Вы здесь

​В Бресте и Мурманске стартовала эстафета Победы вдоль внешних границ СНГ


В один день в белорусском Бресте и российском Мурманске был дан старт эстафета Победы, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета проходит вдоль внешних границ СНГ по территории 10 государств-участников. Протяженность ее составит 60 тысяч километров. Завершится эстафета 28 мая в Москве на Поклонной горе.


В столице Заполярья отправной точкой маршрута стал памятник «Пограничникам Арктики». А в Бресте акция началась у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» у Тереспольских ворот мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». По традиции в самом начале к памятнику были возложены венки и цветы.

Организатором эстафеты Победы является Совет командующих пограничными войсками стран СНГ. Председатель координационной службы совета генерал-полковник Александр МАНИЛОВ в своем приветственном слове подчеркнул важность акции как составной части великого дела увековечения памяти народного подвига во время Великой Отечественной войны. Ведь пограничники были первыми, кто встретился лицом к лицу с врагом. Особые слова благодарности были адресованы ветеранам.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир СТРЕЛЬЦОВ отметил беспримерные мужество и героизм пограничников 1941-го: «История не знает ни одного случая, когда бы пограничники сдали заставу без боя или приказа, какая бы сила им ни противостояла. Солдаты той войны спасли мир от коричневой чумы. И хоть судьба их в дальнейшем развела по разным странам, подвиг, который они совершили, поделить невозможно. Потому и проводятся такие совместные акции, ведь современное поколение пограничников — прямые наследники героев войны».

Александр Манилов вручил старшему эстафетной группы от пограничной службы Беларуси полковнику Кириллу Кинделю символ эстафеты — кубок в виде пограничного столба. А председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор Анатолий ЛАППО отдал приказ начать движение по маршруту. Эстафетную группу благословил настоятель гарнизонного храма Святителя Николая Чудотворца Брестской крепости протоиерей Виталий Хоновец.

Кирилл Киндель отметил, что эстафета Победы в первый день отправляется на 11-ю погранзаставу Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза Алексея Кижеватова:

— Мы посетим каждую именную заставу, проедем все подразделения органов пограничной службы, увидимся с личным составом, встретимся с местными жителями, проведем со школьниками уроки мужества. Будут организованы выставки современного оружия, а также работа передвижного музея военно-исторического клуба «Поиск». У городского поселка Лельчицы, городов Ельск и Мозырь развернем военно-исторические реконструкции боев на границе.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС, приветствуя участников эстафеты и ветеранов, напомнил, что пограничники Брестского 17-го погранотряда были первыми, кто встретил войну на этом рубеже и оказал сопротивление врагу. Поэтому очень символично, что названная акция начинается именно здесь.

И в это же время в двух с половиной тысячах километров от Бреста заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий ФИЛИППОВ отметил, что участок границы Кольской земли — единственный, который враг так и не смог перейти. А именами воинов-героев, своими жизнями отстоявших северный пограничный рубеж, названы улицы в городах и поселках области.

— Целью эстафеты является укрепление исторически сложившегося единства и дружбы народов СНГ, а также сохранение памяти о героической борьбе наших народов против фашизма, памяти, которую нельзя поделить, — сказал первый заместитель председателя координационного совета Международного союза ветеранов пограничной службы СНГ генерал-полковник Мансур ВАЛИЕВ.

Мурманская, как и брестская, эстафета пройдет по заставам, городам и селам приграничья, чтобы в назначенный день финишировать в Москве.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Название в газете: Подвиг поделить нельзя

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.