Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Что тот инструмент, что этот

Стоп-кадр youtube.com

Было это года два-три назад, когда весна все больше вступала в свои права, со стыдом выставляя на глаза места, где срочно нужно было убраться, навести порядок... Время субботников, короче.

Один из них проводился в деревне Крупа, хорошо известной своей купелью на семи источниках с целебной водой. Туда, чтобы окунуться, чтобы набрать водички, едет много людей. И не только на Крещение.

Так вот как раз там во время субботника мы собирались поработать. Но сначала (все в рабочей одежде, кто с граблями, кто с метлой, кто с топором и лопатой) в определенное время пришли в определенное место. Стоим — ждем автобус, который должен отвезти в Крупу, здороваемся с новыми людьми, которые присоединяются к нашей компании, издалека видим и известного в районе музыканта Михаила Попругу. Причем при параде, как говорится, с гармошкой.

— Вы тоже в Крупу? — в шутку спрашиваем его.

— Да, — на полном серьезе отвечает Михаил.

«Может, его куда-то подвезти надо?» — мелькнула мысль.

Оказалось — нет: ему, как и многим из нас, накануне позвонило начальство и без лишних подробностей предупредило, чтобы завтра в восемь утра был на площади... Обязательно с инструментом.

Для нашего знаменитого музыканта такие звонки, конечно же, не в новинку. Его часто куда-то приглашают — с инструментом, с гармошкой, значит. Поэтому и на этот раз Михаил подумал, что его зовут выступить на каком-то мероприятии.

Короче, по дороге в Крупу не обошлось без шуток и смеха. Мол, своей музыкой он будет создавать нам соответствующее настроение... Но на месте музыкант отставил в сторону свой любимый инструмент, снял праздничную куртку, надел рабочие перчатки.

Зато на обратном пути, казалось, сам автобус вместе с гармонистом пел залихватские песни!

...Кстати и к чести музыканта, он совсем не против был, чтобы я рассказала эту историю. И даже фамилию его назвала. Веселый человек, который любит шутки сам, не против повеселить других.

Алла Альфер,

г. Березино.

Кто спрашивает, тот не плутает...

baden-baden.de

Когда-то давно, в конце 60-х годов прошлого века, я совершила одно «изобретение», и теперь хотелось бы рассказать, что меня подтолкнуло и как это было.

Значит, на то время детки уже немного подросли, пошли в школу, а следом и я решила поступить в институт, получить высшее образование. Подготовилась к экзаменам, успешно сдала и — ура! — меня зачислили на заочное отделение!

Радости по этому случаю было много, но ненадолго — пока не узнала, что четыре года нам придется сдавать экзамены по иностранному языку, который мне лично не давался ну никак: учу-учу немецкие слова, а они отскакивают как от стенки горох! Главное — с другими предметами никаких проблем, а вот этот... Ну просто какой-то непреодолимой горой возвышается на моем пути к диплому.

Поневоле тогда вспомнила поговорку, что умный в гору не пойдет — станет искать обход. И — эврика! — я нашла его! Зная, что изучать иностранный язык мы будем на базе газетных материалов в тысячу слов за семестр, я купила десять одинаковых газет (как сейчас помню, «Новая Голландия» за 18 сентября 1967 года), попросила знакомого, который достаточно хорошо читал по-немецки, подобрать мне полегче статью и письменно перевести его на русский язык. Полученный текст, как стишок, я заучила наизусть, а все слова «занесла» в специальный словарь (им разрешалось пользоваться). Короче, к экзамену я подготовилась.

Увидев это, педагог, который принимал экзамен, остался доволен и вовсе не придирался. Единственное что газету мою перечеркнул и забрал себе. «Ну ладно, — подумала, — дома же еще девять штук за то же 18 сентября... И поэтому на экзаменах, что казались потом в конце каждого семестра, я чувствовала себя все смелее и смелее, а газет, по которым я сдавала экзамены, становилось все меньше и меньше.

И вот наконец долгожданный финиш: закрывая дверь аудитории в последний раз, я по-немецки сказала преподавателям: «Ауф видэр зеен!» (До свидания).

...Стыдно ли мне (было и есть) за свое изобретение? Кажется, нет, так как изучать немецкий язык через 20 лет после Победы над фашистами не хотелось многим. К тому же, честно говоря, и смысла в том почти не было. Мы не мечтали тогда о поездках в Германию и не принимали иностранных туристов здесь.

Мира Любаскина,

г. Бобруйск.

Лечение шоком... Как током

Фото cont.ws

Не так давно мне пришлось лежать в больнице. Дни (а тем более вечера) там, как известно, длинные, а разговоров — так хоть уши затыкай!

Как-то вот говор зашел о лечении током. «А можно еще и шоком, — засмеялся мой сосед по кровати и потом вот что рассказал.

