Вы здесь

Как молодому автору издать свою первую книгу?


Как молодому автору издать свою первую книгу? Может ли литература стать профессией? Как не пропустить талант и дать шанс ему развиться? Почему литературная деятельность не всегда оправдывает возложенные на нее ожидания? Эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания круглого стола «Развитие молодой литературы: поддержка юных талантов в Беларуси», который прошел в пресс-центре Дома прессы.


Фото Общественного пресс-центра Дома прессы.

Только хобби?

— По роду своей деятельности мне часто приходится принимать участие в работе различных международных литературных конкурсов, премий и фестивалей. Через меня проходит много произведений: поэзия, проза, драматургия, переводы. И вот какую тревожную тенденцию я заметил: количество представителей молодого поколения в этих мероприятиях — небольшое, более того, оно имеет тенденцию к уменьшению, — констатирует председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег ЗАЙЦЕВ. — В трех писательских союзах страны молодежь занимает небольшой процент, и это свидетельствует о том, что в большую литературу она не очень торопится, потому что статус писателя на сегодняшний день непонятен и заработать художественным словом на жизнь, прокормить семью будет довольно проблематично. Поэтому мы, по мере сил и возможностей, поддерживаем в нашем союзе молодежь, хотя и не создаем тепличных условий, чтобы она сразу понимала, что после издания первой книги ни слава, ни деньги на них не рухнут. Придется очень много работать, и не факт, что они вообще станут известны и войдут в большую литературу. Все знают, что в каждом поколении есть сотни писателей, но остаются в учебниках из них лишь единицы...

Уходят люди старшего поколения, которые выросли на других идеалах, а на смену им пришли прагматики. Перспективы у писательства туманные, и молодежь выбирает другие направления деятельности для самореализации. Я считаю, что нужно на государственном уровне определять статус писателя и встраивать его в систему социально-трудовых отношений — тогда, наверное, и молодежь по-другому будет относиться к литераторству. Литература перестанет быть хобби, а станет отдельной профессией!

Приведу один пример. В 90-е годы, когда формировался наш союз, более половины его членов составляли люди в возрасте до 35 лет. Достаточно сказать, что председателю было 40 лет, а двум его заместителям — по 26. Но эйфория прошла, и через двадцать лет мы видим, что изменения нет. И с этим надо что-то делать...

— А мы сопровождаем наши юные таланты от первой их публикации и до вступления в Союз писателей, — подчеркивает председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси (СПБ) Михаил ПОЗДНЯКОВ. — Взрослые, опытные прозаики и поэты с удовольствием берут под крыло новичков, которых находят через литературные конкурсы, публикации в различных изданиях, обращения в издательства. Продвигаем молодых писателей через постановки городского театра поэзии и другие литературные мероприятия.

Совместно с партнерами СПБ издает коллективные сборники. В 2011 году была основана книжная серия «Минские молодые голоса». Прекрасно понимаем, что для молодых авторов очень остро стоит вопрос с публикацией произведений. Чтобы стать членом Союза писателей Беларуси, нужны книги, а чтобы издать книгу, особенно в государственном издательстве, нужно имя, чтобы обеспечить тираж. Получается замкнутый круг.

Впервые столичным отделением СПБ была подготовлена антология молодой поэзии Беларуси «Мы — молодые», где представлено 166 поэтов (составитель Михаил Башлаков). Молодым литераторам (до 30 лет) ежегодно присуждается литературная премия Минского городского отделения СПБ «Открытие года». С 2017 года учреждены еще три литературные премии в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Детская литература».

Найти талант — полдела, нужно его еще поддержать. При СПБ работают Школа юного поэта и Школа юного прозаика, действуют творческие секции, проводятся семинары для начинающих и молодых литераторов. В столице создано около 40 литературных клубов, студий и гостиных для молодежи.

«А какие искорки мы открываем!!! — хвастается Михаил Поздняков. — Молодая поэтесса Екатерина Моссэ... Первая ее книга вышла, когда девушка училась еще в восьмом классе минской школы. Сейчас она уже окончила Лингвистический университет, стала лауреатом нескольких литературных премий. Когда ей исполнилось 18 лет, принесла документы в Союз писателей Беларуси».

