Вы здесь

Почему теряет популярность карнавал в Венеции?


Вчера в Венеции прошли романтически-тематические «перфомансы» по случаю Дня влюбленных. Сегодня в городе пройдет феерическая фиеста, которая начнется на острове Сан-Пьетро ди Кастелло, а финиширует на площади Сан-Марко. Завтра здесь можно будет увидеть полет ангела, спуститься со стометровой кампанилы (колокольни) легендарного собора, где хранятся мощи того самого евангелиста. На этом, конечно же, чудеса не закончатся — в Венеции сейчас в самом разгаре всемирно известный карнавал. Правда, туристов сейчас ощутимо меньше, чем обычно. Почему теряет популярность Carnevale dі Venezіa?


Из истории праздника

Примечательно, что слово «карнавал» производное от двух латинских — carno (мясо) и vale (прощай). Этот праздник издревле являлся своеобразной границей, за которой начинался Великий пост. Однако, как утверждают эксперты, истоки карнавала лежат еще в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса и в Римских сатурналиях. Во время торжеств рабам разрешалось сидеть за одним столом с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не мешали общению, лица прятали под масками. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие традиции и праздники был наложен запрет. Попал под нее и карнавал. Но прошли века, наступила эпоха Возрождения, и в мрачную атмосферу запуганной инквизицией Европы свежим бризом ворвался настоящий праздник.

История Венеции началась более полутора веов назад — в середине V века, когда жители «твердой земли» нашли среди воды укрытие от варварских набегов. Современная Венеция расположена на 119 островах, окруженных 150 каналами, которые соединены между собой 400 мостами.

Здешний карнавал имеет почти тысячелетнюю историю. Первое документальное упоминание о нем относится к 1094-му. Жители Венецианской республики тогда громко отпраздновали получение налоговых привилегий, которые давали им огромные преимущества для средиземноморской торговли. Золотым временем для карнавала стало XVІІІ столетие: неделю куртуазные дамы и кавалеры могли безнаказанно предаваться радостям жизни, спрятав свое лицо под маской. Однако после революционных событий конца века итальянцам стало не до маскарадов. В 1930-е Бенито Муссолини запретил карнавальные маски и праздники.

Вето было отменено только в 1979 году по инициативе режиссера Федерико Феллини с разрешения Папы Римского. Итальянское правительство объявило восстановление ежегодных карнавалов, выбрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции. Ежегодно в город на праздник съезжалось более полумиллиона туристов. Кстати, у Венецианского карнавала есть даже собственный гимн, написанный известным кутюрье Пьером Карденом.

18 дней безумия

В карнавальных процессиях участвуют тысячи людей в костюмах и масках. Они делаются из кожи или папье-маше, раскрашиваются с использованием грунта и сусального золота, украшаются птичьими перьями и драгоценными камнями.

Если на уличном празднике можно ограничиться лишь маской, то появляться на приеме в Palazzo без костюма просто неприлично. Нередко в особых приглашениях специально обозначается дресс-код: в каком стиле и какого времени должна быть одежда. Некоторые европейцы специально привозят на карнавал умопомрачительные костюмы, которые им несколько месяцев шили самые искусные портные и которые иногда стоят десятки тысяч евро. Но основная масса туристов превращается в Пульчинелл и Пьеретта просто в Венеции, где есть множество магазинов, предлагающих необходимую одежду и реквизит.

В этом году первые переодевшиеся начали собираться на центральной площади Венеции в конце прошлой недели. Дамы в исторических платьях и масках в сопровождении кавалеров в париках съехались со всей Италии и из других стран. Официальный старт карнавала был задан традиционным шествием по каналам на гондолах и лодках. Как сообщается на официальном сайте мероприятия, тема этого года — «Игра, любовь и безумие». По мнению Массимо Кеккето, нового художественного руководителя карнавала, любовь часто сопровождается безумием.

Всего к 25 февраля — «жирному вторнику» перед началом Великого поста — запланировано около 150 выступлений, концертов, балов, в которых примет участие более 300 артистов. Мероприятия карнавала охватят не только историческую часть островной Венеции, но и материковые кварталы Мастре и Маргера. Общий бюджет праздника составил два миллиона евро, которые в основном поступили от спонсоров и партнеров мэрии.  

