Вы здесь

Наталья Качанова оценила новые объекты Могилева и встретилась с депутатским активом региона


За последнее время Могилев существенно изменился: появились новые социальные и культурные объекты, совершеннее стала инфраструктура. И процесс продолжается — строятся жилье, поликлиники, новые дороги. Сегодня микрорайон Казимировка в Могилеве — один из самых перспективных. В прошлом году здесь была введена в эксплуатацию современная школа № 46 с начинкой по последнему слову IT-техники. Именно с посещения этого объекта и начали свой рабочий визит в Могилев председатель Совета Республики Наталья Качанова и председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый.


Спикер парламента заглянула на урок.

Могилеву придали глянца

Новое учреждение образования действительно впечатляет. Интерактивные доски, мультиборды, у учителей на столах компьютеры, у учеников — электронные дневники. Такая школа четвертая в стране после Минска, Бобруйска и Кричева. Но со своими местными особенностями. В фойе на всю стену художественное панно со всеми местными достопримечательностями — ратушей, львами на мосту через Днепр, въездной аркой, астрологом на площади Звезд...

— Самое главное, что наши строители приложили много усилий, чтобы сдать эту школу досрочно — к 1 сентября, — представил ее высоким гостям мэр Могилева Владимир Цумарев. — По нормативам ее должны были сдать только в марте. Но мы понимали, насколько важен для города объект. Микрорайон большой, перспективный. Школа уже стала центром притяжения всех жителей Казимировки. По вечерам здесь всегда много людей, школьный спортивный городок и строился с расчетом на население микрорайона.

Наталья Качанова и Михаил Русый прошлись по зданию в сопровождении губернатора области Леонида Зайца и других представителей местной власти и ведомств. Спикер парламента пообщалась с учителями, спросила, как им работается в новой школе.

На уроке у первоклассников поинтересовались, какие предметы они изучают:

— И белорусский язык тоже? — спросила она у детворы.

— Да, — хором ответили они.

— А нравится ли она вам?

— Очень!

На вопрос Натальи Кочановой, как выполняются поручения Президента по приданию Могилеву «глянца», губернатор области Леонид Заяц доложил обо всех тех изменениях, которые уже произошли и которые еще ждут Могилев в ближайшем будущем. Это строительство новых важных спортивных и медицинских объектов, а также дубль-трассы, которая разгрузит переполненные сегодня Минскую шоссе и улицу Якубовского. Город после этого вздохнет полной грудью, подчеркнул губернатор.

На строительстве поликлиники работают даже ночью

Скоро в Казимировке появится очень востребованная жителями поликлиника — также передовая и современная. Строительная площадка стала следующим объектом посещения. Ее возведением занимается Стройтрест № 12. Поликлиника также строится с опережением сроков. Работы ведутся даже по ночам, но, как заверили представители местной власти, ни одной жалобы не поступает. Народ ждет эту поликлинику и терпит временные неудобства.

— Это будет целый комбинированный комплекс для оказания первичной медицинской помощи, — сообщил начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Александр Старовойтов. — Здесь собраны все новейшие технологии, касающиеся организации амбулаторно-поликлинической деятельности. Удобство поликлиники заключается в том, что 37 тысяч жителей Могилева, которые будут здесь обслуживаться, получат помощь в полном объеме. Не понадобится детям ходить в одну сторону, взрослым — в другую: все будет сосредоточено в одном здании. Здесь же разместится подстанция скорой медицинской помощи, четыре медицинские бригады которой будут оказывать экстренную помощь жителям района. Стоимость поликлиники составит 48 миллионов рублей, из которых 19 миллионов пойдет на закупку самого современного оборудования. Открытие запланировано на ноябрь.

Наталья Качанова оценила и новый воздухоопорный футбольный манеж на базе ДЮСШОР № 7, построенный в Могилеве также с опережением темпов.

