, Австрией, Венгрией, Великобританией, Германией, Индией, Ираном, Испанией, Казахстаном, Кореей, Китаем, Кыргызстаном, Латвией, Литвой, Палестиной, Польшей, Румынией, Сирией, Словакией, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией, Узбекистаном, Украиной, Францией, Эстонией. Почетным гостем стала Россия. Всего же в выставке участвует около четырехсот экспонентов, а во время форума запланировано более пятисот событий.

Начало им положено торжественно: символическую ленту для открытия выставки перерезали Александр Карлюкевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ и Дженнифер Мур. А части ленты стали символическими закладками для новых книг, которые будут прочитаны в 2020 году.

Выставка-ярмарка продлится до 9 февраля. В планах организаторов, кроме экспонирования и продажи книг (на то она и ярмарка), — много интересных мероприятий. В частности, Международный симпозиум литераторов «Писатель и время» и награждение победителей конкурса «Искусство книги».

 

Варвара МОРОЗОВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.