Вы здесь

Роды по-современному. Кто такая доула?


Если о партнерских родах с мужем многие не только слышали, но и прошли через них, то роды с доулой, как и сама эта профессия, для большинства остаются тайной. Анастасия Новицкая, которая уже пять лет помогает беременным женщинам и сопровождает роды, рассказала, что такое рожать с доулой, сколько это стоит и за что их недолюбливает медперсонал.


Не массовое явление. Но...

— Многие думают, что это занятие связано с медициной и требует медицинского образования. На самом деле, нет. Это профессия официально признана во многих странах, в том числе США, Англии, Израиле, Польше. И соответственно, на нее есть обучение и сертификация. Здесь нужно понимать границы своей профессии и объяснять это клиентам. В Беларуси такой профессии официально нет. Но уже лет десять, как доулы у нас существуют. Правда, назвать это массовым явлением нельзя. В настоящее время в Минске 4-5 доул, сопровождающих роды. При этом спрос на них у женщин сейчас заметно повышается.

Заниматься у нас на постоянной основе этим невозможно. Еще несколько лет назад было достаточно сложно попасть в роддом. В последнее время стало проще, наши родильные дома сегодня более открыты. Рожать с доулой можно в пределах партнерских родов — если по каким-то причинам муж не может или не хочет присутствовать, а женщине нужна поддержка. Повторюсь, она не медицинская. Я могу сделать обезболивающий массаж поясницы, покажу позы, в которых, возможно, станет легче, подышим вместе, помогу принять душ, поддержу женщину морально, когда силы будут ее оставлять, позову доктора. При этом, согласно принципам этических норм, доула никогда не принимает за женщину решений и ничего не навязывает. Она просто находится рядом, и ее поддержка иногда более профессиональна, чем у мужа, так как она сама — женщина и скорее всего — мать, знает, как протекают роды и имеет специальную подготовку. 

Почему выбирают доул

— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщина может пойти на роды с тем партнером, с которым она хочет. Это может быть и мама, но она эмоционально включается, переживает за дочь и может свое переживание передать ей. То же и муж, они иногда переживают до такой степени, что их самих приходится успокаивать. Доула так эмоционально не включается. Это тот человек, который находится в трезвом уме всегда.

Не обидеть женщину

— Мой отец принимал роды — он акушер. В свое время увлекался естественными родами, много рассказывал об этом. Я с юности была в теме. Но получила юридическое образование и работала в офисе специалистом по кадрам. Кстати, свою старшую дочь я рожала со своим папой (сейчас у Анастасии уже четверо детей: 16-ти, 13-ти, 3-х и 1,5 лет, — «Зв».) И только когда забеременела третьим, активно начала заниматься этой темой. Дело в том, что мои вторые роды были не совсем удачные: они начались преждевременно, пришлось срочно ехать в роддом, существовал риск, что ребенок не выживет. В этом обвиняли меня — я почувствовала много акушерской агрессии. Поэтому после мне хотелось помогать всем женщинам, чтобы с ними не случилось того, что произошло со мной. Зато свои третьи роды я прожила так, как и планировала. А последние были вообще замечательные.

Раньше как доула я могла сходить на роды один-два раза в год, как и остальные коллеги-девушки. Сейчас чаще: одни-двое родов в месяц. Но именно сертификат на родовую доулу не получала. Я закончила курсы массажа в Академии физвоспитания, училась разным видам массажа в Минске и Москве, в Санкт-Петербурге получила сертификат преподавателя перинатальной йоги (я теперь провожу йогу для беременных и женщин после родов). Кроме того, посещаю тематические семинары, конференции — занимаюсь этой темой плотно последние несколько лет. Правда, не уверена, хочу ли в будущем продолжать это, так как работа очень тяжелая. Сегодня моя деятельность связана в основном с йогой для беременных, курсами дородовой подготовки, восстановлением после родов, массажами.

Я зарегистрировала общественное объединение «Рождение». У нас более 50 участников по всей Беларуси. Это консультанты по грудному вскармливанию, доулы, акушерки, врачи, психологи. Мы проводим семинары и конференции, доводим до женщин новую информацию, приглашаем участников из других стран поделиться опытом. Занимаемся проектом по перинатальным потерям — читаем лекции в роддомах на тему, как правильно разговаривать с женщиной, как не поранить ее, не обидеть.

Особенности работы

— Обычно женщины сами обо мне узнают, находят в соцсетях, выходят на связь. Мы встречаемся, знакомимся. Женщина смотрит, подхожу я ей, а я могу предложить кого-то другого из коллег. Я всегда даю контакты других доул, чтобы был выбор. Иногда отказываюсь от сопровождения родов, так как брать более двух в месяц — это тяжело.

После знакомства у нас начинается общение. Я всегда за то, чтобы женщина как можно больше со мной общалась: пришла на индивидуальную консультацию, йогу или занятия по подготовке к родам (в команде с акушеркой и психологом мы ведем курсы для беременных). Нужно, чтобы мы с женщиной чувствовали друг друга. Это две-три встречи до родов.

Потом начинается постоянное общение: у женщины миллион вопросов, и в моем лице она находит человека, которому все это адресуется. Это могут быть и медицинские, и психологические аспекты. Врачебные вопросы я перенаправляю знакомым акушерам-гинекологам или рекомендую женщине обратиться к врачу.

