23 сентября, среда

Вы здесь

В Гомеле тестируют оплату проезда в автобусах через смартфон


Почувствовать себя словно героем автобусного квеста, где задание найти в салоне «ключ», пройти этапы и выйти на новый уровень. Инновационную технологию продажи электронных билетов сейчас апробируют в Гомеле.


Новый метод расчета за проезд и контроля оплаты теперь может осуществляться по QR-коду. Работает система через мобильную программу «Оплати», которую разработала белорусская IT-компания на базе платежной системы банка. Воспользоваться услугой могут владельцы банковских карт и смартфонов. При этом быть держателем карточки конкретного банка-владельца платежной системы не требуется.

Гомель — первый из областных центров, где оплатить проезд можно по новой технологии. Правда, такая функция пока доступна только на определенных городских маршрутах. Автобусы снаружи и в салоне обозначены наклейками с названием мобильной программы «Оплати».

От пассажира требуется запустить на телефоне программу, направить экран мобильника на QR-код, сканировать его. Изображение, как ключ к виртуальной платежной системе, автоматически даст доступ к электронному кошельку пассажира. Останется только ввести стоимость проезда и оплатить в один клик. При этом долго искать и пробираться через салон до указанного места с QR-кодом не придется.

Преимущества новой технологии объясняет заместитель директора компании-разработчика LWO Кирилл Талейко:

— Картинка отлично распознается на расстоянии до двух метров. Электронный билет мгновенно отобразится на экране смартфона. Здесь же сохранится номер билета, транспортного средства, принадлежность к определенному автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

В дальнейшем таким путем можно будет приобрести и проездные. В общем, мобильная платежная система рассчитана не только на продажу, но и на контроль за электронными билетами.

— Проверка билета кондуктором осуществляется так же просто, — вводит в курс дела заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. — Пассажир сканирует QR-код на бейджике контролера. Если оплата прошла, то на экране мобильника появится электронный билет со статусом «Оплачено». Сервис — абсолютно бесплатный.

Заметные плюсы уже оценили и кондукторы филиала «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс». Новой системой оборудованы пока два автобуса. Но маршруты, по которым они движутся по городу, ежедневно меняются. В ближайшее время возможность виртуальной оплаты появится во всем транспорте филиала. Гомель — второй город в Беларуси по количеству перевозок пассажиров общественным транспортом после Минска.

— Ежедневно городской транспорт перевозит около 280 тысяч человек. На линию выходит 210 автобусов. При таких масштабах очень важно внедрение современных технологий оплаты проезда, — подчеркивает первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельоблавтотранс» Сергей Мацуков. — Это первый этап замены устаревшей билетной продукции и перехода к современному формату платежной системы.

Внедрение такой технологии позволит предприятиям-пассажироперевозчикам экономить средства на установку дорогих валидаторов — электронных устройств для оплаты проезда банковской карточкой. Деньги за проезд по новой технологии электронного кошелька поступают сразу на счет перевозчика.

Людям, которые не имеют возможности пользоваться мобильной программой, переживать не стоит: оплатить проезд можно традиционным способом. В том числе и наличными деньгами. Кстати, рассчитаться в автобусе по новой технологии пока смогут только граждане Беларуси.

Наталья КАПРИЛЕНКО, фото автора

Название в газете: Аплаці праезд з мабільніка

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.