Вы здесь

Президент о переносе ЧЕ по биатлону в Беларусь: В финансовом плане окупаемо, но не это главное


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня ознакомился с подготовкой республиканского центра по зимним видам спорта «Раубичи» к предстоящему чемпионату Европы по биатлону.


Александр Лукашенко также лично вместе с командой опробовал трассу.

«Если учитывать нынешние погодные условия (говорят, это не аномалия, а нестандартные, атипичные условия), то надо отдать должное тем, кто сумел, как в народе говорят, подцелиться, когда был небольшой минус, и заготовить горы снега, выложить трассу», — сказал глава государства.

Он отметил, что даже в северных странах нет снега, и международный союз биатлонистов обратился с просьбой, чтобы соревнования провели в Беларуси. Не только чемпионат Европы, но и этап Кубка IBU.

«Честно скажу, очень переживаю за это, контролирую. Практически каждое утро мне докладывают, что сделано. А сегодня я решил неожиданно свою тренировку перенести сюда и посмотреть. Конечно, трасса разбита, сейчас уже ноль (градусов — прим. БЕЛТА). Поэтому тяжеловато, особенно для любителей. А спортсмены тренируются нормально. Мы сделаем трассу. Снега вон, видите, горы настреляли — целый дивизион пушек (снежных — прим. БЕЛТА) стоит, и наших и не наших», — выразил уверенность глава государства.

«Поэтому если дождя не будет, чемпионат Европы и этап Кубка мы проведем достойно. Не подведем международников, которые просто нас попросили спасти их, потому что нигде нет снега», — добавил Александр Лукашенко.

Беларусь получит финансовую выгоду от проведения чемпионата Европы по биатлону, который в этом году в спешном порядке перенесли из Эстонии по причине отсутствия снега. Однако не это главное, заявил Президент.

«Они (международный союз биатлонистов IBU — прим. БЕЛТА) оплачивают полностью нашу подготовку (к проведению соревнований — прим. БЕЛТА). Я уже не считаю, что приедут сюда тысячи человек, которые будут питаться, жить — и в Минске, и здесь, как это было в прошлые годы. Поэтому в финансовом отношении это окупается практически все, и с большой прибылью», — сказал глава государства.

Вместе с тем белорусский лидер подчеркнул, что для него главное даже не финансовый аспект. «Главное — заявление главы IBU, что за то, что вы нас поддержали, спасли, собственно говоря, мы подумаем о том, чтобы в ближайшее время передать в Раубичи этап Кубка мира — уже ведущих, самых топовых спортсменов», — отметил Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.