О форме и содержании

— Екатерина Моссэ дважды, на четвертом и пятом курсах университета, проходила переводческую практику в художественно-литературном журнале «Маладосць», а на данный момент ведет у нас авторскую рубрику «Код Код паэзіі: узламаць нельга ўтойваць» и регулярно принимает участие в «маладосцевских» мероприятиях , — рассказывает главный редактор журнала Светлана ВОТИНОВА.

«Если кто-то торжественно заявляет, что поэзия была придумана, чтобы «выражать человеческие эмоции», у меня начинает дергаться глаз. Наверное, если провести опрос на предмет задач поэзии, этот всеми любимый стереотип займет первое место среди наиболее частых вариантов ответа. И как тут не вспомнить Малларме с его уже хрестоматийным высказыванием: «Поэзия делается из слов, а не из идей». Из этого следуют два важных вывода. Во-первых, нельзя «налить» какую-то идею или чувство в ритмизованно-рифмованный «сосуд» и назвать это поэзией, — рассуждает молодая поэтесса и лингвист Екатерина Моссэ. — Потому что вино может существовать отдельно от бокала, как и бокал от вина; идея может существовать отдельно от знака (хотя и не всегда), а вот содержание от формы и форма от содержания в стихотворении — пардон, никак. Хорошая поэзия должна уподобляться ткани в бесшовности ее текстуры: как ребенок, удивляясь гладкости и непрерывности ткани, не может поверить, что она соткана из тысяч отдельных ниточек — каждая на своем месте, — так читатель должен удивляться цельнокройности поэтического произведения, не веря, что оно состоит из отдельных звуков и слов. Если соотносить эталонную для меня поэзию с определенным видом текстиля, то это точно не пэчворк — не собранное из десятка уже использованных хлопьев одеяло. Хорошая поэзия — это тончайший шелк, о котором не зря говорят, что он «соткан из воздуха», так же как стихотворение наивысшего сорта соткано из тишины».

«Плохой текст — это…»

— Вся наша ежедневная работа — это работа с молодежью, — констатирует Светлана Вотинова и сосредоточивает внимание на новой концепции издания: «Маладосць — больше чем журнал». Последняя предусматривает активное сотрудничество со студенческой аудиторией для распространения среди нее информации о возможностях, созданных «для тех, кому есть что сказать миру». Интересные тематические лекции и анкетирования в бумажном и электронном форматах позволяют ближе знакомиться с изданием и смелее проявлять себя в его конкурсах и специальных тематических проектах. Отсюда и призыв в анкете, разработанной для студентов: «Если хочешь быть не только читателем, но и сосоздателем журнала...», и вопросы-предложения, достаточно неординарные, типа: «Представь себя главредом», или: «Плохой текст - это...», или: «Существуют ли для тебя темы-табу».

Буквально на днях в рамках ХХVII Минской международной книжной выставки были подведены итоги уже II тура конкурса биографических произведений «Слаўная кампанія: рэANIMAцыя», посвященных писателям XIX века. Он проводится редакцией журнала «Маладосць» совместно с филфаком БГУ при информационной поддержке Национального института образования.

Это конкурс художественных биографий писателей XIX века, направленный на популяризацию истории отечественной литературы. Конкурс примечателен прежде всего тем, что можно выбрать любую персону. Среди критериев оценки — не только точность фактов, истинность деталей эпохи и целостность рассказа, но и занимательность, оригинальность, ориентированность на школьную и студенческую аудитории.

Во втором туре в адрес организаторов поступили 32 заявки. Возраст участников варьировался от 14 до 61 года. Среди них восьмиклассница, аспирант, молодая мама, представители научно-исследовательской, культурной и социальной сфер, переводчики, журналисты, редакторы печатных СМИ и интернет-ресурсов, преподаватели, студенты-филологи, студенты-историки, студенты-юристы. Другими словами, славная компания...