— В прошлом году в соответствии с поручениями главы государства мы его открыли, — уточнил мэр Могилева Владимир Цумарев. — Это очень хороший комплекс для детей. Все условия для развития этого вида спорта мы создали. Летом также открыли крытые теннисные корты с трибунами — сделали все для того, чтобы человек мог развиваться и вести здоровый образ жизни.

Кроме того, в прошлом году в центре Могилева был торжественно открыт большой многофункциональный комплекс — десятиэтажный торгово-деловой центр «Атриум» общей площадью 43 тысячи квадратных метров. Под одной крышей находятся магазины, кинозалы, развлекательный комплекс, гостиницы со спа-центром и фитнес-залом.

— Мы еще помним то старое скромное здание Дома быта, которое было на этом месте. Он функционировал с 1973-го и уже морально устарел, — говорит Владимир Цумарев. — В 2008 году мы нашли инвестора, который обещал придать старому зданию новый вид, но процесс из-за финансовой нестабильности компании на несколько лет приостановился. Здание возвращали через суд. В 2014 году для него нашелся новый инвестор, который все свои обязательства выполнил. Сегодня мы имеем современный торгово-деловой центр с гостиницей.

Руководитель отеля Татьяна Филиппова сообщила, что одна из главных целей их учреждения — повысить экспорт туристических услуг и уровень сервиса. Гостиничные номера занимают аж семь этажей — с четвертого по десятый.

— Мы себя позиционируем как бизнес-отель, целевая аудитория которого бизнес-туристы, — уточнила Татьяна Филиппова.

Подводя итоги знакомства с объектами Могилева, Наталья Качанова подчеркнула, что они ее приятно поразили.

— Президент страны несколько лет назад дал поручения по развитию города, и это находится на контроле в Администрации Президента, — резюмировала она. — Поэтому во время выездной встречи с депутатским корпусом я для себя решила посмотреть, как выполняются эти поручения. Сделаны существенные шаги в развитии города. Самое главное, что все эти перемены шли от жизни. Необходимо было делать транспортные развязки, ремонтировать путепровода, и эта работа ведется. В сокращенные сроки вводятся социальные объекты. Меня очень впечатлило школа, построенная раньше, чем запланировано. Я надеюсь, что все поручения, которые были даны Президентом, будут выполнены в кратчайшие сроки. По ряду объектов мы видим, что это реально.

С заботой о людях

Во время встречи с активом городских и районных Советов депутатов Наталья Качанова обратила внимание на важность их работы на местах. В беседе с журналистами она отметила, как строится взаимодействие Совета Республики с депутатами разных уровней.

— Мы выбрали такую форму работы, как выезд в регионы и встреча с руководителями Советов депутатов на местах, — сообщила она. — Я напоминаю о задачах, которые определил Президент, выступая перед парламентариями 5 декабря, и которые обозначены в законодательных актах для Совета Республики. Я проводила подобную встречу в Витебской области и убедилась, что те люди, которые работают на местах, глубоко знают существующие там проблемы. Но знать о них — мало, их еще надо решать. И совместная депутатская работа с органами власти очень нужна. В Совете Республики действует Совет по взаимодействию с органами местного управления. Важно, чтобы вопросы, возникающие у людей, были своевременно поставлены перед теми, от кого зависит их решение. Законодательно в нашей стране все вопросы урегулированы, предприняты шаги для развития всех отраслей хозяйствования. Четко определены все задачи и направления в развитии, остается только их реализовывать. А вот как мы делаем это на местах, так и складывается работа. Депутатский корпус нашей страны нацелен на то, чтобы все задачи, которые были поставлены, решались своевременно. И тот лозунг, который позиционирует наш Президент, — главное — люди и справедливые отношения к ним — был в полной мере реализован.

Во время разговора с депутатами спикер парламента обратила внимание на то, что для принятия правильных законов нужна их инициативность на местах. «И планы нужно разрабатывать не на год, а сразу на пятилетку. И не бояться выступать с предложениями», — подчеркнула она.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БелТА

Название в газете: Усё павінна рабіцца для чалавека і ісці ад жыцця

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.