Вы здесь

Как проходил кастинг «Мисс Беларусь» в Минске


Эльфийка с луком, кулинарные секреты и красота со смыслом

В этом году поиски главной красавицы и национального символа девичьей красоты устроены как никогда масштабно. Телеканал ОНТ и Министерство культуры, которые выступают соорганизаторами конкурса, дали шанс заявить о себе каждой белорусской девушке в возрасте от 18 до 24 лет и ростом от 174 сантиметров (впрочем, как показала практика, сантиметровая «граница» воспринималась весьма условно).

Так, предварительные отборы прошли во всех регионах страны — сначала на уровне городов и районов, потом — в областях. На начало февраля участие в отборе приняли уже свыше 2000 девушек — это в два с лишним раза больше, чем в прошлом конкурсе 2018-го. А в эти выходные, 15 и 16 февраля, возможность запрыгнуть в последний вагон использовали не только минчанки, но и жительницы всех остальных регионов и даже других стран, которые не поленились доехать до столицы и прийти в Национальную школу красоты.

Внутри, как ни странно, атмосфера спокойствия и сосредоточенности — ни тебе групп поддержки с носовыми платками и валерьянкой, ни множества нервных молодых людей под дверью. Девушки проходят регистрацию, получают порядковый номер и тройками выходят к жюри — а в комиссии, между прочим, десяток профессионалов индустрии моды и красоты, фотографии, шоу-бизнеса и телевидения, и даже целый заместитель министра культуры, и каждый может внезапно задать какой-нибудь непростой вопрос. Но девушки не теряются, отчитывают свои самопрезентации уверенно и в пикировки с жюри вступают смело. Секрет такой подкованности оказывается секретом полишинеля — многие из девушек признаются, что специально следили за онлайн-трансляцией предыдущих отборов и знали, чего ожидать. А некоторые вообще чувствуют себя на кастинге как дома.

«Я на «Мисс Беларусь» уже в третий раз, — рассказывает 22-летняя Татьяна, — сначала дошла до второго этапа, в 2016-м попала в топ-100, поэтому теперь, надеюсь, точно повезет!» Девушка готова даже поставить на паузу личную жизнь — говорит, ее любимый знает, что она давно мечтает выступить в национальном конкурсе красоты, и во всем поддерживает.
Участницы впечатляют не только перечнем полученных специальностей и профессий — стоматологи, педиатры и врачи других специальностей, сотрудницы турфирм и воспитательницы в детских садах, инженеры-программисты, юристы, спортсменки, экономисты перемежаются с актрисами, танцовщицами, вокалистками, причем часто одно не мешает другому. Видели бы вы, как Карина Киселева с пылкостью и рискованно танцевала степ на высоченных каблуках, или как убедительно детский хирург Екатерина Новикова, которая к тому же играет на трех музыкальных инструментах — аккордеоне, пианино и гитаре — пропела а капелла хит Глории Гейнор «I will Survive»! 

У некоторых «корочки» и профессия расходятся кардинальным образом — например, Полина Митько, которая уже 5 лет учится и живет в хорватском Сплите, никак не может выбрать между Беларусью и Хорватией, между танцами и программированием; а Валерия Сорока окончила радиотехнический университет, но работает... кондитером в казино, и даже угостила жюри своими фирменными тропическими эклерами и круассаном с миндальным кремом. «Как хорошо, когда ты не девушка и не боишься поправиться», — прокомментировал угощение участник жюри, фотограф Михаил Маруга.

Высокая даже на фоне «от 174 и выше», изящная, словно эльф, Анастасия Филимонова рассказала о своем увлечении — косплее, которым занимается уже несколько лет и вместе с друзьями выступает на соответствующих фестивалях. «А можете показать что-нибудь?» — заинтересовалась жюри. «Конечно», — улыбнулась девушка и вынесла... собственноручно изготовленный лук, с которым под напряженными взглядами операторов продемонстрировала несколько особенно эффектных поз.

Судейская комиссия, закаленная десятками предыдущих кастингов, умудряется за несколько минут «раскрыть» каждую претендентку. Одну, которая рассказывает о любви к кулинарии, расспросили, что нужно положить в борщ, чтобы тот не потерял цвета, второй, лингвисту со знанием нескольких иностранных языков, предложили поддержать диалог на итальянском и испанском. «А я вот прекрасно владею белорусским языком, так как родилась в деревне Дворец в Брестской области и в нашей школе все-все предметы были на белорусском», — возвращает жюри к корням следующая участница.

Выпускница известного ансамбля «Ровесник» Лада Белькевич — чемпионка мира по танцам 2017 года, профессиональная гимнастка, балерина и настоящая патриотка белорусского танца, что с блеском доказала на кастинге, выполняя шпагат и полусальто в «Таўкачыках».

— Сколько раз вы отжимаетесь? — спросили у красавицы, которая несколько лет занималась многоборьем.

— Сейчас, может, 15, а когда занималась, то было 35.

— Вот тут Женя Булка говорит, что отжимается 50 раз, но мы ему не очень верим... Попробуете вместе? — предлагает руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач, и телеведущий без экивоков снимает пиджак. Раз, два, пятнадцать... Девушка выходит из борьбы после 18-ти отжиманий, Булка продолжает до 45, пока его хором не уговаривают остановиться.

Вообще, замечает Евгений Булка в перерыве, девушки, которые приходят на конкурс, очень мотивированы. И даже если они не дотягивают по росту либо имеют пару лишних сантиметров в объемах, им есть чем зацепить и заинтересовать: «Мы с коллегами пришли к выводу, что девушкам нужно давать шанс пройти дальше за один только ответ на каверзный вопрос, потому что в ответах чувствуется характер, а если есть характер, то есть и перспектива. История конкурса «Мисс Беларусь» свидетельствует, что благодаря характеру иногда происходят настоящие перевоплощения — кто-то работает над телом, над фигурой и достигает умопомрачительных результатов, кто-то раскрывает в себе морально-волевые качества...»

После перерыва идет «вторая волна» участниц — преимущественно это иногородние либо те, кто в субботу работает. Девушки из Бобруйска, Петрикова, Могилева, Слонима, Гродно, Солигорска, Минска, некоторые из которых признаются, что волнуются выступать перед публикой, под светом софитов демонстрируют чудеса красноречия, остроумия, спортивной подготовки и творческих талантов. Очень многие рассказывают об участии в благотворительных и волонтерских инициативах — причем если для одних это лишь эпизод в биографии, то для других — принципиальная позиция (так, 23-летняя могилевчанка Дарья тренирует по настольному теннису детей с ДЦП, а еще одна из участниц, маленький брат которой в 6-летнем возрасте пережил инсульт, хочет разработать большую благотворительную программу по поддержке других белорусских семей, столкнувшихся с этой бедой).

...Если не у всех, то у каждой второй участницы минского кастинга было чем удивить и поразить, кроме девичьей красоты, харизмы и обаяния. Поэтому как жюри собирается, еще раз пересмотрев свыше 50 часов видеозаписи и тысячи фото и анкет, определить 100 полуфиналисток, а из их числа — 30 финалисток проекта, которые и посоревнуются 15 мая за корону «Мисс Беларусь 2020» — даже представлять не будем. Напомним лишь, что 16 февраля в Национальной школе красоты — последний, на этот раз точно, отборочный кастинг. Полагаете, вам тоже есть, как себя показать? Тогда идите и показывайте, не упустите шанс — следующий такой, по конкурсному регламенту, выпадет только через 2 года.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.