Под наблюдением

Накануне знакового события местные власти начали испытывать новую систему мониторинга туристов, которая призвана бороться с переполненностью города в часы пик. Вдоль самых оживленных улиц Венеции на зданиях и фонарях установлены 34 стереоскопические камеры с датчиками. Они будут фиксировать величину туристического потока.

Система позволяет распознавать силуэты людей, их пол и возраст. Кроме того, она будет перехватывать сигналы мобильных телефонов, чтобы определить, откуда приехал турист и как долго он находится в Венеции. Эксперимент по подсчету туристов будет проводиться до 25 февраля. Информация с датчиков попадает на компьютер в отделение городской полиции, где сведения отображаются в виде графиков и цифр — плотность движения на улицах Венеции, количество туристов. По словам советника по туризму Венеции Паоло Мар, опираясь на показания приборов, можно будет регулировать турпотоки. «Мы сможем заранее перенаправить туристов на другие маршруты, чтобы избежать толп на особо оживленных улицах города», — заметила специалист. Новая система отслеживания туристов пока не доказала свою полезность: потребуется время, чтобы обработать все полученные сведения. Тем не менее власти уверены, что она поможет снизить напряженность, которая нарастает между местными жителями и гостями города.  

Как сообщила Паоло Мар, ежедневно Венецию посещает около 60 тысяч туристов, и автоматизированная система поможет решить ряд проблем, связанных с овертуризмом, в частности точно определить временные границы «низкого» и «высокого» сезонов. От этого будет зависеть, сколько турист заплатит за въезд в город. Соответствующий налог начнет работать в Венеции 1 июля. Он коснется туристов, прибывающих в город в рамках однодневной экскурсии или на несколько дней на самолетах, круизных лайнерах, автобусах и другим транспортом. Размер нового налога будет варьироваться в зависимости от сезона. Так, с ноября до апреля сбор составит 3 евро, с мая до октября — 8 евро, а в летние выходные и в период карнавала —10 евро. Ранее власти города приняли решение об установлении количественных ограничений для туристов. Так, на центральной площади Сан-Марко лимит посещений составляет 65 тысяч человек в день. На некоторых улицах Венеции стоят турникеты, которые рассчитаны на проход определенного количества гостей города.

Наводнение и коронавирус

Муниципалитет с трудом справляется с тоннами мусора, который оставляют любители пикников на венецианских каналах. Улицы Венеции заполонили магазины известных брендов, сетевые кафе и магазины, торгующие дешевыми сувенирами, изготовленными в Китае. Потомственные венецианские мастера с их уникальными, но недешевыми изделиями оказываются на обочине. Пьеро Дри —один из пяти в мире мастеров по изготовлению весел для гондол. Более десяти лет назад он бросил карьеру астронома и решил освоить ремесло своих предков. «Много, слишком много лет люди думали только о быстрых деньгах и массовом туризме. Но так мы теряем наши традиции и нашу землю. Наше поколение в ответе за то, чтобы попытаться что-то изменить в Венеции», — с горечью заметил Пьеро корреспонденту «Би-би-си».

В то же время количество жителей Венеции сокращается на полторы тысячи человек в год. В городе закрываются так необходимые юридические конторы, медицинские офисы и обычные продуктовые магазины. На их месте вырастают гостиницы. В результате местные жители — особенно молодежь — переезжают на «материк». Население Венеции стремительно стареет. Некоторые считают, что городу поможет автономия. Другие, наоборот, видят в этом угрозу. Сходятся в одном: если оставить все как есть, красоты Венеции могут не сохраниться для последующих поколений.

Традиционно карнавал является одним из самых оживленных периодов года в Венеции, когда тысячи посетителей приезжают со всего мира, а все отели забронированы задолго до его начала. Однако в этом году количество туристов в городе заметно сократилось. Многие вообще решили остаться в стороне от праздника после разрушительных наводнений, произошедших в Венеции осенью прошлого года, другие избегают путешествий из-за опасения заражения коронавирусом. Гостиницы сейчас в среднем забронированы только на 70 процентов, а вечеринки и балы с масками, которые проводятся ежегодно во время карнавала, отменены, в том числе знаменитая вечеринка Ballo del Doge, вследствие недостатка гостей. Так что овертуризм Венеции не угрожает. По крайней мере, пока.

Захар БУРАК

Название в газете: Каханне і штучны інтэлект

Выбор редакции

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены интересные мероприятия.