23 сентября, среда

Вы здесь

Минская учительница запускает школу для молодых педагогов


Интересно, чего боятся молодые учителя? Что ученики не будут воспринимать их всерьез? Оказаться с детьми на разных волнах? А, может быть, они боятся неадекватных руководителей и негативного отношения к ним старших коллег?


Можно окончить университет с «красным дипломом», магистратуру и даже аспирантуру, но это еще не гарантия того, что ты придешь в детскую аудиторию и все пойдет как по маслу... Адаптация в учительской среде — задача не одного дня. И учительница русского языка и литературы Анастасия Гончарова хорошо знает это из собственного опыта. Когда-то она, являясь магистром педагогических наук, боялась показаться некомпетентной, и хотя у нее возникало много вопросов ежедневно, не решалась коллегам в этом признаться. Просто сидела и портила классный журнал...

— Молодые всерьез опасаются давления на них со стороны учеников, боятся потерять авторитет, перейти границу «учитель-друг», не найти подход к «особым детям», заставить учеников думать шаблонно, сломать их, вложить в них свои мысли — перечисляет Анастасия.

Два года назад она запустила ютуб-канал #ШчасцеНавучаць, где давала советы молодым коллегам, чтобы они не наступали на те же грабли. А следующим шагом для нее станет «Школа молодого учителя».

— Я решила перенести наши встречи из онлайн в оффлайн, — говорит учительница, — ведь некоторые вопросы можно обсуждать только в живом формате. А их, как я убеждаюсь, у молодых педагогов меньше не становится. «Школа молодого учителя» — это цикл регулярных встреч, в рамках которых студенты выпускных курсов педагогических специальностей и учителя-новички смогут получить от меня профессиональную, методическую и психологическую помощь. Какие темы будем обсуждать? Основные ошибки молодых учителей: как их избежать? Дисциплина без стресса и сплочение коллектива. Требования к проведению современного урока, цифровые инструменты в работе учителя, составление конспекта эффективных занятий. Как провести первое родительское собрание или, например, нестандартное собрание с родителями? В центре нашего внимания обязательно будет эффективное взаимодействие молодого учителя с администрацией и коллегами... Как предупредить эмоциональное выгорание? Где и зачем развиваться профессионально? Как подготовиться к открытым и конкурсным урокам?

Запланированы и практические занятия, в рамках которых молодой учитель попытается провести полноценный урок с последующим его рассмотрением и анализом.

В общем, программа будет очень мобильной и гибкой — в зависимости от конкретных запросов педагогов (частота встреч — раз в две недели до конца учебного года). Работать будем в камерной обстановке — в группах по 10 человек. Собираюсь привлекать и своих коллег (психологов, коучей), готовых поделиться с молодыми ценным опытом. Поэтому если вы молодой учитель или только планируете им стать, жду вас на презентации школы, которая состоится 25 февраля (регистрация по ссылке). Вообще, молодым нужно обязательно поддерживать отношения с коллегами: если ты будешь открыт к людям, то все начнет у тебя получаться. Лучше прислушаться к совету и посмотреть, что из этого получится, чем проигнорировать и получить собственный опыт ценой проб и ошибок.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.