Когда начинаются роды, мы вместе едем в роддом. С женщиной я нахожусь рядом, никуда не отходя. В этой работе у меня нет перерывов, сколько бы она не продолжалась. Предпоследние роды, например, продолжались 19 часов, последние —16. Это очень утомляет.

Когда женщина родит, я еще два-три часа нахожусь с ней. Могу сходить и посмотреть, как там младенец, или сижу и держу ребенка, чтобы его не забирали. Потом провожу еще одну встречу после родов. Приезжаю к женщине домой через неделю-две после выписки, делаю послеродовый массаж, отвечаю на вопросы — у меня есть образование консультанта по грудному вскармливанию. Весь этот пакет услуг (дородовые и послеродовые встречи и сами роды) и называется сопровождением родов. Оно может быть, кстати, и частичным — по телефону, когда женщина со мной на связи всю беременность и во время родов. Также возможен вариант, когда я могу доехать до роддома, а дальше женщина идет с мужем.

О ценах за услуги

— Почему-то бытует мнение, что это очень дорого. Полный пакет услуг стоит 500 рублей. Если посчитать по количеству отработанных часов — встречи, онлайн-консультации, сами роды 15-19 часов, — то это небольшие деньги. А работа изматывающая.  

Сложно, когда женщина сама боится родов, неприятных ощущений и закрывается, зажимается. Иногда почти сутки на каждую схватку делаешь массаж поясницы и рук не чувствуешь...

Надо понимать, что наличие доул не гарантирует положительного исхода родов, и как все пойдет, невозможно предсказать. Однажды ребенка пришлось реанимировать, так как он не дышал. Это тот случай, когда мама боялась боли, потуги длились 3,5 часа. Было действительно страшно.

Чего не хватает нашим роддомам

— Сейчас очень много положительных изменений произошло в наших роддомах, многое в последние пять лет поменялось. Но самое важное, на что я сделала бы упор, это этика и деонтология, общение медицинского персонала с пациентами. Хочется, чтобы это были отношения как к клиенту, а не как к пациенту. Ведь те же партнерские роды —  это платная услуга. Что я вижу, когда прихожу в роддом? Перегруженных врачей, которые в доверительной беседе признаются, что смена у них длится вторые сутки. Как восстанавливаться в такой ситуации? Надо какими-то мерами приобщать их к отдыху. Все они очень образованные и высококвалифицированные специалисты. Но перегрузка и эмоциональное выгорание не лучшим образом сказываются на профессиональном имидже.

Если роды идут хорошо, чувствуется, что я никому не мешаю. Наоборот, мне рады: медперсоналу можно немного расслабиться, ведь есть я. Но если что-то идет не так, то виновата тоже я. Меня сразу начинают замечать, я чувствую в свою сторону раздражение. Обычно женщине говорят: «Поставим витаминки». Я же знаю, что это окситоцин, гормон, который стимулирует родовую деятельность. И не молчу, так как женщине должны объяснить, что это за препарат и для чего он. И медиков это, конечно, раздражает.

Обязательно ли женщине готовиться к родам

— Мое личное мнение — готовиться надо. Как минимум, обязательно узнать о физиологии процесса, как он проходит, какие могут быть осложнения, вмешательство, и сложить в голове примерный план. Задача акушеров — чтобы все остались в живых, но никто не рассказывает женщине, как себя восстановить после родов. Например, что упражнения на пресс в первые два месяца делать не рекомендуется. Эти мышцы очень сильно растянуты, ослаблены, и их лучше не напрягать.

И о самом приятном

— Конечно, каждый раз, когда рождается ребенок и его кладут маме на живот, слезы катятся сами собой. Это неземное чувство! Каждый раз я проживаю роды с женщиной, будто свои. Каждая из них потом становится как бы моей родственницей — присылает мне фотографии ребенка, рассказывает, как обстоят дела. У нас остается сильная связь.

Мне нравится и послеродовое восстановление, когда я прихожу к маме. Обычно после родов все забывают о женщине, на первом месте в семье ребенок. Я целый день посвящаю женщине: делаю пять-шесть видов массажа, купаю ее в ванне, готовлю специальный напиток, мы разговариваем. Для женщины это настоящее чудо!

Послеродовое пеленание — это мексиканская церемония, я училась ей у мексиканской акушерки. Там это очень распространено. Женщине делают массаж, промасливают и прогревают тело, а потом обертывают женщину в простыни, перетягивают каждую часть тела специальными палантинами. В этом есть свой смысл. Гормон релаксин, который помогал растягиваться связкам и суставам во время родов, еще какое-то время продолжает вырабатываться. Из-за этого все ткани и мышцы мягкие. И если начинать активную деятельность после родов, это негативно отразится на организме. Физические упражнения лучше восстанавливать через два месяца. Мы сначала разогреваем тело, для этого женщина пьет специальный напиток вроде морса, принимает ванну с травами, потом заворачивается в семь слоев простыней — и таким образом релаксин вместе с потом выходит из организма. Когда тело перетягивают палантином, все косточки становятся на место, исчезает выступающий живот и отеки, появляется больше энергии. Это моя любимая часть работы.

Елена КРАВЕЦ

Фото Татьяны ТКАЧЁВОЙ

Выбор редакции

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».

Спорт

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

В сентябре от участия в соревнованиях на несколько лет были отстранены легкоатлеты Виктория Колб и Дмитрий Набоков, тяжелоатлетка Дарья Веж

Культура

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Об отношениях между писателями и о белорусской литературе.