Вы здесь

В Минске почтили память воинов-интернационалистов


15 февраля на Острове слез в Минске почтили память воинов, погибших в Афганистане. Еще за полчаса до начала торжественной церемонии у мемориала собралось несколько сотен человек. Красные гвоздики несли к памятнику те, кто сам уцелел в той передряге, и люди, которые потеряли там своих близких и родных. Пришло к часовне и много кадетов, курсантов силовых учреждений, школьников, членов общественных объединений. Учащиеся Суворовского училища выстроились в живую цепь, держа в руках портреты погибших...


Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков озвучил обращение Александра Лукашенко к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане. «Вместе с родителями, женами, детьми солдат и офицеров, погибших в далеком Афганистане, мы помним и скорбим о своих земляках. Гордимся мужеством и стойкостью белорусов, которые, проявив героизм и сохранив верность присяге, честно исполнили свой воинский долг».

Глава государства отметил, что десятилетнее участие в боевых действиях ограниченного контингента советских войск на афганской земле уже тогда показало, насколько велики могут быть геополитические амбиции отдельных стран и как высоко ценятся мир, стабильность и безопасность. «Эти уроки актуальны и сейчас, когда в условиях разрастания международного терроризма и экстремизма одной из главных задач для нашей молодой суверенной страны остается сохранение и укрепление независимости, — подчеркнул Президент. — Убежден, что воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников нашей Родины».

От имени членов семей погибших выступала Тамара Довнар.

— Ежегодно февраль переносит нас назад в 80-е годы, когда каждая мать, проводившая сына в армию, думала и молилась — только бы не в Афганистан... Десять лет «черные тюльпаны» привозили в Беларусь гробы с телами солдат и офицеров. Но Афганистан у каждого свой — как у воинов-интернационалистов, так и у семей, куда уже никогда не вернутся дети, мужья, братья ... Это боль, с которой мы живем и сегодня.

Министр обороны Виктор Хренин отметил, что в Афганистане воины-интернационалисты приняли бой с международным терроризмом.

— В современных условиях вызовов и угроз наше государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов, их роль в укреплении согласия в обществе, воспитания молодежи в духе патриотизма и верности Отечеству. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с полей сражений.

— Один ветеран говорил — «я просыпался, когда была тишина. Во время стрельбы я спал спокойно», — вспоминает министр внутренних дел Юрий Караев. — Проходя сейчас по мосту к памятнику, мимо портретов погибших афганцев, и вглядываясь в лица этих парней, я увидел и своего сверстника — сержанта десантно-штурмовой бригады. Сейчас ему было бы столько лет, сколько и мне... Рассказывать об Афганистане надо, иначе о нем забудут.

...Один пожилой воин-интернационалист представился Михаилом. Он служил больше года в Кабуле. 

— Я когда вернулся обратно в Беларусь, то полгода не мог спокойно спать. Афганская столица же постоянно разрушения, как днем, так и ночью. И вот доходило до того, что когда заходит солнце — а в южных горах это происходит мгновенно — и наступает тьма, ты лежишь на койке, а заснуть не можешь. Потому что понимаешь, что нет обстрела, и ждешь какой-то «подлянки».

Дома в нашей деревне о событиях в Афганистане знали. Но сначала исключительно благодаря тому, что прорывалось сквозь глушилки на радиоволнах. После поползли какие-то слухи. И когда срок службы закончился и я пересек советскую границу, то долго не мог поверить, что все осталось там, на юге. Что не будет больше обстрелов, боевых тревог, ежедневной игры со смертью, возможных атак... А в голове всю дорогу от Термеза крутилась одно — как от всего этого скорее отойти. Мать говорила, что на мне буквально лица не было первое время...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!