Вы здесь

В Минске проектируются и строятся 44 объекта образования


А действительно, в последние годы в столице в новых микрорайонах жилье строилось опережающими темпами. Объектов социального назначения явно не хватало, особенно тяжелая ситуация сложилась с детскими садами. Родители возили своих карапузов на дальние улицы районов или даже в другие микрорайоны...

И вот наконец сбылось. В инвестиционной программе мегаполиса увеличилось количество объектов социального назначения: средние школы, объекты дошкольного образования и здравоохранения будут строить массово — там, где их действительно не хватает, сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.


Финансирование выросло в разы

По словам председателя комитета, сейчас в Минске проектируются и строятся 44 объекта образования, 28 детских дошкольных учреждений, 28 объектов здравоохранения.

Общий объем средств, направленных на проектирование, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в 2020–2021 годах, равен 179,8 млн рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась в два раза. На учреждения образования, в том числе дошкольные, выделено 109,5 млн рублей (в 2019 году эта сумма была меньше приблизительно на 25 млн). Бюджет на строительство и реконструкцию объектов социальной защиты вырос в три раза и составляет 3 млн рублей.

Для стара и млада

В Минске в этом году планируют ввести в эксплуатацию среднюю школу и лицей, семь детских садов и отреставрировать один детский сад под центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Кроме того, планируется завершить работы в амбулаторно-поликлинических учреждениях и закончить реконструкцию 20-й городской поликлиники.

Кроме того, с целью создания комфортных условий для проживания и обслуживания граждан с особенностями психофизического развития, нарушениями интеллектуального развития, слуха и зрения, функций опорно-двигательного аппарата проектируются и реконструируются корпуса в домах-интернатах. В Заводском районе ведется реконструкция здания психоневрологического дома-интерната № 2 для престарелых и инвалидов, в Центральном районе строится новый корпус детского дома-интерната.

Годовой план не выполнили…

В 2019 году в Минске ввели в эксплуатацию 511 тысяч квадратных метров жилья. «Это меньше показателей доведенного плана, но на это есть свои причины», — сообщила Ирина Гонтарева.

По ее словам, пустых площадок под строительство в Минске уже нет. Все объемы масштабного жилищного строительства сконцентрированы сейчас в районе «Минск-Мир» и застройки вокруг улицы Макаенка. Все остальные коммерческие застройки — точечные. Коммунальные заказчики строят только треть от всего жилья, возводимого на территории столицы. Все пустыри уже зарезервированы под объекты социального назначения.

Так вот, теперь строительство жилья ведется практически только на реконструируемых площадках. Для этого под снос идет частный сектор. Такой подход предполагает расселение людей, физический снос зданий и только потом строительство.

«Согласно действующему законодательству (Указу № 26), земля выделялась только под строительство самого дома. Мы не имели права выделять площадки для расселения частного сектора, на месте которого возводилась бы вся остальная инженерная инфраструктура, которую нужно подвести к этим домам, а также под сады, школы и поликлиники.

Фактически «коробки» могли строить, а инженерные сети подводить не могли. То есть, под строительство дома выделялся жилой фонд под снос, а под инженерные сети — нет. Получился такой разрыв. Дома мы тоже строить не начинали, потому что смысла в этом нет. Ввод дома в эксплуатацию не мог быть осуществлен без инженерных сетей. Мы бы породили только сплошные долгострои. Нами было инициировано обращение в Совет Министров, чтобы внести изменения в действующее законодательство. В июле прошлого года внесены эти изменения, которые позволяют нашим застройщикам выделять дома под снос и под инженерно-транспортную, социальную инфраструктуру. Практически последние два-три года эта работа была парализована», — пояснила Ирина Гонтарева.

Сейчас ситуация исправлена. В этом году разработчики планируют выполнить задание по строительству жилья в полном объеме — это 630 тысяч квадратных метров. И работы на площадках уже идут.

Девять плюс три

Немного более скромными темпами ведется строительство социальных объектов в столичном регионе. В Минской области в этом году откроют девять детских садов и начнут строить три школы, сообщил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков.

Чиновник областного уровня отметил, что в этом году было решено сделать акцент на объектах образования. В основу было положено решение вопроса с дошкольными учреждениями. «В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию девять детских садов, шесть из них — в Минском районе, еще три — в Смолевичах, Червене, Ивенце», — отметил Алексей Быков.

Также в столичном регионе начнут строительство трех средних школ — в Смолевичах, Столбцах и Колодищах.

Активными темпами будет развиваться город-спутник Смолевичи, где предусмотрено строительство в новом квартале № 2 (он сейчас создается) еще одной школы и двух детских садов, а также ЖЭСа, почтового отделения и поликлиники.

Двенадцать и два

Важным направлением для Минской области остается строительство объектов здравоохранения. Будут финансироваться 12 объектов, из которых два планируют ввести в эксплуатацию в этом году. Откроется амбулатория в Хатежино Минского района (работы планируют закончить в первом полугодии). Также завершится реконструкция приемного отделения с возведением пристройки под размещение МРТ в больнице Солигорска.

Ожидается, что параллельно в Борисове будут вести строительство детского многопрофильного корпуса станции переливания крови и реконструкцию хирургического корпуса. Продолжится возведение детской поликлиники в Жодино и поликлиники в Озерце Минского района. В Смолевичах также начнут строительство поликлиники. В ближайшее время рассмотрят вопрос о создании поликлиники в Заславле.

Планируется, что в регионе будут возводить объекты физической культуры и спорта. В этом году достроят плавательный бассейн в Марьиной Горке, продолжат возводить многопрофильный физкультурно-оздоровительный центр в Михановичах Минского района. Также рассчитывают завершить проектирование ледовой арены в Борисове и комплекса с плавательным бассейном в Старых Дорогах.

Инвестиционные программы столичного региона имеют социальную направленность: ежегодно более 50 % объектов приходится на учреждения культуры, образования и здравоохранения.

По сравнению с прошлым годом сейчас значительно выросло финансирование социальных объектов. В 2020 году на объекты этой сферы выделено более 120 млн рублей. В прошлом году государственных инвестиций было около 100 млн.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Мінск будуе «сацыялку»

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?