Вы здесь

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов


Бобруйск всегда славился высокими спортивными достижениями своих жителей. Здесь сосредоточены десятки спортивных школ по разным видам спорта, основываются профессиональные спортивные клубы, и есть училище олимпийского резерва, где могут продолжать свое обучение талантливые спортсмены. Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике. Секрет успеха — в детско-юношеских школах и тренерах, с которыми будущие звезды делают свои первые шаги.


Одним из самых известных детско-юношеских спортивных заведений города является школа № 3, которая специализируется на единоборствах. Именно здесь выросли серебряный призер Олимпийских игр Сергей Лиштван, двукратная чемпионка Европы Ванесса Колодинская и победитель Европейских игр Ирина Курочкина.

Основная проблема — здоровье детей

СДЮСШ № 3 Бобруйска была основана 1 ноября 1966-го. За 54 года существования школа накопила богатые традиции в единоборствах. На данный момент здесь занимается около 520 детей по таким направлениям, как женская борьба, мужская вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тхэквондо. В учебном заведении три зала. Основной (зал для борьбы и тренажерный зал) находится в новом спальном районе Бобруйска; поблизости больше нет спортивных секций, то есть выбор детей и родителей очевиден. Еще один зал школа арендует специально для занятий тхэквондо, а третий находится в самом центре города. Такое распределение объектов помогает охватить весь город, поэтому с набором детей в школы проблем нет.

 «В Бобруйске очень популярна борьба, наша основная проблема сегодня — это здоровье детей, — рассказывает директор СДЮСШ № 3 Евгений Лукомский. — Прежде чем прийти на первую тренировку, ребенок должен взять справку у своего участкового врача, а уже после года занятий мы ведем его в спортивный диспансер, где зачастую проявляется очень много нюансов. Например, проблемы со зрением или сколиоз, которые не позволяют детям заниматься борьбой или участвовать в соревнованиях. Для единоборств рамки по здоровью очень жесткие, поэтому мы работаем с каждым воспитанником индивидуально, чтобы сохранить его».

Евгений ЛУКОМСКИЙ.

Евгений Александрович отмечает, что часто детей в школу приводят родители, которые сами занимались единоборствами здесь же, — такая преемственность поколений стала уже привычной. В группы начальной подготовки набираются дети с 8–9 лет, до этого тренеры рекомендуют родителям отдавать ребят в гимнастику или плавание: лучше, когда ребенок приходит на борьбу уже подготовленным, с хорошей координацией движений, умея делать элементарный кувырок. Первый год никто не учит маленьких спортсменов броскам и приемам — сначала они занимаются общей физической подготовкой, растягиваются. «Сегодня нам приходится конкурировать только с игровыми видами спорта, хотя в нашу программу тренировок также входят различные виды, например, летом делаем оздоровительные лагеря, играем в футбол в качестве разминки перед основными занятиями. Стараемся сделать тренировки разнообразными», — объясняет Евгений Лукомский.

Своих воспитанников школа единоборств передает Бобруйскому училищу олимпийского резерва и Минскому республиканскому училищу олимпийского резерва. «Туда переходят лучшие. В среднем ежегодно мы направляем в эти учреждения около 10 человек, это большой показатель», — отмечает директор. Добавляя, что попробовать борьбу может каждый ребенок, потому что в школу принимают всех. Чтобы у детей была хорошая мотивация, руководители стремятся часто проводить различные соревнования — это не только турниры, которые предусматривает городской календарь мероприятий, но и соревнования, которые придумывает сама школа, приглашая на них спортсменов из Жлобина и Марьиной Горки, например. «После таких турниров дети приносят свои медали в школу, одноклассники их видят и тоже приходят к нам», — отмечает Евгений Александрович.

Успехов добиваются большим трудом

Сегодня довести ребенка до училища олимпийского резерва достаточно сложно, говорит директор: детям из обеспеченных семей спорт часто становится неинтересен. Опытом и временем доказано, что именно дети из семей с небольшим достатком добиваются большего результата. «Они больше стремятся, им интересно куда-нибудь выехать, посмотреть новые города, получить те же суточные», — объясняет Евгений Лукомский. Хотя борьба — один из самых недорогих видов спорта и с этой точки зрения также доступна каждому. Для занятий ребенку нужен только легкий спортивный костюм для тренировок на улице и трико.

«Успехов добиваются большим трудом, подбором людей с хорошим умом и физической структурой тела, — отмечает тренер по греко-римской борьбе СДЮСШ № 3 Владимир Савалев. — Сразу, у ребенка, этого можно и не разглядеть, но с 15–16 лет уже видно. Мы часто выигрываем спартакиаду школьников, но борьба — это волнообразный спорт, поэтому в какие-то годы наши воспитанники на подъеме, в другие происходит провал. Вообще, работая тренером более 20 лет, могу сказать: чем дальше, тем больше понижается уровень здоровья детей. Сейчас у них практически у каждого какой-то диагноз. Раньше было меньше всяких соблазнов, дети шли на борьбу охотнее, через мои руки прошли сотни. Самое сложное в работе с детьми — удержать на высоком уровне талантливых. Некоторые уходят, потому что сложно: борьба — непростой вид спорта, тяжелый для детей. Но кто склонен, того не выгонишь. Это внутреннее ощущение каждого человека, к делу должна лежать душа. Родители стали более равнодушными, потому что приходит много очень хороших детей, но со стороны их семей должной поддержки и стимулирования нет».

Сегодня ученики Владимира Иосифовича выступают на республиканских, европейских и мировых стартах, в СДЮСШ № 3 и во время нашего визита с большим интересом следили за чемпионатом Европы, который проходит в эти дни. Здесь всегда рады бывшим воспитанникам — кто-то возвращается в свою родную школу, чтобы провести мастер-классы, а кто-то в роли тренера. Вообще, с кадрами в Бобруйске все гладко, в школе единоборств сейчас работают 24 учителя. Таких опытных специалистов, как Владимир Иосифович, немного, основа — это молодежь. «Стараемся удержать молодых, заинтересовать премиями, помогаем с общежитием. В основном стараемся брать своих же учеников», — рассказывает Евгений Лукомский, который, кстати, сам воспитанник бобруйской школы единоборств. Он пришел сюда в 10 лет, после поступил в училище олимпийского резерва, вернулся в СДЮСШ № 3 и работал тренером, а потом уже стал директором.

Минск — Бобруйск — Минск.

Материалы подготовила Дарья Лобажевич

Название в газете: Рэцэпт падрыхтоўкі пераможцаў

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.