Вы здесь

​Страны «пятерки» приняли участие в XXVІІ Минской международной книжной выставке-ярмарке


Почетным гостем форума стала Россия. Как сообщил во время открытия выставки сопредседатель Правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, представитель Российской Федерации в Совете по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ, в российском павильоне в этом году представлено 80 издательств, 15 регионов.


Фото Анны Занкович.

Россияне привезли в Минск много литературы, в том числе детской. В этом году во время Московской международной книжной ярмарки (в сентябре) пройдет международный конгресс по детской литературе, а в следующем — впервые состоится ярмарка детской литературы, организованная вместе с Болонской ярмаркой.

Михаил Швыдкой подчеркнул: у государств-соседей — общее литературное пространство.

«Российское книжное пространство открыто для наших белорусских коллег — не только потому, что мы живем в одном Союзном государстве, а потому, что они пишут хорошие книги. Что для издателя значительно более важно», — отметил представитель России.

В состав российской делегации вошли известные писатели (Александра Маринина, Евгений Попов), с которыми можно было познакомиться и пообщаться в павильоне.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ назвал Минск книжной столицей не только Беларуси, но и стран-соседок. Посол сообщил, что при активной поддержке Министерства культуры России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства информации Беларуси к выходу 9 мая готовится уникальное издание об экспонатах музеев в Москве, Минске, Сталинграде, Севастополе, Бресте, Хатыни, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

«Вклад издателей России и Беларуси к 9 Мая — тоже попытка открыть новую историю великого подвига. Убежден, что читатели так или иначе будут сталкиваться с темой года — темой Великой Победы. Обращаюсь прежде всего к молодым людям — чтобы вы находили минутку осмыслить то, что было сделано и на белорусской земле, на земле России, на огромном пространстве Советского Союза ради того, чтобы сегодняшний день был мирным и безопасным», — попросил посол.

Он подчеркнул, что обаяние книги, несмотря на компьютер, айпад и айфон, никуда не уходит.

«75 лет назад мы вместе победили в великой войне с фашизмом. Благодаря этой Победе были созданы международные организации и тот международный уклад, которым сегодня живет мир. Пусть эти два стенда, которые находятся рядом (Беларуси и России. — «СЕ».), все-таки напоминают о хорошем, а не только о тех политических коллизиях, которые существуют в сегодняшнем мире», — обратил внимание Дмитрий Мезенцев.

От форума к форуму

На протяжении уже шести лет издательство «Фолиант» (Казахстан) привозит из Нур-Султана свои издания. Как рассказала «СЕ» представитель Баглан МАМЫРБАЕВА, издательство специализируется на художественной, детской и учебной литературе. В Беларусь стараются привезти детскую литературу на русском языке.

«Книги со всего мира мы переводим на русский и казахский. В Минск каждый раз стараемся привозить новинки, потому что знаем, что здесь очень большой интерес к книге, особенно к детской. И соответственно, покупатели ждут от нас каждый год новые книги и целенаправленно идут к нам», — познакомила с павильоном Баглан Мамырбаева.

К слову, издательство «Фолиант» в апреле проведет в Нур-Султане V Евразийскую международную книжную выставку-ярмарку Eurasіan Book Faіr — 2020. Таким образом, новый год книжных форумов ЕАЭС стартовал именно в Беларуси.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Великая тема книжного года

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.