Вы здесь

Что волнует столичных учителей?


«Хочу услышать от вас предложения!»

С такими словами обратилась к учителям во время встречи с педагогическим активом столицы председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.


Традиции, которые объединяют

Наталья Кочанова с самого начала встречи постаралась наладить искренний и честный диалог с учителями. И это у нее получилось. Общеизвестно, что сегодня в сфере образования много проблем, иногда острых и неотложных. О них тоже шла речь. Но председатель Совета Республики начала разговор с другого — с того, что объединяет белорусскую нацию, помогает всем нам оставаться достойным народом, а стране уверенно идти вперед вопреки преградам и барьерам.

Это в первую очередь традиции суверенной Беларуси, о которых мы хорошо знаем, но которые не то что забываем, а скорее в вихре повседневных проблем воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Если же бросить взгляд на довольно короткую историю независимой Беларуси, можно увидеть, как много достигнуто за эти годы. Председатель Совета Республики напомнила и о наших новых традициях. Их немало. Это проведение Всебелорусских народных собраний, празднование Дня Независимости Беларуси, годовщины принятия Конституции, праздник государственного Герба и Флага и другие. Возникли новые спортивные и культурные традиции. В последнее время наша столица стала местом проведения соревнований европейского и мирового уровня.

А к культурным традициям Наталья Кочанова отнесла, в частности, Бал выпускников с участием главы государства, Славянский базар, международный фестиваль «Александрия собирает друзей», где встречаются представители трех братских славянских народов, знаменитые артисты. И что характерно, ежегодно этот праздник приобретает все новых друзей из разных стран. До 100 тысяч человек собираются на традиционный большой гала-концерт в Александрии. Уже традицией стало осенний праздник урожая «Дожинки», благотворительная акция «Наши дети». Их место в нашей жизни и положительное влияние на общество трудно переоценить.

Воспитательный потенциал Победы

На фоне попыток части западных ученых и аналитиков переписать историю Второй мировой войны особое значение приобретает подготовка к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В связи с чем Наталья Кочанова посоветовала учителям как можно активнее использовать воспитательный потенциал Великой Победы в работе с молодежью, чтобы она знала правду о войне и ценила наш сегодняшний день.

Наталья Кочанова подчеркнула, что всем нам, а молодым обязательно, нужно понять, что мир и стабильность — это не то, что дается раз и навсегда. Сегодня нужна консолидация всего общества, чтобы такая ситуация оставалась неизменной. А у молодых людей необходимо формировать чувство гражданской ответственности за то, что совершили старшие поколения, воспитывать стремление сберечь память о Победе и рабочих достижениях.

Зарплата не должна уменьшиться

Как публичный политик, Наталья Кочанова предвидела злободневные вопросы аудитории. Сегодня, например, одна из самых обсуждаемых среди работников бюджетной сферы тем — о зарплате, точнее, о новых подходах в ее начислении. Хотя Наталья Кочанова не раз высказывалась на этот счет на различных встречах, в том числе и на сессии Минского городского Совета депутатов в конце прошлого года. Тогда она однозначно сказала, что никто в бюджетной сфере не должен получать в 2020 году зарплату меньше, чем в 2019 году. И попросила депутатов держать этот вопрос на жестком контроле.

Сейчас председатель Совета Республики снова отметила, что с 1 января изменилась лишь система оплаты труда бюджетников. Сделано это исключительно для упрощения расчетов, но изменения не должны затронуть размер заработной платы. «Зарплата ни в коей мере не может быть меньше. Если такие случаи возникнут, мы будем персонально и конкретно разбираться. Возьмем это на контроль», — пообещала спикер верхней палаты парламента.

По ее словам, в целом стоит задача постепенно поднимать зарплату в сфере образования, педагогам школ и детских садов, особенно низкооплачиваемым категориям работников, например воспитателям, помощникам воспитателей. А вообще средняя зарплата бюджетников должна составлять 80 % от средней зарплаты по стране. И правительство выдерживает этот показатель.

Что волнует учителей?

Педагоги — это те неравнодушные люди, у которых всегда были, есть и будут вопросы к представителям власти. Видимо, сама профессия способствует этому. Вот и сейчас в зале Минского городского дворца культуры, где собралось более 600 учителей, директоров столичных школ, гимназий и их заместителей, представителей других педагогических учреждений, встреча переросла в диалог заинтересованных сторон.

Говорили о том, что волнует учителей. В том числе и о поддержке молодых специалистов, их льготном кредитовании на приобретение квартиры, закреплении кадров, техническом переоснащении учебных кабинетов, организации внешкольной работы, кружков, поощрении технического творчества ребят, создании условий для обучения детей с особенностями развития и их дальнейшем трудоустройстве после выпуска. Последний вопрос председатель Совета Республики пообещала рассмотреть вместе с Министерством труда и социальной защиты, чтобы такие молодые люди имели возможность работать.

Из зала прозвучало дельное, на взгляд Натальи Кочановой, предложение о строительстве арендного жилья для молодых учителей, поскольку это будет способствовать закреплению педагогов на местах. Также поддержала председатель Совета Республики предложение своих собеседников больше отражать многогранную деятельность учителей в средствах массовой информации, повышать их авторитет в обществе.

Не раз во время встречи обращалось внимание на то, что учитель — это опора общества. Он и учит, и воспитывает детей, и готовит молодежь к будущей жизни. Поэтому и забота государства об учителе должна быть адекватной. Все предложения и вопросы были услышаны. По словам Натальи Кочановой, она обсудит их с председателем Минского исполкома Анатолием Сиваком.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?