II тур конкурса дал полноценные произведения о таких писателях XIX века, как Франц Савич, Владислав Сырокомля, Войнислав Савич-Заблоцкий, Винцент Дунин-Марцинкевич и Кастусь Калиновский. Наиболее популярной оказалась личность Кастуся Калиновского — на написание его биографии «замахнулись» аж пять конкурсантов. На втором месте — Франц Савич (было четыре заявки).

— В ответ на свою заявку (персону) каждый участник получил «ключи» — список источников в помощь, — говорит Светлана Вотинова. — В каждом летнем и осеннем номере журнала «Маладосць» мы печатали статьи под рубрикой «В поддержку». К тому же все имели право обращаться к организаторам за любой помощью — от консультации до предварительного прочтения произведения.

Светлана Вотинова анонсировала новый конкурс краеведческих сочинений для школьников, положение о котором сейчас разрабатывается совместно с Национальным институтом образования, и призвала присоединяться к Республиканскому конкурсу литературного творчества студентов вузов «Автограф-2020», посвященному 75-й годовщине Великой Победы и Году малой родины. Он стартовал в январе.

Фото Надежды Николаевой.

Выросли на «КЛУмБЕ»

Екатерина РОВДО — еще один молодой член Союза писателей Беларуси (писать начала в 16 лет), поэтесса, руководитель клуба любителей художественного слова «КЛУмБА» при БГУ. В 2014 году среди студентов Белорусского государственного университета прошел литературный конкурс «Славянский калейдоскоп», который получил неожиданное продолжение. На первом собрании поэт Михаил Поздняков вручил молодым коллегам журналы «Белая башня», где впервые публиковались их произведения, — так новички получили обратную связь, и корни будущего творческого объединения начали расти вглубь. А известный писатель стал его «крестным отцом».

Екатерина подчеркивает, как важно вдохновляться совместными интересами. Это она называет теплообменом. Для современной молодой литературы, ее успехов и перспектив важно все: она — как молодой побег, которому нужны тепло, свет, забота и восхищение.

Сегодня подавляющее большинство «клумбовцев» пробует свои силы в стихах и прозе, тем не менее, это не просто литературное объединение, которым мы обычно его представляем. Его двери открыты для тех, кто просто любит художественное слово, поет, читает стихи, выступает в роли ведущих литературно-музыкальных вечеров, устраивает творческие конкурсы, а то и просто приходит на встречи и мероприятия, чтобы послушать и поддержать своих друзей-сверстников. Людей привлекает то, что «КЛУмБА» организует мероприятия за пределами университета: презентации, викторины, совместные поездки, походы, поэтические встречи, выступления...

Все замыслы реализуются по принципу «захотел, обсудил, осуществил». Кто-то придумывает концепцию, остальные помогают ее усовершенствовать и осуществить. Творческие поиски молодежи воплощаются в различных форматах. Так, например, родился авторский спектакль «После всего», посвященный Анне Ахматовой, мероприятие по творчеству Беллы Ахмадулиной.

Многие «клумбовцы» уже стали победителями республиканских и международных литературных премий и имеют свои литературные сборники. Сегодня коллектив работает над новым проектом — альманахом «аБДУмана». Издание будет создано, чтобы попробовать свои силы не только в качестве авторов, но и в корректорско-издательской работе. На его страницах появятся стихи, проза, колумнистика и переводы участников объединения и авторов-новичков с разных факультетов БГУ. Недаром аббревиатура была вплетена в название альманаха.

— Наша молодежь — очень талантливая. Да, иногда не хватает финансовой поддержки, иной раз — не хватает уверенности. Человек пишет в стол, а он может быть намного более талантливым, чем тот, кто пиарит себя в интернете, — рассуждает Екатерина Ровдо. — И мне очень хочется, чтобы наша творческая молодежь как можно чаще выходила из режима онлайн, хочется живых встреч с писателями и поэтами, больше живой литературы.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Каб галасы загучалі...або З юных талентаў — у класікі...

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.