Вы здесь

Михаил Мясникович приступил к исполнению обязанностей Председателя Коллегии ЕЭК


На первом заседании в новом составе Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович обозначил приоритеты своей работы и отметил, что Евразийский экономический союз вступает в очередную фазу своего развития, для которой характерны определенные особенности.


Задачи на 20-й год

Согласно Договору о союзе и решениям глав государств, до 2025 года необходимо сформировать реально работающие общие рынки. «Мы должны быть объективны — в настоящее время нужны более эффективные меры в этом направлении», — цитирует слова Михаила Мясниковича пресс-служба ЕЭК.

Вторая задача для Комиссии на текущий год — доработка Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и вынесение документа на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Безоговорочная цель для ЕАЭС — рост авторитета объединения. «Нам предстоит содействовать тому, чтобы существенно увеличить удельный вес Евразийского экономического союза в мировом ВВП, международной торговле. Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы «Один пояс, один путь», например, недостаточен», — отметил Михаил Мясникович.

Еще одно направление в развитии союза, по словам председателя ЕЭК, — обеспечение выгод для стран от взаимной торговли. Этого можно достичь, совершенствуя правовые нормы в объединении.

Михаил Мясникович призвал готовить убедительные материалы о проблемах и потерях, создаваемых препятствиями и односторонними решениями стран-участниц, идущими вразрез с правилами внутренней торговли. Укрепить доверие к интеграции поможет системная связь с бизнесом стран-участниц союза и зарубежными партнерами.

По его мнению, эффективным каркасом союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включающая транспорт, топливно-энергетический комплекс. Надежному развитию ЕАЭС будут способствовать кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании.

«Совместные инфраструктурные проекты и евразийские транснациональные корпорации позволят добиться главного — сделать процесс интеграции необратимым и требующим меньшего административного ресурса. Экономическая политика в своей основе должна способствовать взаимодополняемости национальных экономик как в сфере производственного базиса, так и в создании производств высоких переделов. Будет интерес в совместном бизнесе — будет устойчивая конструкция ЕАЭС», — констатировал новый председатель ЕЭК.

Первостепенное внимание Коллегия уделит подготовке проектов в реальном секторе экономики и формированию общего финансового рынка ЕАЭС. Повышать благосостояние граждан государств «пятерки» планируют за счет новых трендов развития и коммуникации и с ними, и с представителями бизнеса по проблемным моментам.

Обратил внимание Михаил Мясникович и на работу кадров в Коллегии, призвав к большей исполнительской дисциплине и эффективности в работе сотрудников.

Проблемными вопросами, которым он уделил внимание, стали система маркировки товаров и ввоз товаров с нарушениями, в том числе в части льготного применения пошлин. Он поручил проанализировать эти вопросы и в ближайшее время доложить на Коллегии.

Знакомства в новом статусе

Как и планировалось, свою работу новый председатель начал с официальных визитов в страны союза. Проехать по столицам государств-членов Михаила Мясниковича попросил Президент Российской Федерации Владимир Путин, вместе с иными лидерами согласовывая его в должности на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге в декабре минувшего года.

«Поэтому у меня большая просьба — чтобы он (Михаил Мясникович — Зв.) проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, с руководством правительств, с теми специалистами, которые вместе с ним уже на национальном уровне будут продвигать эту стратегию, вместе работать; и чтобы сам для себя определился и нас бы потом проинформировал о том, как эта работа будет строиться на его уровне уже в его новом качестве на ближайшее время», — сказал Владимир Путин.

Первая командировка Председателя Коллегии ЕЭК была в Бишкек по приглашению премьер-министра Кыргызской Республики. Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову Михаил Мясникович рассказал о приоритетных задачах Комиссии по последовательному снятию барьеров, изъятий и ограничений, а также о новых подходах к развитию союза. Во время переговоров с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым стороны обсудили подготовку документа, определяющего Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и затронули вопрос усиления наднациональной компетенции ЕЭК.

7 февраля уже в Ереване Михаил Мясникович провел двусторонние встречи с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, первым вице-премьером Мгером Григоряном, Президентом Арменом Саркисяном и спикером Национального Собрания Араратом Мирзояном.

Никол Пашинян пожелал Михаилу Мясниковичу эффективной и плодотворной работы, также обсудил Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, подходы к устранению торговых барьеров, изъятий и ограничений, стимулирование инвестиций.

В ходе встречи Михаила Мясниковича с президентом Арменом Саркисяном и спикером Национального Собрания Араратом Мирзояном рассмотрены новые подходы к развитию ЕАЭС, стратегические направления развития экономической интеграции, устранение торговых препятствий на общем союзном рынке.

«Я очень доволен результатами визита в Армению, — передает пресс-служба ЕЭК слова Михаила Мясниковича. — Мы много внимания уделили устранению барьеров. И, самое главное, мы говорили о том, как не допустить, чтобы появились новые».

Мария ДАДАЛКО

Фо­то: пресс-служ­ба ЕЭК

Название в газете: Первый среди равных

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.