Вы здесь

Как Жировичский монастырь собирается отметить свое 500-летие


В мае 2020 года Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь празднует сразу три знаковых события: 550-летие явления чудотворной иконы Божьей Матери Жировицкой, 500-летие повторного нахождения иконы и 500-летие основания самого монастыря. К юбилейным датам приурочено множество не только религиозных, но и культурных и научных мероприятий: выставки, научно-практические конференции, семинары, презентация книжных проектов, цикл теле- и радиопрограмм.


Одним из первых подарков к юбилею стала книга «Всерадостное заступление Белой Руси». Как рассказывает ее автор-составитель игуменья Гавриила (Мария Глухова), настоятельница Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в Гродно, — это попытка впервые составить полную «биографию» обители как опоры высокой духовности на белорусских землях от времени основания монастыря до наших дней, рассказать о ее обитателях и наместников в разные времена, подвижников веры, о периодах упадка и возрождения в этих стенах Минской духовной семинарии.

Биография с картинками

Материал для книги, выросшей из нескольких предыдущих брошюр, пришлось собирать с 2015-го до конца 2017 года буквально по крупицам — в архивах, в богословских трактатах предшественников, в воспоминаниях очевидцев тех или иных событий. А также в собственной памяти, так как игуменья Гавриила сама выросла в Жировичах. И, как она шутит, в 1963 году даже стала самой юной студенткой духовной семинарии — приблизительно в четыре года слушала лекцию одного из преподавателей, сидя под партой, а в 12-летнем возрасте, во время, когда монастырь закрыли «на карантин», умудрилась устроить подкоп под ограждением, чтобы желающие могли попасть на богослужения.

Хватает в книге и других интересных, малоизвестных или совсем неизвестных широкой публике фактов и свидетельств — не только о возвращении чудотворной иконы из Москвы в Жировичи в банке с вареньем, но и о том, что ни один из 22 снарядов, выпущенных во время боев за Жировичи по колокольне Крестовоздвиженского храма, не причинил вреда монастырским зданиям, а после освобождения поселка красноармейцы посетили молебен и получили специальное благословение «бить дальше супостата»; как в 1970-е накануне закрытия духовная семинария соседствовала с сельхозтехникумом, а в братском корпусе разместили неврологическую больницу... «Моя книга — не для философов и богословов, не для тех, кто жаждет полемики, научных дискуссий, она для нас, простых людей, и я хотела вложить в нее частичку своей любви к обители, частичку сердца и благодарности к тем, с кем рядом я жила много лет», — подчеркивает игуменья Гавриила.

С иллюстрациями помог фотограф БелТА Леонид Щеглов, который предложил много снимков из собственного фотоархива, для того чтобы выбрать наилучшие монастырские виды.

Книга, которая в прошлом году получила благословение своего первого читателя — Митрополита Филарета, вышла в свет в 2019 году. Вскоре текст издания в электронном формате будет размещен на сайте Жировичского монастыря и портале Белорусской Православной церкви. В печатном же виде книга существует в трех вариантах: в мягком переплете (этот вариант уже можно приобрести во всех иконных лавках Жировичского монастыря), в твердом — для библиотек и учебных заведений, и так называемый VIР-вариант в кожаном переплете — для памятных подарков. Один из них, например, будет вручен Патриарху Московскому Кириллу, который посетит торжества непосредственно в Жировичах, второй обязательно подарят Президенту Беларуси Александру Лукашенко — тем более издание включает редкие снимки 1996 года, когда глава государства впервые посетил обитель вместе с Митрополитом Филаретом и оставил запись в книге почетных посетителей.

Намоленное место

Насчет времени основания Свято-Успенского монастыря в обществе шли, да и сегодня еще поднимаются споры, поскольку точная дата не зафиксирована в письменных источниках. Но это вполне понятно, объясняет профессор кафедры церковной истории Минской духовной академии Валентина Теплова: «Проследить историю возникновения монастыря и точно определить дату можно с большим трудом, потому что большое книжное и документальное наследие, которое хранилось в белорусских православных монастырях, когда те «перешли на унию», попало в чужие руки и многие летописи были попросту уничтожены. Но из найденных делопроизводственных документов ясно, что в XVI веке монастырь уже существовал, и на их основании мы определили наиболее вероятной датой его основания 1520 год».

