Вы здесь

Директор Фундаментальной библиотеки БГУ: Студентам требуется креативное пространство!


Как соответствовать реалиям информационного общества, повысить в четыре раза посещаемость и востребованность университетской библиотеки, знают в БГУ.


Традиции и инновации

— В ней должна быть жизнь, — утверждает директор Фундаментальной библиотеки БГУ Владимир Кулаженко, размышляя о месте и задаче учреждения в цифровом окружении. — Исторически так сложилось, что она является местом «тихих» занятий. Мы же попытались отойти от стандартного подхода и создать атмосферу взаимодействия и коммуникации. Позволили нашим студентам здесь общаться.

Информация уходит в цифровое пространство, а вместе с ней и студент «опускается» в гаджет. Мы стали продумывать пути возвращения молодежи в читательскую среду. Вывод был один — это можно сделать через создание уникальной площадки, где есть традиции и инновации.  

Сегодня БГУ имеет одну из лучших в мире электронных библиотек. Согласно международному рейтингу Trаnsраrеnt Rаnkіng оf Rероsіtоrіеs, она занимает третье место среди университетских библиотек и двенадцатое — в мировом топ-листе. Среди отечественных вузов БГУ имеет наиболее полную подписку на научные электронные ресурсы и обеспечивает доступ к более чем 30 реферативным и полнотекстовым базам данных, таким как Sсорus, Wеb оf Sсіеnсе, SрrіngеrLіnk, SсіеnсеDіrесt, ЕBSСО и другие. Здесь располагаются наиболее авторитетные публикации ученых со всего мира. Каждый студент и сотрудник БГУ абсолютно бесплатно может познакомиться с самыми влиятельными исследованиями мирового уровня.

— Таким образом, для наших пользователей мы привлекательны своим эксклюзивом и преимуществом перед всемирной паутиной. Ведь многие доступные в БГУ информационные источники закрыты для пользователей в интернете, — подчеркивает Владимир Кулаженко. — Кроме того, сотрудники библиотеки консультируют академический персонал университета по вопросам публикационной активности, формирования цифрового портфолио ученого, а также эффективного цифрового продвижения результатов научной деятельности.

От виртуальности к реальности

В БГУ роль центра библиотеки выполняет научный зал в главном корпусе вуза. Это крупнейший открытый фонд специализированной литературы в Беларуси. В свободном доступе здесь находится более 65 тысяч экземпляров различных изданий и периодики.

— Перед руководством библиотеки стояла огромная задача — «приручить» студента. Решению способствовал и ремонт, завершенный в читальном зале в конце 2018 года. Важным было не только обновление стен, пола и окон. Надо было по-другому организовать пространство с учетом менталитета и потребностей современного студента, — делится секретами руководитель Фундаментальной библиотеки.  

Над новым образом научного зала работали приглашенные дизайнеры факультета социокультурных коммуникаций БГУ. Они предложили цветовое оформление и использование в качестве декора стен студенческих художественных работ.

Главным нововведением стало деление пространства зала на зоны различной активности. Так образовались «громкая» площадка для настольных игр, общения, работы над учебными или общественными проектами, стартап-идеями и «тихие» места — для подготовки к занятиям, изучения литературы. Научный зал после ремонта увеличился до 70 посадочных мест. На них установлены компьютеры, обеспечен доступ к беспроводному интернету.

До 500 посетителей в день

— Мы стремимся создать комфортные условия на любом этапе посещения библиотеки и удовлетворить любой запрос наших читателей. Студентам требуется креативное пространство. Все должно способствовать раскрытию их творческих личностей и потенциала, — уверен директор. — В Фундаментальной библиотеке есть вся необходимая инфраструктура: интернет, печатный центр, 3D-принтер — фактически функционал коворкинга.

Эта уникальная среда стала магнитом для студентов и преподавателей. За последний год количество посетителей только в научном зале выросло до 500 человек в день, что в четыре раза превышает показатели предыдущих лет.

Стратегия: «клиент всегда прав»

— Многолетняя работа Фундаментальной библиотеки БГУ доказывает, что цифровые технологии не вытесняют классические, а способствуют качественной смене библиотечных услуг, улучшению коммуникации между персоналом и читателями. Выполняя традиционную функцию информационного обеспечения учебного процесса, библиотека соответствует актуальным запросам читателей, активно контактирует с ними, в том числе в виртуальной среде, — говорит Владимир Кулаженко.

По словам руководителя, библиотека, с точки зрения маркетинга, такая же организация обслуживания, как кафе или магазин, и здесь следует использовать те же принципы и подходы. «Возможно, это не всегда соответствует менталитету некоторых библиотекарей, но для нас принципиальная позиция — исключительно вежливое отношение к пользователям, даже если иногда они заходят в куртках или с рюкзаками. У нас действует золотое правило обслуживания — «клиент всегда прав». «Все инициативы по улучшению работы, которые появляются в библиотеке, исходят от наших сотрудников. Они вкладывают всех себя, жертвуют свободным временем, стремясь создать атмосферу домашнего уюта, даже угощают студентов домашним печеньем, конфетами, готовят черный и травяной лекарственный чай. В «громкой» зоне есть бойлер для нагрева воды, микроволновая печь. Так образовался «фуд-корт», где каждый желающий может приготовить чай, кофе или разогреть еду, — рассказывает директор. — Теперь я наблюдаю, как молодежь проводит на нашей площадке дни рождения или другие значимые праздники. И это очень радует. Есть ощущение удовольствия, покоя и доверия со стороны студентов. Это дорогого стоит».

Справка

Фундаментальная библиотека БГУ основана 23 мая 1921 года. В сентябре 1922 года постановлением Совнаркома БССР преобразовано в Белорусскую государственную и университетскую библиотеку. В 1926 году было принято решение об отделении Государственной библиотеки (ныне Национальной библиотеки) из состава БГУ. Фундаментальная библиотека продолжила свою работу как университетская.

В настоящее время фонд отечественной и зарубежной литературы составляет около двух миллионов документов. К услугам читателей 15 информационных залов, расположенных в десяти корпусах университета. Ежегодно фиксируется более 1,3 миллиона обращений к информационным ресурсам библиотеки.

Полина ДОВГИЛЕНКО

Фото Василия КУЗЬМИЧКИНА

Название в газете: Адзначыць свята ў... бібліятэцы

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!