Его соседка Зоя выросла в семье набожных старообрядцев. Родители не хотели, чтобы она вступала в пионеры, потом в комсомол. Они, может, и в школу ее не пустили бы, если бы не боялись властей (на то время — пусть и безбожных).

Но вот учеба закончена. Поступать в какой-нибудь институт или техникум Зоя даже не пыталась. Твердо веря еще, что все люди добрые и честные, что без Божьей воли с ее головы не упадет ни один волос, что браки устраиваются только на небесах и т д., она, как посоветовали родители, устроилась работать на швейную фабрику, заселилась в рабочее общежитие. И, мягко говоря, очень удивилась: почти все ее «сожительницы» — от вчерашних школьниц до тетушек под сорок — не боялись выпить-покурить, многие не стеснялись грубой мужской брани да и недотрог из себя не строили — приводили к себе парней, иногда оставляли их на ночь...

В таком окружении Зое было, конечно же, нехорошо, однако она решила терпеть, думать, что вот это — испытание веры, которое послал сам Господь. И все бы, может, ничего, если бы оно, это испытание, закончилось через год или через два, а то «процесс» затянулся...

Факт, что однажды терпение у девушки лопнуло: пошла к председателю профкома, вместе с ним к директору фабрики, который с учетом Зоиных трудовых заслуг согласился выделить ей жилье в другом общежитии, причем блочного типа: две комнатки, санузел, кухня... Зою совершенно не пугало, что это на два человека... И с тем самым вторым до нее не ужился никто...

Нина и впрямь была девка диковатая. Рассказывали, что росла где-то в лесу и в достаточно проблемной семье. А потому не понимала, зачем, например, убирать со стола, мыть посуду и пол, зачем мыться самой чаще, чем один раз в месяц, зачем вообще что-то делать, если, наевшись макарон с яичницей, можно лежать на кровати?

Приняв вот такое соседство за очередное испытание веры, Зоя сперва потихоньку-помаленьку взялась за дело. Подарила соседке зубную пасту и щетку, сама стала наводить шик-блеск во всех общих помещениях, убирать, даже мыть Нинину посуду, чтобы потом сказать:

— Ну, посмотри — это же так просто… А как красиво!

Соседка, как казалось, видела (хоть и молчала), она себе даже привычку взяла в щелочку между листами фанеры в двери посматривать, что делает Зоя.

— Не прячься, выходи, — звала иногда та.

Нина не отзывалась…

— Ну никаких сил моих с ней! — пожаловалась как-то Зоя, на неделю приехав к родителям. — Не знаю, что и делать.

— У меня есть идея! — заикнулся старший брат.

— Это какая? — насторожилась семья, но впустую.

— Рассказывать ничего не буду, — предупредил парень. — Я попробую... Правда, для этого, — сказал он Зое, — мне нужно у тебя поночевать.

...Назавтра вечером они вдвоем приехали в общежитие.

— Смотри — и вот так каждый раз! — чуть не плача сказала Зоя, увидев в ванне замоченную (еще до ее отъезда...) Нинину куртку, а в кухне — грязные сковороду, кастрюли и целую гору тарелок.

Счастье, что есть им совсем не хотелось, и поэтому Зоя с братом разошлись спать.

...А назавтра с утра они проснулись и, можно сказать, жилье не узнали: и раковина в кухне, и ванна были пустыми и чистыми.

— Ты что — все повыбрасывал? — испуганно спросила Зоя у брата.

— Нет. Я спал как сурок, — чуть не божился тот. — Ты же меня знаешь — мне бы голову к подушке...

— И что — ничего не слышал, не видел?

— Нет.

— Чудо какое-то! — не поняла Зоя.

Причем, как оказалось, совсем не «однодневное», потому что соседку — ну как кто-то подменил! На кухне больше ни одной грязной тарелки, в ванне — ни одной недостиранной вещи...

Только спустя годы, за рюмкой, со смехом и вовсе не Зое брат рассказал, что же он тогда сделал.

Сначала, значит, постоял у окна (убедился, что Нина заняла свою позицию — подглядывает в щель в дверях), потом до трусов разделся, с полотенцем на плече сходил в ванну, вернулся назад, на кухне отвернул кран над грязной посудой, с мылом, добросовестно и по порядку вымыл руки и лицо, шею и грудь, а наконец — все, что... ниже, вытерся, лег на раскладушку и даже «захрапел».

Дикарка Нина (он тоже подглядывал) появилась в кухне минут через двадцать и тихонько, по одной мисочке-тарелке стала переносить посуду в свою комнату. Туда же, выкрутив, посносила все, замоченное в ванне...

Короче, по словам моего соседа по больничной койке, лечение шоком стало для той дикарки не менее полезным, чем для кого-то лечение током.

А. Мороз, г. Минск

Рубрику ведет Валентина Довнар

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».