Сейчас в монастыре, рассказывает архиепископ Минский и Слонимский Гурий, ректор минской духовной семинарии и наместник Жировичского монастыря, проживает около 40 обитателей-братьев и около 30 кандидатов в монахи; в семинарии более 120 человек учится на пастырском отделении и отделении искусств, а с учетом заочников количество студентов духовной школы превышает 400 человек. И все они с радостным волнением готовятся принять многочисленных паломников и гостей на праздничных мероприятиях, кульминация которых состоится 20 мая — именно в этот день почитается икона Жировичской Божией Матери, объединяющая представителей разных конфессий, так как признана чудодейственной и православными, и католиками.

Но до мая еще много времени, и в Жировичах полным ходом продолжаются подготовительные работы. Поддержка со стороны местных и республиканских властей очевидна, отмечают обитатели Жировичского монастыря: «Мы видим, как восстанавливается здание братского корпуса, какие масштабные работы проходят на территории агрогородка, — вообще такой красоты, как мы видим сейчас, обитель за время своего существования еще не переживала...»

Параллельно с реставрацией в Жировичах продолжают принимать паломников и туристов, рассказывают экскурсантам об истории основания монастыря подскарбием при дворе Великого Княжества Литовского Александром Солтаном, об уникальной архитектуре всех семи церквей, входящих в монастырский комплекс, приглашают отведать чистой и, как считается, целебной воды из местных святых источников, демонстрируют ценности церковно-археологического музея и показывают зоологический «Эдемский сад» на территории так называемых Старых Жировичей, где до 1942 года находился родовая усадьба Солтанов — ее уничтожили во время Великой Отечественной войны, чтобы выкурить врага, да так и не восстановили. С 2010-го эту территорию занимает монастырский двор. Сейчас здесь снова плодоносит расчищенный монахами и горожанами яблоневый сад, понемногу зарыбляются пруды. А еще мирно сосуществуют рядом звери — медведь, волки, еноты, лисы, лошади, козы, олени, нутрии, многие птицы и даже экзотические сурикаты — и люди. В частности, частые гости здесь — дети из социального приюта в Слониме и взрослые, которые проходят реабилитацию от зависимости в центре «Анастазис».

Культурный пласт

В течение 2020 года увидят свет еще три книги, которые готовит издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», объединенные православной тематикой. «Они не только касаются сферы религии, но и поднимают очень сильный культурный, философский пласт, затрагивая такие понятия, как добро и зло, свобода, справедливость, счастье, ценность человеческой жизни, — говорит руководитель издательства Ольга Ванина. — Это рефлексия в настоящем, рассуждения о том, как мы живем, что делаем, и вместе с тем взгляд в будущее: что будет завтра».

Одна из книг выйдет примерно в апреле-мае текущего года и рассказывает как раз о Жировичском монастыре. Это научно-справочная энциклопедия «Жировичи» тиражом 1000 экземпляров, над которой работают совместно представители Белорусской православной церкви, Минской духовной семинарии и духовной академии, а также ряд светских специалистов: историков, исследователей, редакторов. Издание включает около 200 богато иллюстрированных статей, повествует не только об истории собственно монастыря и чудодейственной иконы, но и об известных уроженцах Жировичей, и о творческих людях, которые посвятили свои произведения этим местам. В процессе подготовки энциклопедии, рассказывают сотрудники издательства, было сделано интересное открытие: оказывается, в конце XVI века существовала так называемая «Жировичская энциклопедия» — по мнению некоторых исследователей, вообще первое энциклопедическое издание на территории Беларуси, которое представляло собой собрание статей об истории, современном состоянии государства, выдающихся деятелях и др.

Вторая книга — альбом «Храм-памятник земли Белой Руси», который содержит почти полтысячи иллюстраций, — увидит свет к 75-летию Победы и всесторонне расскажет о храме во имя Всех Святых в Минске: как почти двадцать лет назад при его строительстве соединились историческое наследие и современные технологии, как украшались крипта и приделы, из каких частей комплекс состоит сегодня и какие задачи выполняет. Продолжит серию научно-популярное издание «И Богоматери помолюсь» Михаила Карпеченко, посвященное известной с 1623 года Белыничской иконе Божьей матери (к сожалению, во время Великой Отечественной войны чудотворная икона исчезла, и до сих пор ее местонахождение не установлено, копии же, датированные серединой XVII века, хранятся в музее старобелорусской культуры НАН Беларуси и в некоторых храмах Беларуси и Литвы) и истории самих Белыничей — от небольшого городка до города районного подчинения.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Жировичи — Минск

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.