Вы здесь

Предприятия ЖКХ занимаются отловом бездомных животных. Но должны ли они это делать?


В прошлом году в Минской области отловили более пяти тысяч бродячих животных, только 203 из них нашли свой дом. Только представьте себе, как цифры отлова увеличиваются в масштабах всей страны! И как они могли бы уменьшиться, если бы каждая служба занималась своим делом...


Отсутствие ресурсов

В Беларуси отлов бездомных животных регулируется постановлением Совета Министров — местные власти определяют специализированные организации, которые будут заниматься этим вопросом в конкретном населенном пункте. В большинстве случаев среди них оказываются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. При этом каждый выезд бригады осуществляется за их средства, а возмещение из бюджета они получают только через некоторое время.

Например, большинство коммунальщиков Минской области (17 из 22 районов. — «Зв.») отлавливают животных самостоятельно, но некоторые из них делегируют эти обязанности столичному КПУП «Фауна города». Которое, кстати, тоже входит в систему ЖКХ. Некоторые организации содержат животных в семи специализированных пунктах, которые действуют на Минщине, а кто-то отправляет их в Минск.

На Гомельщине работают примерно по тому же принципу, в Витебской области есть 11 пунктов временного содержания животных, их отловом также занимаются бригады, созданные предприятиями ЖКХ. В 2019 году специалисты провели 1602 рейда и отловили более двух тысяч беспризорных животных.

В Брестском областном управлении ЖКХ особо отметили тот факт, что хозяева часто отпускают своих любимых питомцев на самостоятельный выгул, а делать этого совсем не стоит. Дело здесь не только в отлове, в который могут попасть и животные с ошейником, — котов и собак сбивают машины, их могут отравить или убить. В прошлом году коммунальщики Брестчины отловили почти семь тысяч беспризорных животных. Временно их удерживают в специальных пунктах Бреста, Пинска, Кобрина, Дрогичина, Жабинки и Столина, а скоро такие же появятся в Барановичах и Ивацевичах.

— Все это делается, чтобы предотвратить то же бешенство или другие инфекционные заболевания, — объясняет заместитель генерального директора Брестского областного управления ЖКХ Андрей Гашев. — Специалисты используют определенные препараты и средства, которые не травмируют животных.

В Могилевской области отловом бездомных животных занимаются только две службы — спецавтопредприятия Могилева и Бобруйска, которые также входят в систему ЖКХ. При необходимости коммунальщики из районных центров Могилевщины отправляют заявки службам и заключают договор только на один выезд специализированной бригады.

— Это удобнее — предприятия ЖКХ теряли бы больше средств, если бы занимались отловом животных самостоятельно. И надо понимать, что это не основное направление деятельности наших организаций, никто не задумывается, что, чтобы содержать тех же собак или кошек, кормить их, нужны большие деньги, — считает генеральный директор ЖКХ Могилевской области Андрей Разгонов.

Такого же мнения придерживаются и в Гродненской области — предприятия жилищно-коммунального хозяйства сегодня являются подрядными организациями и должны заниматься своими непосредственными обязанностями — оказанием услуг и обслуживанием домов.

— Сразу хочется сказать, что главное здесь, как сами люди относятся к животным — они выпускают на самостоятельный выгул собак, нестерилизованных котов, а все же должно начинаться с воспитания. Очень хорошо, что волонтеры обращают внимание на проблему, но, как правило, делается это только на словах, и в итоге виноватыми оказываются организации ЖКХ, которые в принципе этим не должны заниматься, — отмечает директор Щучинского ЖКХ Андрей Шкиндеров. — Что касается отлова, то у нас создана бригада из двух специалистов. Конечно, есть место, где мы временно держим животных, но с собаками существует определенная проблема, хотя за последние два года ситуация не такая катастрофическая, как была раньше. Если нам сегодня из бюджета не всегда выделяют деньги на ремонт тех же детских площадок, то откуда им взяться на отлов и содержание животных?

Давно известный секрет

Ситуация в районных центрах Беларуси складывается примерно одинаковая — отловом бездомных животных занимаются специалисты предприятий ЖКХ, и в большинстве случаев им просто не хватает средств и ресурсов на то, чтобы заниматься этим вопросом самостоятельно, создавать необходимые условия для содержания животных. Что тут говорить, если далеко не в каждом районе местные власти выделяют предприятиям ЖКХ достаточные средства на решение глобальных проблем в их сфере (связанных с водой, теплом или канализацией — «Зв.»). Конечно, можно создать красивую картинку из фонтанов, цветов и очищенных улиц, причем как от мусора, так и от бездомных животных. За этой же картинкой никто не увидит условий, в которые могут попасть коты и собаки — живые существа, которые могут испытывать страх и боль...

И здесь не надо удивляться, что в той же Минской области или на Могилевщине обращаются за помощью в областные центры — таким образом коммунальщики лишь пытаются экономить деньги, которых и так немного. И если уж вдаваться в детали, то дело здесь даже не в средствах, а в том, что должен быть точный раздел обязанностей между различными структурами. Почему же беспризорные животные стали проблемой именно предприятий ЖКХ? А не тех же охотников или ветеринарных служб? Почему это стало проблемой организаций, которые должны заниматься руководством общего имущества собственников и оказанием услуг?

— В других странах деятельность таких компаний, похожих на наши предприятия ЖКХ или товарищества собственников, никак не связана с содержанием животных, этим делом занимаются определенные службы, единственное — в каждой стране может по-разному быть организован процесс, — объясняет член правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов. — Эти компании не только не занимаются отловом, их деятельность никак не соотносится с тем же выгулом собак или нарушениями со стороны хозяев, касающимися содержания домашних животных. Они никоим образом с этим не связаны, так должно быть и у нас. Если мы хотим решить проблему, то каждый должен заниматься своим делом, вот и весь секрет.


Да, очень просто обвинять и даже навешивать ярлык живодеров на предприятия ЖКХ. Но давайте честно: у нас нет ни специализированных служб, ни ответственности для недобросовестных хозяев, даже нет и отлаженного механизма по оплате налогов за содержание домашних животных... Но и это не самое главное. Почему мы сами ведем себя так безответственно, когда отпускаем кошек или собак на самостоятельный выгул, почему не задумываемся о необходимой стерилизации и вообще о судьбе братьев меньших? Только представьте, как могли уменьшиться цифры, озвученные в самом начале, если бы каждый из нас понимал одну простую истину — мы в ответе за тех, кого приручили.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.